誰是你可以學習的對象

在生活中或工作上,我們總是會遇到各種不同形式的困難。有的時候我們能夠依靠自身的能力去突破困難點,有時候不行。

但是通常所有的癥結都有跡可循,我們可以踏上失敗的旅途,適當的對世界提出問題(現在通常是對著網路啦~),總會遇到該領域有經驗的朋友,甚至是小有成就的人。

到這個時候,你該如何判斷誰是你可以學習的對象?

根據我過去的經驗,我會遇到兩種人:

  1. 告訴你這個東西很簡單的人
  2. 告訴你這個東西不難的人

舉例來說,我遇到修圖或者影片剪輯的問題,我去找資源但還是有某些點看不懂的時候……


第一類:告訴你這個東西很簡單的人

這類人能夠快速使用他個人的方式去解決你手上遇到的問題。但是你看著他給你的成果,你會發現你得到的跟你一開始想要的不太一樣。

你能夠看著他解決問題,在過程中也提出一些小問題。但是比較常有雞同鴨講的感覺,你可以從他身上得到工具的用法。


第二類人:告訴你這個東西不難的人

這類人在你提出問題的時候,會請你描述前因後果,並請你找出你想要呈現結果的樣貌(相關案例之類)。他會分析你的問題點,以及你的需求究竟是要用低階、中階還是高階的工具。提醒你完成該事件背後應該要注意的幾點事項。

然後他就放給你自己去做了。(゜ロ゜)


遇到第一類人你能夠快速得到一個結果。

遇到第二類人你能夠快速入門。༼ ༎ຶ ෴ ༎ຶ༽

如果你真的想學會一個東西,建議你去找第二類人。(雖然很急迫的時候你會覺得他們在講很冗長你都聽不懂的話…XD) 但是他們會把你指引上正確的道路!你花多少時間在鑽研,就會有多少成果回饋。

簡單來說,告訴你這個東西很簡單的人,他當初也是用一個簡易的工具達到一個成果。(可能是一個免費軟體或者抄襲某人的樣板……) 他對成品的要求較低,覺得自己的成品就跟一般市面上的商業成品一樣優秀!◔_◔ (請注意!他們不是過度自信或者對他人過度貶低,而是他們真的分不出區別,請勿惡意曲解或責怪!每個人的感官敏銳度各有不同,標準也大有不同。)

等級10的人在等級1的人面前是強者沒錯!但是如果他身邊都是等級1的人,他真的會(誤)以為自己是真強者!

然而,告訴你這個東西不難的人。他當初在踏進相關領域的時候,花了數以萬計你難以估算的時間和教育成本在上面。對於這類人來說,他懂得太多太深太雜,每一個問題的產生都是很多層面互相牽扯,而你提出的問題太籠統,他很難用一句話完成答案。

你想要把等級100的人拉下來解決等級1的困難,他會真的看不懂你的困難點在哪………。(∥ ̄■ ̄∥)


總之,會告訴你這個東西不難的人,才是真正有花時間並且認真學習過的人。想學東西就纏著他,直到某天你突然懂得他的語言為止!

告訴你這個東西很簡單的人,建議你離他遠一點。(抱歉這是我個人偏見!) 因為我相信物以類聚,萬一你跟他混在一起久了,標準也降低了怎麼辦?XD

重點是,這類朋友會在你努力學習的路上,站在旁邊用很不屑的眼神看著你,並質疑你為什麼要花這麼多時間在無謂的地方。

請牢牢記住一件事——這個世上沒有不必要的堅持!

別人怎麼成功或失敗是他們自己接受社會的定義。請你自己經營自己!為自己尋找定義!一旦你站在某個領域的高處(像是挖鼻屎或者口水泡泡這類的……) 你就會成為自己的神!

(這樣結尾會不會太偏差?)◔_◔

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s