[ 觀影感 ]《誰先愛上他的》DEAR EX

工作因素,16:00左右人在台北市,時間上有了空檔。

雖然多了時間,但是心情有點美送。忙完該弄的瑣事之後,查了一下電影時刻表,規劃了一下要吃的晚餐和要看的電影。(本來計畫要看19:00的紀錄片紅盒子,在那之前時間剛好可以再看一部電影~~~結果我沒有一次買兩張電影票,看完這部片出來之後,紅盒子客滿,票賣完了!)ಥ_ಥ


電影的標題像是一個問句,一直到後段,你會知道這其實同時是一個問句也是一個答案。

被指控是小三的人,真的是小三嗎?

自稱可憐的人,是最可憐的嗎?

看起來完整的那個人,搞不好才是最破碎的人。

到底是誰拿走的誰的一切?小三?小王?


從故事一開始,孩子旁白淡然數落母親是好萊塢的損失開始,就能感受到那股特屬劇場的,荒謬又真實的嘲諷。幾句台詞,幾個轉換…我想起過去看著表演工作坊的《絕不付帳》那個感覺。因為台詞而大笑,因為真實存在而悲傷。

是的,影院笑聲一片,我卻邊笑邊感受到那股真實力量的悲傷,眼眶含淚了起來。

整齣電影採用了很多對比營造衝突。(整潔.凌亂)、(傳統.外放)、(養生.死亡),以愛為基礎,以束縛為形,誰不是真正滿身傷痕?


本劇沒有誰是真的壞人,甚至各個都是心軟善良的人。

因為善良,所以即使懷抱著自己的傷,也無法對他人的困境撒手不管。


這部電影的題材本來就是我感興趣的,再加上劇場元素(無條件喜歡)。有畫面有劇情有娛樂有碰撞的火花……算是個不錯的小品。對該題材有興趣的人應該去看。

雖然我整齣戲都是眼眶濕潤的看著,但是散場後,我忍不住想:「萬一改編成舞台劇,情感衝突跟對立應該可以更強烈吧!」

可能是電影的市場跟尺度的關係,很多我覺得可以更極致的地方,都只有點到為止。覺得有點可惜,但是又很慶幸!(不然我就要在電影院用光衛生紙了!)🤣

遙想起上次在電影院大噴淚是看迪士尼的《海洋奇緣》(Moana)🤣🤣🤣


這次這部電影用一本書讓我看清誰才是沒有走出傷痛的人,讓我揪了幾秒是真。滿喜歡那個段落的。(因為看得懂的就看得懂,我走出場的時候還在聽另外兩個人在討論那個段落。A用很理所當然的語氣跟B解釋,但是我想B的智慧應該僅止於此。)


* 當初注意到這部片是因為這個搞笑的預告!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s