主管類型分類—[ 排假 ]

身為餐飲人,我們總是在周末工作,平常日休假。

服務業特殊的工作性質帶來許多優缺點…

  • 缺點是我們沒有太多正常上班族的朋友!😂(因為我們很難跟他們抓到同時間混)
  • 優點是我們真的有旅遊計畫跟其他特殊需求的時候,排假相較自由。(上班族都是周六周日休假,要出國玩個四五天需要用掉幾個特休安排在周六日的前後;服務業只要跟公司協調好,出國四五天常常能安排在原本的月休八天之內,不需另行扣假。)

每家店面都有不同個規則。月休八天的服務業通常能允許員工指定2-4天的假,剩下4-6天給主管自由調度,以搭配店內人力與工作能力,確保營運順暢。

因為我做過幾個不同類型的餐廳,遇到幾個不同類型的排班主管,在這裡與各位分享一下!

  1. 主管每次排班都很頭痛,一次班表(給員工看)就是給個一週或兩週
  2. 主管每次排班都很快,拿到員工指定排休的假之後,就能利用3-5天排出一個他眼中完美的班表(但是滿容易會在之後看到幾個員工自己調假)
  3. 主管每次排班都會私底下找每個員工詢問跟協調,使用5-7天排好一個月的班表之後,基本上不太會再發生員工私下調動班表的情況。

先談第一種主管。班表只能排出一週或兩週的

這種主管通常都是在人力結構相較不穩定的店面。(就是店內人力過半採用兼職人員或工讀生) 相較於店內都是全職工作人員的地方,這類型的店尖峰與離峰時段明確,淡旺季也相當規律。重點是該類型店面的利潤沒有高到能夠養得起這麼多正職員工,偏偏旺季的尖峰時段若只依靠正職員工,無法正常營運。(つ﹏⊂)

店內聘請大量兼職人員跟工讀生,最大的好處:人力調配方便,人事成本低,能把錢花在刀口上。最大的壞處:工讀生品質參差不齊,能上班的時間給得少、會遲到(我本人過去常幹 XD)、會失聯(這不是我,但我一天到晚看新人失聯)。( ◑ω◑☞)☞

今天雇用新人,發現素質不佳不合用,一兩週後開除…。

今天雇用一個有經驗的人(可能他正在找正職工作的過渡期),五六週後他找到一個符合他條件的全職工作,然後他就離職了…。

人力浮動的原因百百種,反正他們排班的時候,今年七月班表上面的人名跟去年七月班表上面的人名肯定95%大洗牌,了不起只剩兩三個還在。

他們有一千一百個無奈,能排出兩週的班表已經是奇蹟!腦細胞死了一大堆。


再談第二種主管。他眼中的完美班

這個類型的主管考慮店內人力、各個崗位的平均工作能力,每個月都會交出一張自己相當滿意的班表。那麼,為什麼班表一拿出來之後,員工會自己私底下調班?

這張他眼中的完美班表,著眼點在於整個店面的營運,並沒有把員工的個人特質或需求放進去協調。

有的員工喜歡做五休二,有的員工喜歡做三休一。有的員工慣性休月中,有的員工慣性安排月底+月初的連休長假。

往往一張他眼中的完美班表,在員工眼中是一張與生活步調處處不容的作息表。(所以員工就會私下協調換假換不停)


來看第三種主管。私底下找每個員工詢問跟協調。

這種主管花很長的時間跟精神在排班,他先自己排一個店內營運順利的初版,再把自己放在每個員工的角度來看這張班表對該員工生活步調的影響,思索是否合適。排了幾個版本之後,才開始找每個員工確認跟協調。

簡單來說,這類主管把員工的調性放在首位。因為唯有人和,營運才會順利。


今天之所以提到班表,是因為我剛換新工作。

而我當新人的時候都很乖!(喂~)

我雖然是個自我的傢伙(很有自知之明 😂),但是不代表我對周遭的人事物不關心。職場裡有些人對其他人表達關心的方式是藉由聊天,詢問對方家裡狀況、感情狀況、年紀、過去生活經驗(真的很像家訪…)。

在我進入新環境的時候,被善良同事"身家調查"的時候,都會給一些制式的、不太深入的答案。🤔因為我自己也不喜歡問一個不熟的人這些問題。

我不喜歡用這些我記不住答案的問題,去熟悉一個人。我習慣用我自己的方式去了解一個人的個性、習慣。我不在乎他老婆怎麼跟他相遇、我不在乎他都去什麼酒店……。這是職場,我在乎的是他的專業能力是否足夠?他的工作態度如何?他是謹慎小心的人還是大而化之的人?哪方面的細節他重視?

(但是如果我熟悉了這個人之後,發現他有優點值得我學習,或者跟我調性能互搭。我會開始對他"家訪"~🤗哈哈哈!能在職場上認識朋友是好事!)

*小時候的同學都可以變成朋友,長大後的同事不見得會是朋友。*←啊~多麼痛的領悟!🤣

總之,我現在店面以四週為一個週期,排8天假。我可以指定4天。

因為初來乍到所以我無欲無求,只給3天指定假,讓我主管有5天的自由額度可以調配使用。然後我發現一個很有趣的問題產生。

10月那個週期末,我必須連著上五天的班。(但是我的主管沒有發現這件事) 11月的週期一開始,我要上三天班才有休假。

就是10月底11月初,我要連八天上班!!!😨(自己崩潰)

工作到第七週,我跟內場同事相處到我去買了一支錄音筆;我跟外場同事相處到我覺得台中應該是個不錯的工作地點。

我竟然要跟這些人相親相愛,無縫接軌活生生八天?!


嗯!

結論就是我現在的主管是第二種主管。他眼中的完美班表

非常好!以後我的假要自己好好規劃,不能再放手給他自由了。(இ﹏இ`。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s