層次感

藉由接觸各種題材(是的!我看卡通和電影),近幾年我不斷思考著層次感這件事。

同一件事情做得好是熟練。

同一件事情能有很多個不同的作法是歷練。

能展現團隊合作的最大值倚靠經驗。

除了能夠做好上述三點,我更希望能夠適度添加個人特色進入我的工作內,讓每次呈現的(服務)完成度更高。

我簡直要想破頭了!

端盤子這個位子(服務生),說必須要學得多?也是有很多只是來做聽寫工作的。(客人講什麼他寫什麼)

若說認真要學,其實從食材、產地、料理手法這三點必須要延伸到文化背景去探討。又從客層年齡、消費能力和顧客關係(就是家庭用餐?情侶用餐?商務會議?),也需要不同的應對方式。

更別提常客經營。除了熟悉顧客喜好,更要用心經營!跟經營人生中的每一段關係一樣重要!(所以我這種雞巴鬼都會挑常客XD,跟挑人當朋友一樣)


我一直在思索著,是不是每次我遇到相同的事件或者常客,我都必須比上次面對他們再添加什麼進去才是對的?(是不是這次付出120分的努力,下次必須要付出122分的努力才可以。) (這次主動提供給常客花生當作下酒菜,下次要提供芥末口味的花生…喂!)

然後搞得我自己壓力很大。


我剛剛突然明白不是這樣的。(剛剛…註1)

我不需要停下來一直思索這件事該怎麼做才會比上次更好!

我不應該停下來,一直回想上次跟這次的差別。我應該保持水準,然後一直學一直進步,一直以真示人,一直做我自己。每天都讓自己變得比昨天更好,每次都拚了命往前衝才是。(・о・)

因為只要我有在學、有在進步,我呈現出來的一定會有些微不同。

只要我學好了,自然就比上次的我更好!^ↀᴥↀ^

然後,懂的人就會懂。他們自然會看到我的努力!甚至會在我遇到困難的時候順手推我一把。

不會一個東西沒有什麼好可恥的。(很努力學了還是不會也沒有什麼好可恥的~༼ ༎ຶ ෴ ༎ຶ༽) 沒有盡所能去努力過才是最糟糕的。

好了!我明天再努力(喂~) (想通都凌晨四點了我還要上班不要這樣~)


註1:因為我前幾天坐長途巴士遇上塞車,原本3.5小時的車程硬生生坐了5個小時。車上經歷各種長輩自顧自的放音樂、打呼、講電話…著實把沒耳機的我給逼瘋。(在澳洲最後幾天我耳機掛掉了)

解決我在客運上崩潰有兩個方法:

  1. 每個月回家都坐高鐵來回。
  2. 抗噪耳機。

然後我去找了一個耳機。

我剛剛把耳機拿來聽youtube上我常聽的歌……媽呀!那個深度那個層次!!!根本就不是同一首歌啊~~~

有很多我過去聽得很順耳的歌曲,變得超級豐富的!

我突然聽懂這些歌的每一段雖然相近,但是他個別做了不同的調整!!

結論就是,不管他的觀眾聽不聽得懂(用手機喇叭還是用中階耳機?高級音響?),他就是做了最高的細緻度!!完全沒有在怕高規格檢視的!

他媽的我就是拚了命的做就對了!哪管這次面對的人能不能感受到、能不能理解?

雖然能找到懂得你價值的人很重要。(為了能懂你價值的人工作也很重要)

但是最重要的是自己到底有沒有不斷地在進步!

p.s.剛剛聽了Clean Bandit、Cold Play 真是快嚇死我了!然後Passenger真是讓我大起雞皮疙瘩!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s