外勞的困境只有外籍人士懂?

是說,九月來澳洲至今已經要四個半月。前面花了兩週的時間安定適應,準備履歷(台灣的人力網站要的是自傳跟履歷,澳洲的求職網站會採用 Cover Letter 跟 Resume.)

然後掙扎了兩三週之後,我不知羞恥的投入了黑工的懷抱。(跟現實低頭)

在這之中,我還是有在持續看工作資訊,投履歷。

在城市中競爭者可能較多,也可能是因為我能力太差的關係。每天網路丟個十封二十封履歷,根本石沉大海。

接著,因為很少被回覆,所以面試經驗更少。連拿來當練習的機會都貧乏得可憐。隨著工作職缺的不同,與餐廳類型的等級,我的面試官所問的問題也天差地別。

除了基本面試會問居住地與車程之外,有遇過:

  • 明確告訴你他因為很多人排班,一週最多只能給班20小時。然後一開始是極低黑工價10澳幣。(然後又跟我說他很缺人到底是在缺怎樣的我不懂。)
  • 問你之前有什麼工作經驗,然後問你會不會講中文。(華人區的日料店,後來我發現店經理是韓國人。)
  • 高姿態的群體面試,然後二次面試又來一個口音不標準的人來面試。(簡單的說,就是明明可以口說表達的問題,他使用書面上會使用的字彙。我真的聽不懂…)
  • 正式的要求兩分鐘的自我介紹;告訴你他們要求的是服務細節。詢問你如何處理客訴以及同事之間的紛爭。[ 英文要這麼官腔的東西我真的腦子一團亂 ]

遇到層次高低差距如此之大的問題,讓我體認到除了腔調,中高級字彙完全是我的弱點。然後我的中文真的很厲害XD。

好了不自誇了!(都什麼時候了) 跳回來!

我今天早上簡訊接到一個面試通知,請我今天或明天在他營業時間去面試一趟。

我下午去了一趟。過去幾次上淡妝穿襯衫去面試,這次穿球鞋長褲T恤,風吹得亂亂的,隨意紮起頭髮就去了。

沒想到我卻遇到落地澳洲四個半月來,最誠懇的雇主!!!

雇主是白人老先生,看來跟我爸差不多年紀,跟我講了幾句了解一下狀況之後,我看得出他知道我的英文並不流利。老先生看我的履歷,上面塗寫了一些對話的紀錄,然後抽空轉頭問他老婆說這個小孩工作很努力,但是英文程度不太好…。

我看得出他臉上的苦惱,只苦笑地跟他說抱歉:「I’m sorry.」

老先生很認真地看著我,跟我說英文不好不是什麼錯。他自己也不是澳洲當地人,他英文也不是很好!他很認真地在想到底能把我放在什麼位置工作。

「Because customer funny.」他說。(我想他是想表達客人很機掰XD)

其實他的苦惱我看得出來,但是有機會在好人的手底下做事是一件很難得,可遇不可求的事情。所以我也沒有打退堂鼓,很認真地繼續用破爛英文推銷自己。(ง •̀ω•́)ง✧

在結束面試之前,他要我保留我目前的工作,他可能面試完後能給我短期(一週兩天的工作)試試看我的狀況。

然後…

他很認真地帶我到門口,告訴我他同一條街上的另一個紅色招牌的地方,是一個華人開的餐廳。很認真地要我去試試看,那家餐廳應該也在找人。

「那個餐廳開的時間是晚上,你可以白天在我這裡工作,晚上在他那邊做!」老先生認真地指導我。

等到我完全理解他這些話的時候(抱歉!英文腦運轉的轉速比中文腦還要慢兩拍),不管他到底最後有沒有雇用我,即使用低於法定工資錄用我,我都會很樂意替他工作!!

第一次遇到面試後,老闆還幫你介紹另一個工作機會的!༼☯﹏☯༽

感謝並非土生土長澳洲人的外國人老闆!Mark!

身為一個外勞,遇到這麼一個外籍人士,困境能被理解,真的很感動。

註:嘴巴沒擦乾淨的賓士貓是我朋友的貓,她是瑪麗蓮夢露。我沒有盜圖XXD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s