熄滅決心的關鍵日

提出來能被解決的,叫做問題。

提出來不能被處理的,叫抱怨。

喔我只是在抱怨而已沒錯!(不想看抱怨流水帳的請按右上的叉叉離開沒關係)


回台灣餐飲業工作幾個月,因為不想回到舊領域,所以各方面都做了跟以往不同的選擇。

為了調整身體狀況,所以選擇兩頭班。(10:00~22:00之間上班,工時共計8小時,中間會有不計薪的空班)

相較之下,這種班別跟我之前比都算早班,所以薪水也比之前較低。

但是想要保有自己時間的我,那時候覺得這也不是太糟的選擇。

那時候……我以為這樣比較健康。


其實進入這家店兩週後就不想待了。

我做過這麼多餐廳,沒有遇過這麼多問題的店。問題大到無法解決也無法忽視。

  1. 各做各的,互相推卸。從進去開始,我這個新人很常提出問題不只不能被解決,還很常被嗆:「這個問題你怎麼會問我?」 (那你能告訴我我該問誰嗎?)
  2. 掌權者不是真的執政者。這麼說好了,我的小主管才是真正有權力做事的人,大主管手上沒有什麼執行權。大主管只是…出事情的時候,推到他們身上的人。
  3. 內場廚師團隊不合。除了日本人跟台灣人不合之外,台灣人自己也不合。(日本人自己也互相碎念)
  4. 外場不合。加上我不到10個人的團隊,需要營運50席座位數的餐廳……還是有小團體跟嚴重溝通不良的問題。ミ(ノ_ _)ノ

餐點價位高,客單價也高。明明不翻桌,卻有辦法在同時進15~20個客人的時候,廚房大暴走。東西做不出來就算了,還有空吵架。(ノಠ益ಠ)ノ彡┻━┻

這家是我做過,客量最低的餐廳。同事之間摩擦卻是最嚴重的。◔_◔

我以前做吃到飽餐廳的時候,被客人逼到死的服務生去逼廚房,廚房也沒兇過外場也沒摔過東西。

現在只要稍微忙,承受不了壓力的同事各種情緒爆炸。被廚房師傅嗆、被外場主管盯,根本沒有一個統一的標準,反正我遇到就是道歉就對了。

8個客人一桌,才三桌!24個客人,將近20個工作者到底是在情緒爆炸什麼?


談談那天。在我滿三個月的前一天。

0917入公司,那天1216。在那之前已經承受很多同事不合理的情緒爆炸,但是我是一個成熟的大人,努力讓自己不要跟他們計較就好。

一直告訴自己只是因為外場人手不足……

一直告訴自己廚房人員磨合期過了就會好……


那天,中午餐期只剩大包廂還沒用餐完畢,還沒離場。

日籍廚師S做了很多餘的事情→他為了出套餐的附餐甜點,把整組餐具食材拿到大包廂旁邊的小包廂內,並告訴我去他旁邊等甜點。🤨( 他們甜點冰淇淋老是退冰退過頭,挖出一坨奶昔要我上桌,然後被外場同事退回的時候,老是在怪我走路太慢才害他們冰淇淋融化掉的)

*因為他們挖冰融得太誇張,我還自己上網找到相關的照片跟影片教學。然後研究了一番之後發現問題真的在他們身上。* (他們的冰淇淋大都長這樣↓)

13254-4.jpg

我用對講機告知小主管,甜點會在小包廂出。小主管怒氣沖沖地在對講機裡面抱怨:「叫他們不要把我包廂桌子弄髒。」

廚師怎麼弄髒桌子是我能控制的嗎?

我一個外場能去指著廚師的鼻子說:「喂你不要來弄髒我外場的桌子!」

我無奈地回覆小主管:「他怎麼弄髒還不都是我在收。」誰叫外場我最菜。

小主管整個大爆氣:「你這麼愛講幹話!等一下廚師出完甜點之後,去把桌上餐具全部撤掉,把那個大理石桌面給我用菜瓜布跟泡沫水刷起來!」

我當下真的是委屈。

我講的是事實,也沒帶情緒,為什麼要被小主管教育懲罰?

內場廚師在客席掉東西弄髒,是我要撿要擦。(因為我是 Runner/Bus girl 應該要來巡桌面檢查廚師有沒有少東西)

我外場同事閉店少弄東西也都是我沒巡好,所以都是我的錯,我必須挨罵。

雖然進去三個月天天被罵,無所不被罵,但這個事情真的是踩到我的點上。

我做錯我會承認,別人做錯不認,我挨罵,好!我可以承受!

廚師做事情,我一個外場要為一句實話被懲罰?憑什麼?

那天下午,歸屬我崗位的事情堆積如山,又被強行加了一個至少15分鐘的清潔……

我已經確定事情是做不完的,然後小主管空班離開之前又嗆說:「事情沒做完不准去休息吃飯!做完。」

🤢

我那刻是真的爆炸。我是真的打算等同事都空班都走之後,我去上個廁所,然後就把制服還掉,直接打卡走人。

第一線人員一旦被搞,最簡單搞回去的方法就是,你直接消失,讓他們一個人當兩個人操。

然後我另外兩個同事,在自己休息時間回來,看我擺臭臉。兩個說說笑笑,手沒停的幫我把一半的工作量分擔掉。

要是他們兩個沒有回來,我幾分鐘之內就會消失了。


晚上五點半開始營業,日本廚師為了八點半的客人備料,然後堆在我的工作檯上。😑

講了一百次不要把還沒要出的食材放在我的工作檯,就是講不聽。我開始幫他們把食材整理堆放起來,挪出更多的空間給他們繼續放。

匡噹!

在挪空間的過程中,我不小心勾到一盤裝飾用蔬菜,打翻到地上,盤子也破了。

我臉很僵的問旁邊的台灣廚師怎麼辦,東西夠不夠用?

台灣廚師倒是看得開,就告訴我說蔬菜他們再備就好,叮囑我掉地上的食材不能用了(因為旁邊的日本廚師S很堅持要撿起來洗一洗,再拿去用)

我繼續忙我的事情。

三分鐘後,日本女廚師跑來找我講事情。因為日本人講話很喜歡兜圈子,我日文程度又低,所以她講的話我一個字沒懂,直接抓著她去找日文還可以的台灣廚師請他翻譯。

日本女廚師的大意是:「因為你打破了盤子,上面有我們下午很認真準備的食材,所以你要去跟備料的日本廚師道歉。」

ಠ▃ಠ 里供蝦?

跟你講我家有惡犬,講一百次不要來我家。你硬是要來,然後狗咬你,現在要告我的意思嗎?

在聽懂意思的那刻,我直接用英文告訴她:這個工作檯本來就不是給你們放食材的地方!你們本來就不該在這裡放東西!

日本女廚師說她知道,然後繼續用日文告訴我:「可是你打破了盤子,打翻了食材是事實!」

(╬ಠ益ಠ) Fine~

我動手把所有堆在我工作檯上的食材,全部扛回他們日本人的工作檯上,然後跟內場台灣主管以及外場我的主管報備整件事情的情況。

外場主管了解狀況之後,說日本人沒有怪我的意思,但還是希望我為了打翻他們食材去道歉。

d(゚ー゚@) Great~

我做餐飲業幾年,從來沒有為了打翻一盤生食去跟切菜的人道歉過。(打翻熟食我還會跟做菜的廚師道歉,打翻食材要跟切菜的人道歉我真是前所未聞)

[ あの...先のこと…ごめんねなさい!すみませんでした。] 殺氣騰騰的去跟切菜的日本廚師S道歉。

旁邊看著的台灣廚師翻了白眼說:「那根本就沒什麼,為什麼你要道歉?」

「因為日本人要求,因為我主管要求。」


進去兩周就不想做,估算著至少要撐兩年的地方,在我滿三個月的前一天,正式用他們自己華麗的精神疲勞把我壓垮。

別人問起我為什麼要做這家店,我會回答:「因為他有免費的員工室內停車場。」

一個工作讓我跟幾個隨時會情緒爆炸的人共事,我必須帶著錄音筆才有辦法讓自己有安全感的去上班。

每個上班日前都睡不好,每個上班日只要看到那幾個不定時炸彈在,就會緊張,走路會為了避開他們繞著遠路走。

這份工作奪走了我的食慾、我的自信,帶給我緊張、想吐跟幾乎飆淚的委屈。

只有晚上下班打卡後的那兩個小時,才是真的餓,真的放鬆。(然後又開始隔天的惡性循環)

我這個月狂吃巧克力還掉了三公斤……真的是我做過最不健康的職場。


*封面照片是我去逛故宮南院的時候看到的郵票,超酷的!*

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s