台灣廚師跟日本廚師的氣場差距

新工作第三天。

每天都抱著菜單念個沒完的我,工作第三天被丟到崗位上獨立作業。(Runner/菜口)

最厲害的是,今天晚上的三個桌都是VIP客人,全部都不是吃我們一般營業中提供的菜單。而是料理長按照客人的需求(預算)搭配的桌菜。

*幹!那我前兩天在那邊拚老命念菜單內容物跟套餐順序算個屁啊!*🙄


今天三桌客人陸陸續續到……然後在丟出各式特殊要求的情況下,同一個時間(對!就是同一個moment!)要求開餐。😨😨😨

我就站在菜口(我就是必須出菜的那位朋友),提出需求後,就看著內場亂成一團……。我親愛的外場同事本來好聲好氣的請廚房出菜,後來我都覺得對講機冒火了。😨😨😨

(連我現在都不知道我那災難的半小時是怎麼過的)

總之,度過了最難熬的一關之後,廚房整個順暢很多。每個卡在日籍廚師的關卡,我都硬著頭皮用自己的破爛日文去溝通,用單字跟手勢(還有畫圖),去試圖解決。


經過今天一亂……

  • 店內的台籍廚師的立場跟為難我看懂了。
  • 我外場同事堅持的點我也看懂了。
  • 日籍廚師團隊……我其實當下沒有搞懂他們在亂什麼。

一直到回家,我把今天特殊配菜的菜單拿出來念,我才懂得日籍廚師團隊今天突然被打亂陣腳的那個點!

那個點,就是因為他們覺得那個作法行不通,會破壞他們那個設計好的菜單整體平衡。

反正就是……

  • 我們台灣人面對客人就是[ 他要什麼就給他什麼 ]。
  • 日本人遇到特殊需求(挑剔)的時候,[ 客人不要什麼,那我要換同樣等級的東西給他 ]。

很好!每個立場我都看懂了!沒有人有錯好棒棒!只有我這個菜口該死的卡菜,出不了菜~(眼神死)


站在廚房看廚師忙,很能看出同樣一道菜,國情不同所造就的氣場不同。

台灣廚師做菜就是快狠準。該做的全部都有做到,(盡可能)不偷工減料,一直維持痞痞的,然後有一些一直覺得自己很帥的動作。 [ 我有一種在一群國中生裡面工作的感覺。]

日籍廚師嘻笑怒罵的時候,跟小學生沒有兩樣。[ 小學五六年級那種欠打的小屁孩樣。] 但是一旦面對自己的工作檯,眼神就會變。光是他們喬個沒完的擺盤,你就可以看到他們真的是扛著招牌出來做事的。 (每次端菜都會被日本師傅叫我小心慢慢走….XXD 他們知道我聽得懂一點日文沒錯,但是每天聽到最多就是叫我小心端盤子的叮嚀。)

同樣煎牛排,吃起來味道一樣。台灣廚師端到你手上的時候,你會開心地大快朵頤;日籍廚師放在你面前的時候,你會很慎重的切下每一口好好品嘗。

^ↀᴥↀ^

不是我種族歧視還是崇洋媚外,但是同樣是1000塊的餐,一個會做成990塊的樣子,另一個會做成1300塊的樣子……我相信各自有各自的市場,各有擁護者囉~XXD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s