窺見米其林高度一角

我現在在鐵板燒餐廳工作。高層除了自創品牌之外,還邀請日本米其林星級餐廳的日籍廚師團隊進駐。

新進的我,前兩天都在學餐廳菜單裡面的菜。

第三天剛好遇到3組VIP特殊訂位,由日籍料理長為他們搭配菜色。

現場在出餐的時候,帶我的人沒時間對我多做解釋,只是交代我:「等一下我請你幫我拿雪泥的時候,你去跟日本師傅說你要手背。」

『手背?』我比著自己的手背,臉上大大的問號。

「對!你說手背他們就會懂了!」

『喔………….』


晚上下班的時候,跟同事要了(要被丟掉的) 特殊菜單的紙本,回家一道菜一道菜慢慢讀。

  • 中文菜名,是寫給客人看的。
  • 日文菜名,是日籍廚師編寫的。
  • 英文菜名……..應該都是直翻吧!🤔 (不然怎麼這麼不引誘人)

又因為菜單是日本廚師設計的,所以我花很多時間在查日文菜名。這一查不得了!原來我心心念念覺得念起來很怪的手背,真的是 Sorbet !!!

用日文 グラニテ 下去查,還真的可以查到料理的學問在裡面!

原來這是一個法國餐的作法,簡單來說就是在海鮮跟肉的之間,用來清口腔的刨冰小甜點。😮😮😮

發揮優秀食材特性的同時,除了保留自己的文化,還要混雜歐洲(尤其是法國菜)的料理元素在內。

在這種小細節上面做超多瑣碎的、繁雜的,沒有人看得到的努力。再把它全部放在一個小碟子中……這就是所謂米其林的高度嗎?

這好像是我從來沒有接觸過的世界!😮 難怪我每天只睡四個小時,一直查找資料一直念東西都不會累。因為新世界總是有趣~

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s