澳幣-貨幣混亂

初入澳洲兩週,因為不常花錢的關係(哪有),我陷入一場關於貨幣的混亂。

由於無法快速分辨零錢的關係,我總是拿大鈔給店員找錢。直到有一天,我突然發現我的零錢包重到誇張,然後沒有紙鈔可以花了,我才開始打開零錢包好好研究他們。

2017-09-08 01.17.44

首先,我必須先釐清我為什麼如此混亂。

匯率其實對我造成的困擾不大!我想吃就吃,皮包錢夠就買。

但是澳洲的貨幣,除了紙鈔長得像玩具之外,零錢重量跟大小不成比例!

這麼說好了,新台幣大小跟重量都是 50>10>5>1

但是澳幣 2元根1元都是金色的,然後2元比1元小; 這裡有幾分錢的概念(我腦內並沒有建立過這種系統),cent 是銀色的,由大而小是50>20>10>5

2017-09-14 21.29.35

所以當我抓出最大的錢幣時,他卻不是最大的錢(新台幣50塊的概念),反而只有半塊錢!?

我最常做的,就是掏出一把零錢,然後在桌上慢慢數…⊂((・⊥・))⊃

然後又過了兩天,我才發現澳幣系統沒有1分錢!!o( ̄ ◇ ̄)○ 那…超市裡面賣的那些3.98元是在寫好玩的喔?

「就一種四捨五入啊!」我姊淡定的說。所以我買3.98也是在付4塊,那我是在看標價看爽的喔?

雖然新台幣也有20塊跟2000塊,但是市面上不常使用,所以我貨幣方面只有 1-5-10進位的概念。現在使用澳幣,要被強制使用 5-10-20-50 多一個2進位…真的有種重建系統的感覺!

歐對了!雖然在換匯的時候,最大值只有50元,但是我昨天見到100澳元!ᕦ⊙෴⊙ᕤ好威的感覺~IMG_3799

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s