中國留學生教我們的句型-三重肯定

我姊打工店的同事是中國留學生(小路同學)。

那天回來,我姊說小路同學跟她解釋否定句型:「英語老師說英語用雙重否定來代表肯定。」(註一) 「但其實我們中文更厲害,我們用三重肯定來表達否定。」

我聽得一臉問號。

然後中國留學生就向我姊舉例了:

甲:「下次再一起約吃飯!」

乙:「一定一定一定!」

 

註一:http://blog.xuite.net/chen311/twblog/141570786

(很認真找了英文文法雙重否定來當註解,這篇文章有沒有少了點空洞?XXD)(才沒有)

註二:圖片看起來很髒嗎?這就是在大學裡的公車總站的某處地板上看到的,被曬到融化黏死在地上的 gummy bear ,真是屁孩無國界。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s