隔行如隔山,端盤子其實沒有那麼簡單

生在一個有點扭曲的社會結構中,文明向來是我的助力卻也是我的枷鎖。

在我的文化中,同時存在幾句話;一個是「笑貧不笑娼」,一個是「職業沒有分貴賤」。對我來說,這些話同時都是對的,也都是錯的。

人們瞧不起貧窮的人,因為我們總是認為他們不夠努力才會導致自身貧困,卻沒有顧慮到貧窮人們面臨的困境和背後的原因。一味地認定他人都是因為懦弱而無法脫離舒適圈,沒有遠見。

諷刺的是,就算八大行業的工作者擁有再多財富。大多數人還是以異樣眼光看待他們,而上流階級的豪門與他們仍有隔閡。

關於職業,當然有分貴賤。只要是門檻相對較低的職業,都被認定是較低賤的職業。演變至今,因為歧視的關係,藍領的工作變成沒有人想做的工作,而門檻不高的白領工作被搶破頭。

舉個例子來說,我初出社會時,進總公司當系統維護工程師(聽起來是個相當不錯的職稱,是吧?)可是我一轉職做餐廳外場服務生之後,發現我的薪水立刻差距4000NT/月。這是一個很矛盾的現象,辦公室的職缺人人搶,反而導致門檻變高,薪資變低(因為再低也有人要做)。而外場服務生雖然門檻看起來很低,但是因為沒有人要做,反而薪資福利各方面條件都較為優渥。

服務生是一份低賤,無法得到尊敬的工作。

雖然我了解這件事情的原貌,不代表我必須這樣看待自己的工作。在餐飲業工作幾年之後,發現自己學到的東西太多,雖然不像是醫療業可以改變人的命運,但是卻可以輕易影響人們的一天。

身為服務生,我必須要做對很多事情,在對的流程上提供適切的服務,才能成就一頓順利的用餐經驗。更別提現行餐飲業因為競爭過於激烈,而推崇的"用餐體驗"了!成就一次完美的用餐體驗,服務生不只要做對事情,還要在恰當的時間點做好的反應。畢竟,超乎預期的貼心,才叫做驚喜,不是嗎?

 

pexels-photo-290345

 

但是毀了客人一天的好心情,只要發生一點小意外,就可以了。Σ(゚Д゚;

[不過是個端盤子的。]這是一個鄙視我的一個地方慣老闆用來批判我的字眼,因為他覺得服務生不過是端盤子的,憑甚麼領那麼"高"的薪水。(因為某個議題中,該老闆批判年輕人沒有技術還想坐擁22K"高薪",意外引起筆戰。他不懂為什麼端盤子這個沒有技術的工作能獲取超過30K的"高薪")

我很想接受他的批判。但是隔行如隔山,我不懂得如何做慣老闆,他也不懂得如何做餐飲服務業。

服務業要做得好,必須精通現場流程,肚子裡面要裝滿自家商品的所有細節、理論、知識、應用層面,提供諮詢、建議甚至是規劃,銷售的同時必須兼備溫柔的服務手法和親切的售後服務。

我不是中國廚師,我不需熟識八大菜系(註1),我不需要精通伙房28法(註2)。但我必須認識這些菜色,了解他的做法,因為這是我的根。

我在日式餐廳工作,我必須了解日式待客文化,處理食材的手法,並且,精讀食材。我閱讀我查詢我低聲下氣向廚師請教。我讀的書包羅萬象,從食材特性、產地、料理手法、季節、食品成分對人體影響一路至口條訓練、行銷手法、客訴面對與處理,以及自我語言訓練。

然後,從客人入門開始,我們就開始觀察並評估這組客人需要的是什麼服務,想要的是什麼用餐體驗,該提供什麼樣的服務,以什麼手法呈現才能提升他們的滿意程度。

服務生提供餐點、酒水的諮詢,餐期確認客人的用餐情況。跟客人聊天的話題從電影、音樂、旅行、文化差異…種種的事情分開來看,都會有人不屑的跟我說:「這有什麼?我也會。」(눈_눈)

做服務業這件事情不是真的很難,但是要做得好是要花費相當大的心力的。我相信所有行業都是,所有業內的佼佼者都是付出相當的努力,才能成就這看起來和諧的社會。

  • 不是沒有證照可以考的行業都叫做沒有技術
  • 不是有手有腳就可以當服務生
  • 不是拿起麥克風你就是歌手
  • 不是拿起剪刀你就是髮型師
  • 不是拿起菜刀你就是廚神

不是你看一眼就知道客人需要什麼。我是。

 

註1: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E8%8F%9C%E7%B3%BB

註2: http://www.360doc.com/content/11/1208/22/8225807_170790277.shtml

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s