澳洲遲到十分鐘不能算男(下)

警告:

重申,以下的內容都是我做夢夢到的,請勿自行對號入座,請勿涉及人身攻擊,將保留法律追訴權!


以下將 [ 澳洲遲到十分鐘不能算男 ],縮寫成R,方便書寫。


接下來的內容比較涉及手搖飲料店的內容,我會盡量寫的簡單清楚一點。如果還是看不懂,不要問我,去問你家旁邊的飲料店店員,他會翻著白眼告訴你。(記得要買飲料不要只問蠢問題,謝謝合作!)

  • 紅豆鮮奶冰沙+珍珠

我在跟客人點單,已經跟我上班上了6個月的資深同事,R,看著order單大喊:「紅豆鮮奶冰沙加珍珠!」轉頭問我:「珍珠要放下去打喔?」
我差點把他的頭按進攪拌機(╯=▃=)╯︵┻━┻

  • 荔枝奶茶

客人點了荔枝口味的奶茶,喝了一口,來跟我說:「你們這奶茶有加荔枝嗎?」

我一楞,雖然秉持著相信同事原則,但還是當著客人的面轉頭問R:「這你剛剛有加荔枝嗎?」

「沒有啊!」R一臉理所當然地說。

Order單從上到下→→→[ 荔枝奶茶 Lychee Milk Tea – 70%sugar – No Ice ]

你怎麼有辦法第一個字沒看到,其他全部都有做。℃ↂ_ↂ

  • 荔枝愛玉冰?荔枝愛玉綠茶?

R點單做甜點,我泡茶。時不時會看到荔枝愛玉冰的Order單,貼在飲料杯上,放在我面前→(然後就去做自己的事)

*(補充說明,愛玉冰是點單的人要做;綠茶是泡茶的人要做。)

同上題,你怎麼有辦法只看到前幾個字,然後後面的都沒看到?

我不是很懂你閱讀的時候到底看了哪裡?到底是前段還是後段?

重點是……那個荔枝愛玉冰,不就是你10秒之前自己跟客人點的嗎?😑

  • 仙草凍仙草?鮮奶仙草甘茶?仙草凍鮮奶

打著台灣名號的店家,會放一些特色飲品。

像是一般台灣人熟悉的:

  1. 仙草凍仙草[關西仙草凍飲]。(仙草凍+仙草甘茶)
  2. 鮮奶仙草甘茶[關西鮮奶甘茶]。(鮮奶+仙草甘茶)
  3. 仙草凍鮮奶[嫩仙草鮮奶]。(鮮奶+仙草凍)

看起來很混亂嗎?沒關係!你不孤單! R 先生也有跟你一樣,搞不懂這三種產品的問題。他有將近50%的機率會把這三種產品混著做錯,出給客人,然後被客人退回來。(´゚д゚`)

*其實他會把1跟2都做成3給客人,就跟Red Bull加酒做成調酒出給客人的概念一樣。

  • 不能調整甜度

其實手搖飲料店每家都會有幾種飲品,是不能調整甜度的。

舉例來說,我打工的地方就是焦糖奶茶、冬瓜茶、關西仙草甘茶。第一個焦糖是一旦降低甜度之後,就會變得沒有香氣,後面兩個是因為都是一整桶煮起來的,裡面已經有放好固定的糖了。

又因為各項潛規則很多,所以我們都明目張膽地寫了大紙條,貼在POS機上面,提醒點單的同事,哪些品項不能調整甜度。

要不要猜猜誰會點焦糖奶茶半糖?

要不要猜猜誰會點冬瓜茶30%糖?

你好棒喔!怎麼知道答案!(o´・ε・`o)

偏偏你告訴他點錯了,R還會跟你狡辯說,你就照我們原本自己的規則做就好了,不用特別跟客人講!(然後客人就用同樣的點法去其他分店這樣點,一旦被其他分店的說不能這樣點,客人就會說:「可是C那家分店都讓我這樣點啊~」然後隔天總店就打電話來罵人了!你看看是不是好棒棒!是不是拿石頭砸我們自己的腳?)(o´・ε・`o)

  • 賭澳幣五十

又是糖度的問題。某次我拿起Order單告訴他:「鮮奶甘茶不能調整甜度。」

R說:「以前明明就可以!」(我有提過他比我還要早幾個月進來上班嗎?)(; ̄ー ̄川

我說:「從我進來開始就不行。」鮮奶+仙草甘茶到底要調什麼甜度啦!就都煮好的東西咩!

R非常堅定:「他這個配方不可能改!這可以調糖!」

不然我跟你賭澳幣五十塊!你現在過去給我看配方!」我實在受不了跟一個鬼打牆又不做事實確認的人在那邊吵。

「不用賭!」R語氣超衝的去看配方,然後尾音一縮:「咦?」

咦三小!ಠ▃ಠ 澳幣五十塊拿來啦!!

「喔~~~我剛剛跟客人點錯了!他要的是鮮奶仙草凍飲!我按錯了。」R裝死,刻意避開我怒火直燒的視線。( 再點錯我就要你付錢啊蠢蛋!)

  • 果茶最低半糖

又是糖度的問題。有一個偏酸的果茶,因為做了30%糖,喝起來跟無糖差不多酸,所以乾脆取消30%糖,只讓客人點50%糖。

真的能接受酸的,就讓他點無糖。

要不要猜猜是誰,在六月中旬以前(六月中~七月中他休假一個月,七月中回來之後就比較少讓他點單),平均一天最少要點三杯30%甜度的偏酸果茶給泡茶手啊?

你好棒喔!怎麼又知道答案了!(o´・ε・`o)

是的!我們要再叫號碼,請客人回來,跟客人解釋一次糖度的酸甜度,重新跟客人確定他要的糖度之後,才能泡茶。

  • 現在又不忙

回顧2018/04/12 (做夢時間):

一開店我忙到快燒起來,R彷彿活在平行宇宙。

[ 我 ]:點單+結帳+做甜點+備料+打包+準備外送的單,跑去廚房洗珍珠+抓時間煮珍珠。

[ R ]:搖奶茶+戴耳機講電話。

我開店後半小時打給我店長拜託他提早來。掛電話後,R天真無邪的說:「門口沒有排很多人啊!又不忙!」

林北把瑣事全部做完了,你還有餘力在上班時間打電話講你自己的私事,你當然不忙啊!

媽!我也好想當廢物~(ಥ﹏ಥ)

*後記:店長提早來的時候,看到我煮一包珍珠只剩沒有幾杯珍珠奶茶的量(一包3000克的珍珠煮出來大概可以變成快6000克),大吃一驚說:「剛剛真的很忙吼!」*

  • 珍珠不用急著煮啊

工作上手到一個階段,你看著天氣看著客量,很容易推估出你現在手上的的料什麼時候會用完。

由於珍珠從開始煮到燜好,差不多要一個小時的時間。所以珍珠是要很早開始下判斷做準備的。(一旦沒有算好時間,在高峰期斷珍珠,其實就算客人沒把你念死,你光是跟客人道歉解釋現在沒有珍珠,你也會累死。)

某天上班,我忙得一直轉。我的泡茶手 R 一派悠閒地試圖安撫我:「你不要這麼急!珍珠不用急著煮啊!」

我忙著忽視他。

過了好一陣子,直到珍珠剩下大概10來杯珍珠奶茶的量的時候,他突然看到珍珠的量,緊張的問:「你珍珠煮了嗎?」

(¬▂¬) 「在燜了…」

  • 煮出來的長得不一樣

同樣的配方同樣的SOP,就是有人會煮出跟你完全不一樣的東西。

每次氣沖沖地幫他收拾爛攤子的時候,就會聽到R在那邊怪東怪西。怪鍋子怪火力怪水量……Hello~我們都跟你用一樣的鍋子一樣的電磁爐一樣的熱水好嗎?能不能自己找出自己的問題在哪裡啊?

  • 不能攪拌

小芋圓我們怎麼煮都是一顆一顆分開的,只有他老大煮,會全部黏成一團。跟他確認過幾次,一直問他會不會煮?他都說他會。

直到收拾爛攤子受不了的我,抓著他到後面廚房跟他從頭到尾確認步驟。

水滾→下料→為了確保大家不會黏在一起,把配料攪拌開來→讓他好好的自己滾到時間到

R超震驚的阻止我:「這個不能攪拌!料會壞掉!」

(¬▂¬) 林杯就是一天到晚在幫這個白癡收拾爛攤子嗎?

  • TOPPING是 香草冰淇淋,客人堅持做熱的

冰淇淋紅茶。其實融化之後就是奶茶,那麼為什麼要喝冰淇淋紅茶呢?

一方面是喝的時候還可以喝到漸漸融化過程中的層次感 (紅茶茶味重→半茶半奶→香甜奶茶);另外我都跟客人介紹說這等於是香草冰淇淋口味的奶茶。

冰淇淋放在冷飲裡面本身沒有什麼問題,有問題的是無止盡要求客製化的客人還有我同事。(ಠ⌣ಠ)

客人堅持說他的紅茶要熱的,R就幫客人做熱紅茶+冰淇淋。ಠ▃ಠ

熱紅茶其實香氣十足,澀味也比較重;相較之下,冰紅茶通常會去澀,香氣比較輕盈。香草冰淇淋就是香香甜甜的奶香微甜,跟冰紅茶還有辦法做平衡。

不好吃不能吃的東西我根本端不出去,就算是客人堅持也一樣。他不懂你也在跟著他鬧!什麼叫做客人堅持?那他叫你冰淇淋打成熱你也做嗎?

不能出的東西就是不能出!!!很困難嗎?

沒有這個做法就是沒有!!!賣別的東西不行嗎?

連鎖店的準則就是SOP相同,你要自己做違反規則的客製化,那麼總公司針對違反規則的懲處請你自己負起責任承擔。不然你就自己開店去做!

  • 坐著備料

在我離開前幾天,有個大哥下午才來上班,說他喝酒喝到天亮,很累很想睡。叫他回家又不要,說他都到了。

讓他做最簡單的備料,給我坐著備料、邊打瞌睡邊抱怨。

拿東西一直要我們旁邊的人幫他拿。(♯▼皿▼)少爺!這是你家的公司嗎?我們是你的下屬嗎?沒辦法做事就給我滾!

昨晚如何……我真的不想知道不想管!你爽都爽到了,今天還想要賺零用錢那就皮繃緊一點!這裡是職場,不是學校社團。沒有人有義務要cover你!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s