做餐飲是一種修行

餐飲業會遇到很多人,簡單來說有兩類。第一個是你的客人,第二個是你的同事。

  • 客人

客人是一種很有趣的生物!我們常見各種不同行業、類型、氣質的客人前來用餐,而聚餐的目的也都各有不同。往往能從他們互動的小細節中,看出他們之間的關係是否親近,相識時間長短,更重要的是,他們是否重視對方?重視到什麼程度!

其中有些客人會很有要求。做餐飲幾年,如今在我眼中已經沒有奧客。只有搞不清楚狀況的客人。

的確,進入一家餐廳,什麼要求你都該試圖提出,畢竟有問有機會。(還可以試探這家店的底線到底在哪裡?)😂 而且不問真的很虧~

但是,餐廳其實有分很多等級。有的提供的是餐點,有的提供的是場地,有的提供的是服務,有的提供的是貼心完善的服務。

如果你去過等級1~5(5分最高)的各種餐廳,你曾經在等級5的餐廳享受到的服務(像是女廁所提供免費衛生棉跟漱口水、名牌高級香水),那麼你去了等級3的餐廳,想要有同等的服務……其實他們負擔不起。😂

更別提那些等級1的餐廳,物超所值經濟實惠!但是他連廁所都不提供……😂

不是不能提要求,只是你對錯誤的對象提要求,而他根本提供不出你要的東西……發脾氣也沒有用啊~

我做過各類型的餐廳,我常常從客人那裏聽到各種超出我理解範圍的要求!😮😮😮

客人,絕對是我拓展想像力的來源,他們不斷不斷地用鑿子拓開我的眼界。🤣


  • 同事

我在澳洲打工遇到的同事,其實就是很多社會經驗不足的小孩子。

我回台灣工作,職場上遇到簡單來說,就是成熟的大人,跟不成熟的老屁股。

成熟的大人:小公司小店面比較容易遇到,多半是半路出師,並不是從出社會開始就做這行。有做過其他的行業,換過幾次工作。這些人一旦決定定下來發展的時候,爬升的速度遠遠超乎你的想像。他們又努力又謹慎,同時又對同事有同理心,很會觀察狀況、照顧人。雖然心很累,但是他們咬著牙面對生活,用自身血肉去解決所有工作上遇到的困難。

不成熟的老屁股:不論年紀大小,凡是在大公司的體制內,這種不成熟的老屁股超級多!!!因為大公司的穩定度和對外知名度,讓他們這些人超跩~~~(應該很久沒照鏡子,也不清楚自己在業界的價值的高低。)

如果這些不成熟的老屁股是對著外人跩就算了!不!他們真的很愛欺負新進員工!拿出經歷資歷來壓你,沒來由地遷怒在新人身上。試圖在新人身上找到自己(遺落已久)的尊嚴。

偏偏他們出錯的時候,萬一新人經驗豐富如我,還要幫他們擦屁股。🙄用盡全力緩解即將發生的衝突場面。(因為我搞得懂事情的優先順序,把事情搞大對於順利營運並沒有幫助!吵架如果真的有用的話,就不會有那麼多人離婚了!(喂~) )

不過如果他們一再地逼我退讓到我的底線後面(我的底線超淺的,大概腳跟退後2cm就會踩到了),我就會開始規劃怎麼處理這些困擾我、阻止我順利工作的情況。

如果說天蠍座記仇會報仇,那我這個摩羯座只不過是會規畫怎麼手不沾血的殺人罷了。

脾氣好不是讓你來糟蹋的。更何況我不是脾氣好,我只是假裝我不生氣。🙄


客人負責修行我對"服務"兩字的極限度。

同事負責修行我腦內的殘暴影像。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s