連新人都比你好用

我現在工作的店裡面有三大寶貝:

  • 手機滑到定格妹
  • 碎念到我耳朵長繭男
  • 澳洲遲到十分鐘不能算男

三大巨頭,聯合上映!


*本篇不會提到 手機滑到定格妹 。因為我不跟她搭到班,她只上晚班哈哈哈!*


最近一週店長請假(是的!整家店只有店長一個是正職,其他全數是兼職)跟她馬來西亞來的好友去雪梨玩,她才去兩天,我上班就上得要崩潰了!

因為人手不足,每天都在跟三大寶貝的其中兩大寶貝上班。

有看過我之前抱怨的應該都知道澳洲遲到十分鐘不能算男。(詳見:黑洞食物中毒)

他就是一個一直不在狀況內的孩子。雖然人不錯,但是我是來工作的不是來交朋友的! 如果一個比你資深的同事,上班上到後來發現你上班的職責就是在cover他的過錯………………。

另一個是碎念到我耳朵長繭男。

他操著一口中國口音,一直在櫃台點單的時候跟學生妹聊天,說他是台灣人。我壓根不信!🙄直到他有次聚餐剛好有帶證件,我跟另一個朋友拿起他的台灣身分證檢視半天,這才相信他是台灣長大的人。(只是來澳洲六年交了中國女友然後就變成中國口音這樣…)

他的動作不快,什麼事情都可以慢慢來。直到有幾次我工作的時候把他逼到絕境,我才發現他其實可以動作很快,他只是故意放慢步調做事。(應該跟他覺得領多少錢就做多少事有關,他其實是一個很聰明的孩子。)

由於他很常把手插在口袋看著我們做事,所以我另一個同事Bei對他很感冒。覺得他不做事,又囉嗦話又多。

學生休假的那幾週,店裡生意偏淡,不忙。我們幾個上班的人輪著用店裡的播放器放一些電影或者戲劇來看,輪到我放韓劇的時候,這位大哥時時刻刻、每一個片段都在問:「所以這個就是他嗎?這個就是幕後主使者嗎?」

有時候放的是我也沒看過的新片,我根本答不出來。跟他講了八百次:「我也沒看過。」就要聽到他八百零一次的問句:「這邊就是嗎?」

我後來被盧得煩了,乾脆放一些我自己看過的,或者是我根本也不感興趣的影片給他看。(比較方便我回答。)

他的年紀小我兩三歲,說是在台灣念醫學院畢業的,卻因為澳洲這邊的醫院不承認台灣的學歷,所以遲遲找不到想做的工作,才一直賴在飲料店打工。


進入正題

今天我11:00上班,12:00接手的同事是一個手腳俐落的妹妹。我跟他上班上得很愉快,雙方搭配得很好。

直到13:00,碎念到我耳朵長繭男 來上班。

老闆不讓他挑他想要的時段的打工,隱喻的指他能力不足。他一方面很沮喪,一方面開始挑剔老闆。

他覺得飲料店不就這樣,老闆幹嘛要求這麼多。

問題是,你連標準都做不到啊!(╯=▃=)╯︵┻━┻

我早上一個人開店一個小時可以煮好六種配料四桶茶,把整個檯面setting好,桌椅整理好。所有用過的廚房用具都洗淨晾乾。(然後坐著速速吃早餐或者去拉個屎…)

你每次早上開店,固定會留下1~2種配料不煮(來不及煮?),檯面只弄好一半,廚房用具全部散亂各處,又濕又黏(來不及洗?);搞得下一個接手的同事一個頭兩個大。

然後你還是照舊,覺得"開店很輕鬆"?

要你這種開店法(配料煮不齊,留下一半的店面setting給下一個時段接手的同事做),誰開店不輕鬆啊?

我知道他沮喪,所以沒有再講他什麼。只是把他的問題丟回去給他,叫他跟老闆再談。

然後他就同樣的段落一直鬼打牆,同樣的三句一直跳針:「老闆說店長說他不放心我早班開店。」「他現在明明就很缺人!」「他要這樣我就不想做了…什麼叫做不放心…」

如果有辦法聊天或者討論就算了,沒有,他就一直鑽牛角尖這三句。(¬▂¬)

我不管怎麼安慰或者怎麼跟他講都沒有用,他就這樣鬼打牆過了一個小時,碎念到我受不了,乾脆躲進廚房去洗廚具。

我的耳朵要是沒有長繭的話,現在應該已經有幻聽了。🤕


接下來就是15:00來上班的 澳洲遲到十分鐘不能算男。

這個弟弟今天一來上班,就頂著一張死人臉。意圖表示他很累。

他一到,我們就告訴他,等下要讓他去廚房煮布丁跟紅豆湯等等備料工作。他開心的拿出自己的杯子,開始做自己要喝的飲料,一臉打算要在廚房度假,到下班時間才出現在前台這樣……。

( ̄ー ̄;)ゞ

我只是不想看到你在前台搗亂,不代表我要讓你去後台爽爽度假啊!

我們所有卡在後台的人,都是馬不停蹄的在煮一些當天或者隔天要用的配料。( 例如:珍珠、芋圓、布丁、愛玉、鬆餅糊……)還要配合現場作業,一直幫現場的工作檯補茶補料。

我知道我自己駕輕就熟之後,會抓空檔到前台聊天(邊補料),還會抓時間吃飯,拿零食給前台的同事一起吃,還有辦法找時間放自己的歌。

我知道我把後台作業做得看起來很爽沒錯!

但是他真的超級操的啊!!!

我兩個電磁爐整整兩個半三個小時沒有停過的在煮,不讓前台斷貨。讓前台的同事可以放心的各種配料亂點(雜項超多的)。然後我還會在下班前,幫晚班的同事把晚班的該有的備貨份量全部準備好才走。

你他媽才煮一個東西就要耗掉快一個小時的笨蛋是在給我爽什麼!

而且他還只能"專注"在一件事情上面,你如果叫他做其他的事情,他會:

  1. 原本自己手上的事情做錯
  2. 兩個東西都煮壞
  3. 忘記第二個你叫他要做的事情

他是一個,沒有什麼做事情的邏輯,不肯問,覺得自己都會處理,搞砸會狡辯的人。

也是一個聰明的會念書的孩子,但是永遠都不會分辨事情的輕重緩急,永遠以他自己手上的事情為優先。

如果你沒叫他做,現場的品項缺了,他不會補。(而且他還會把錯推到你身上,因為是你沒有叫他煮。)因為他不會看什麼東西缺了。(我在這裡工作10個月,他至少還早我好幾個月進來這家店上班喔!有沒有很棒棒?)

如果你叫他做事情,他會:

  1. 質疑你的決定,覺得你在叫他做多餘的事情。
  2. 聽你下的指令,然後不經討論自己又亂煮一通。
  3. 指令超過兩個就會變臉,覺得你在惡搞他。◔_◔ (這方面他真的有病,他一直覺得我們在霸凌他!) (他曾經跟我吵架吵起來,告訴我不要台灣人欺負台灣人!)

*我一直在收拾他爛攤子的時候,我才覺得我被欺負咧!😟

  • 東西煮錯煮壞,我收拾,重煮。
  • 飲料泡錯出給客人,我挨罵,重做。
  • 點單點錯、多收客人錢、少刷客人信用卡、飲料的配料給錯……

所有新人能犯的錯他一個沒少!

重點是他是老手啊幹幹幹幹幹!他比我資深啊操你妹!

而且他到現在還在做錯事啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊~~~~

我只是大他四五歲的同事,我不是他主管。我監控他幹嘛?根本就是他一直搞砸,讓我被掃到颱風尾啊!*

跟他講了兩萬次:『不知道要問。

我都覺得我只是在用嘴巴放屁。

因為他自尊心很強,耳朵很硬。


澳洲遲到十分鐘不能算男 一到店面,就被我叫去前台來幫忙做事,結果他重點完全放在跟 碎念到我耳朵長繭男 聊天。手上動作慢,不在狀況內,然後一直在聊天一直在聊天一直在聊天。

你看看這兩個是不是真的寶貝。(眼神死)

後來把 澳洲遲到十分鐘不能算男 支去後台煮布丁,煮了40多分鐘出來,完全忘記清單裡另外兩個要煮的東西。在我有點忙的時候,一派事不關己的樣子,心情很好的晃來晃去溜搭:「還有要煮什麼呢?」

ಠ▃ಠ

你是不是真的覺得你剛剛在後面講電話滑手機我都不知道?

因為我忙,他太閒,我不想他礙我的眼。急忙叫他去做另外的備料。(打奶蓋)

他又耗了快半個小時在後面玩耍。   = .. =

到了我準備要下班的時間,我要他到前台來交接幫忙。他到前台之後,看到我們在做事,好像沒有他的事,他就拉椅子出來坐著磨鹽。(我們有一個程序是要把粗鹽用碗跟器具磨細)

୧☉□☉୨

林杯命這麼賤站著上班,少爺你坐著做事?

我真的歸覽趴火。勉強忍住怒意,告訴他:「你裝忙一下可以嗎?」

「可是我很閒。」他不理我,趴在桌上磨鹽,儼然就是一個小學生在做勞作的樣子。

幹你娘你要30歲了可以不要這麼廢嗎?

我指著外面用餐區,告訴他外面用餐區有很多餐具要收,動作快一點不要覺得很閒,現在並沒有很閒。

「等我把鹽磨完。」少爺表示。

同樣的程序,磨鹽。我20秒可以磨完,他少爺磨了10分鐘。

我相信顧客絕對可以感受到他放在鹽巴裡面的真心誠意,那份細緻的努力。(再度眼神死)

距離我下班只剩兩分鐘,進單一個甜點,我請 少爺( 澳洲遲到十分鐘不能算男 ) 幫我收一個托盤進來,要用。

少爺無奈:「就不能等我把鹽磨完嗎?」

〴⋋_⋌〵

一分半鐘之後,幫客人加熱的甜點已經微波好了,他還‧在‧磨‧鹽。

肚子裡面一把火直直燒,我不講話,把擋在路上的少爺"撥"開,去外面用餐區收回一個托盤,擦淨後,把甜點出完,直接下班。

下班前,我看到 澳洲遲到十分鐘不能算男 臭臉做事。 = .. =

他就是一個不在狀況內又叫不動,又愛翻臉甩態的人。

跟他上班我不是心累。我是真的累。(ಥ_ʖಥ)

媽的!隨便來一個新人都比你好用!

4 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s