[ 觀影感 ] 《傑克蓋的房子》

在看了一部台北觀眾風評不錯,卻不合我個人胃口的電影後。我決定去找一些偏門電影!偏門電影見仁見智,一半很感人一半太藝術我看不懂。

偏門電影最有趣的是,即使我看不懂,我走出電影院的那刻都還是能得到一些什麼。(像是滿肚子莫名其妙之類的)

這次挑了一個之前看過預告的《傑克蓋的房子》。


雖然知道是犯罪片,但是我也時不時看電視劇,像是美劇犯罪現場或者韓劇VOICE之類的。我自認為心理建設的基礎良好,因此相當有自信地去看這部坎城影展的片。(是說我看VOICE的那一兩週幾乎天天做惡夢 XD)

傑克蓋的房子,真的是,跟房子無關的故事。

(以下直接劇透,因為我真心不推!)

本片在是連續殺人犯,自我描述12年間所做的事。電影不緊湊,但是殺人犯享受殺人的過程中,逐地發展成一種對觀影者的折磨。

裡面有滿滿的嘲諷!對現實、對社會、對人性……雖然有很多梗就這樣跳出來,但是因為手法太血腥所以我無法笑著看待。(電影院裏面,有一個觀眾倒是每個梗都笑得滿大聲的)

這部片超級超級超級讓人不舒服。

坐立難安。

精心布局的隨機殺人、實驗性質的屠殺。

主角自戀,但不是自傲。

可悲但又不是真的可憐。

大螢幕上看著晃動的鏡頭 (跟《怒海劫》/《Captain Phillips》 一樣晃),已經夠讓我暈了,再加上隨著電影進度而越發血腥噁心的故事鋪陳……

我在進場一個半小時後,突然可以理解這部片為什麼在坎城影展首映,會有超過百位觀眾中途離席了!

這部片真的有千千萬萬個你中途就會不想看的地方。

因為我真的很想離開。

但是我沒有!過去看泰國鬼片的經驗,就是越恐怖的片子越要撐到最後把他看完。這種恐怖片不看到最後,不會知道他到底想表達什麼。

只會徒留心理陰影,然後不知所云。

這部片長達150分鐘!我在90分鐘的時候就已經很想離場。一直在椅子上扭動著撐著,等著結局。然後看著劇情的推演越來越血腥噁心……(絕對不是奪魂鋸那種只為了血腥而血腥的商業片可以比擬)後面有些鏡頭我是摀著臉看的!(因為鏡頭好晃我好暈)

結局的最後15分鐘,劇情比較趨緩。比較回到道德上面的探討一點。

片子一結束我就立刻拿包包,迫不及待地離開。

這篇文章所寫的,所有的崩潰都是真的。因為我也滿崩潰的!

這部片是我看過最不舒服的片!看到中間我真的想走,看到結束我是真的想吐。

就各種層面來說,這絕對是一種極限、一種經典。

我需要看個兩週的家庭卡通跟純愛小說來治療我自己。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s