[很偏頗言論]-早班真是雞掰

台灣的餐飲業因為營業時間很長,所以有些採取兩頭班制(10:00-14:00 + 17:00-22:00),有些使用早晚班制(10:00-21:00)+(17:00-02:00)。

個人很討厭兩頭班。因為中間休息時間那兩三個小時我還真的不能拿來幹麻,然後又沒有計薪,雖然工時很固定,相較之下也不是在追求翻桌率的店家,但是整體來說,還是要耗在店面差不多12小時。醒著的時間幾乎都給工作了,也沒有什麼私生活或者自我進修的時間。

因為喜歡工時短的關係,所以我入行以來一直都是做晚班。(早班通常工時會在10-12小時,中間會有不計薪的輪流休息時間或者兩頓飯的休息時間,30分鐘或1小時。)

從做晚班開始,我就覺得早班真的是一堆雞掰鬼!^ↀᴥↀ^^ↀᴥↀ^^ↀᴥↀ^


早班負責的是早上開台,中餐時段和晚餐時段。

晚班負責是晚餐時段,宵夜場,還有閉店清潔。

簡單來說,早班早上開台的時候,會使用到前一天晚班收拾的東西。如果什麼東西不小心沒放好或者少做,就會一直被拍照寫紀錄,並且打小報告給大主管。(因為大主管都不想晚下班,所以幾乎所有的大主管都會在早班。)………所以晚班一進店面就被抓去開會,盯得滿頭包。

但是早班下班的時候,不管是工作崗位或者例行事項有缺漏。晚班的人只能摸摸鼻子,把事情做完、東西補好補滿。(因為閉店好多事情要忙,沒空抱怨。一旦抱怨還會被大主管質疑是否是晚班動作太慢或者能力不足……。)

 

結論就是一樣做錯事情。

晚班的留到隔天給早班的時候,會被早班的人打小報告。

早班的留給晚班再多的爛攤子,晚班都只能嘴巴上靠腰一下,然後把事情做完。(因為你不可能把他們的爛攤子留著叫他自己做,死的是你自己。)


跳一下!(去哪裡?)

現在我人在澳洲打工,在做開台的早班。

因為六日很多學生願意給時間上班,所以我基本上都上平日(一到五)的早班。

每天晚上不同的同事組合閉店,可是每天都是我開店。所以漸漸開始瞭解了每個同事都有不同的收納風格!(⌐▨_▨)

有些同事收店之後,我早上去會看到用具特別整齊乾淨。

有些同事收店之後,冰箱裡的位置就像他的腦子一樣散亂。

基本上東西亂放、用具沒洗到、抹布發臭……都是小事情。只要不影響我開店的速度,都無所謂。很多事情都是睜一隻眼閉一隻眼。餐飲業就是由雜事構成的,所有的事情都可以是小事。

但是如果漏掉的東西實在太多,搞得我開店變得超忙的話。這時候就是看人處理!(←看到早班的嘴臉多雞掰了沒?對就我!XXD)

如果是平常相處不錯的同事,就私底下傳訊息給他,跟他提醒一下東西沒弄。

如果是那種累犯(就是講了三次,三次都能犯不同的錯,然後還早我兩期進店的那種老鳥),真的哪天心情不好,就會直接跟大主管報備或者直接在店面群組內貼照片善意提醒,讓老闆直接對人追究責任。( ̄▽ ̄)ゞ( ̄▽ ̄)ゞ

2018-01-13 15.15.38

**重點是,我時不時還會把一些粗活特意留給我晚班那些很有能力的同事。只因為他們處理那些粗活的時候太乾淨俐落了!必須他們做才可以!!!**(ノ≧∀≦)ノ(ノ≧∀≦)ノ(ノ≧∀≦)ノ


我以前做晚班的時候覺得早班的人真是雞掰。

現在做早班,覺得早班的人真的很雞掰!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s