新工作第二天

新工作第二天,與上一份工作加起來已經連續工作8天。

這次選擇看起來比較健康的兩頭班,中午有空班可以休息。但是我覺得我還是超累!因為我這兩天晚上都唸書唸到很晚,還在適應新環境所以很早起,每天都睡四個小時左右……。


新人第二天,我就被丟上崗位半獨立作業。真不知道究竟是他們覺得這份工作太簡單,還是他們覺得我資質太好。🙄

整個餐期我乖乖摸著鼻子猛問,然後好好的道歉,為自己的遺漏或者疏失負責。(誰說道歉就是負責?至少比沒道歉好。)


這次遇到帶我的師父,非常沒有系統的在教學。遇到一個東西就講一個東西,跳來跳去的就算了,還會漏東漏西……。

我第一天早上剛開始還問她要不要抄,她說不用她之後會再講先不用記沒關係。

幾個小時候我開始乖乖手抄,因為我問她問題,她會說:「這不是我剛剛跟你講過的嗎?」🙄

第一天晚上,我就整理了三四個小時她講過的東西,試圖找出一個脈絡跟概念。


今天第二天,我拿菜單來看,她一點都沒有要從頭教我的意思。(她可能覺得我跟鐵板燒這行非常熟悉?)

我只好自己一道菜一道菜問,她才翻著她的手機紀錄,以及去問廚房各崗位師傅該品項的內容物跟呈現的手法。(在此我充分展現我的無知,我問她洋蔥湯主要是怎麼做,她壓下翻白眼的衝動跟我說:「洋蔥湯不是常識嗎?」)

我其實沒有生氣,只是覺得很無奈。

啊我就非本科,我連口布都摺得歪七扭八,我腦子根本不存在餐飲科常識可以嗎?

接著,我師父還是看著菜單說:「你自己看有問題問我。」

基於過去燒肉業的訓練,我開始針對菜單上提供的肉品產地品種部位一一提出疑問,然後我發現她有點被我問倒。(༎ຶ⌑༎ຶ) (我就沒有繼續問口感了,我怕她覺得我在刁她)

然後我不小心待過以販賣高檔活海鮮聞名的火鍋業,我又對菜單上提供的海鮮產地品種部位小心地提出疑問,她答不出來就說客人不會問這個。⑉ႣỏႣ⑉

🤔🤔🤔

我問干貝是不是生食等級?內場師傅才剛點頭,帶我的師父就反駁說:「這裡是鐵板燒,就算生食等級也是不會吃生的啊!又不是吃壽司店!」

◔_◔

這是蠢問智答的另一種型態嗎?

你根本就不知道我在問什麼,也不知道我問這個問題背後的原因啊~~~(; ̄Д ̄)


是說,我這兩天整理出來的筆記,各種試圖深入跟偏門啊啊啊啊~

同一道菜我會寫上

  • 品項名(中/英/日)
  • 內容物(中/英/日)
  • 作法(無法中英日……)之後一定會編成至少三種語言形式
  • 產地(中/英)
  • 部位(中/英/日)

我一方面是在複習,一方面是在整理,最主要是在編寫教材。為了日後在這裡長遠發展的必要過程。

這份教材,第一個學生就是我自己。

整理我自己的工作流程跟菜單筆記的時候,我深深地覺得,過去那些折磨我的餐飲規章,現在又從頭回來,以不同的方式來折磨我。棒棒!

這次我要全部內化成我自己的東西。


非餐飲本科的我,老實說做飯店體系還是覺得很吃力。

一大堆瑣事要學著處理,很多跟服務不相關的細節要注意。

我光是拉椅子、擺餐具,就被盯到不行。(可能因為我人比較歪,所以怎麼弄都歪歪的 XD)

整天光是這個對齊,那個擺正,就足夠弄死我!(眼神死)

但是光是看著她們看著客人都不笑……我又會有幾秒覺得自己沒有那麼不足。(自己安慰自己)至少我官腔的、虛偽的、偶發性真誠的social超多!

Tips me please.🤣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s