幽默集

前幾周狀況非常糟糕,今天接獲好消息,我獲得了一條後路!

豁然開朗之餘,也有餘力跟大家分享那些個我翻眼白翻到抽筋,我同事笑到肚子痛的小故事。就通稱這些叫做幽默集好了。


  1. 水族箱
  2. 耳朵縫死
  3. 你要再賠他一碗嗎

水族箱

因為我待的餐廳外場人數不多,我之前又沒做過西餐,也沒做管理職。(不肯做儲備幹部的報應)所以理所當然進來工作,就只能接受最低階的職位–服務生。

偏偏我在的餐廳所有的外場都是有階級的,就我一個是最低階的服務生也是最菜的!這表示,所有的人都是我的教育員!!!

直屬主管是經理,但是經理不太管事,所以都由各方(?)小主管來教育我。

有一個小主管,管轄範圍超寬,根本就是住海邊,我決定叫他布袋。

布袋那天走進廚房,不知道跟廚師確認什麼,講完話走出來對著我說:「為什麼養龍蝦的那個水族箱的水這麼混濁?」

How do I know?

我的工作職掌範圍是活海鮮嗎?

我當然不能回答他我不知道,因為所有他問的問題我都必須要有答案跟他回報。不然我就是在耍叛逆~(他一得不到答案就會說:「你是不是在叛逆?」)

身為一條狗,我當然衝進廚房好好地詢問師傅。師傅聳了聳肩,告訴我那只是放海水清潔劑,過一會就沉澱了。

然後師傅問我:「你問這個要幹嘛?」

我也不知道。

走出廚房跟布袋報告的時候,我旁邊兩個同事笑到扶著桌子:「你連龍蝦都要管喔?」


耳朵縫死

某個餐期,我在菜口。(菜口就是所謂Runner,負責廚房跟外場的溝通)

布袋跟我要其中一道菜,他準備要上給客人。

我回答了他,也告知了師傅。

無奈站在那個崗位的師傅被別的菜色纏身,完全沒有餘力處理。

過了幾分鐘,布袋氣沖沖地跑進廚房,對著我發飆:「為什麼我要的xx還沒送來?」

『因為剛剛師傅在忙…』

他打斷我:「你剛剛是不是沒有跟師傅喊菜?」

師傅站在旁邊,對著他說:「他剛剛有喊。」

布袋又開始鬼打牆:「你剛剛是不是沒有跟師傅喊菜?」

我真是無話可說。

師傅又對著他再講一次:「他剛剛有喊。」

布袋繼續飆,連轉頭看師傅都沒有:「你為什麼不跟師傅喊菜?」

我看著站在我面前發飆的布袋,又看著在旁邊翻白眼的師傅,我真的是覺得如果一個人決定把他耳朵縫死,是沒有人可以阻止他的。


你要再賠他一碗嗎

台灣有點價位的鐵板燒餐廳,整個套餐的尾聲都會有炒飯當作主食。

然後我這邊餐廳的炒飯會附湯。

有做過美式餐廳的都知道,所謂的附湯就是把真空包裝的湯放在熱鍋裡面,然後我們要出的時候,拿著碗去打湯就可以了。

這裡偏偏特別龜毛。

附湯要叫師傅出。

所以我要附湯的時候,要請師傅開火幫我加熱,他還要整鍋燒到滾,然後試味道。試好了,才會把湯給我,我才能出給外場同仁。

偏偏每個師傅的tempo不同,有的從跟他喊湯到他可以出給我,只花30秒。有的要耗上8分鐘還給不出來(因為他自己打翻,或者怎麼微調都覺得味道不對之類)。🙄

布袋那個餐期喊了湯,我又許久未出給他,他就進來廚房發飆了。

「我的客人炒飯都要吃完了,你為什麼湯還不給我?」布袋氣噴噴。

催促師傅,師傅就會變快的話,那麼廚房應該會有一堆亢奮互相吼來吼去的人。

事實上是,有些事情他就是需要時間來完成!有些師傅就是需要那~麼長的時間來做附湯,我逼死他也沒有用。

我無奈地告訴他,師傅就是還沒弄好。

「我客人炒飯都要吃完了,你要怎麼辦?」咄咄逼人的飆我:「湯現在才出,你要再賠他一碗嗎?」

我從來沒聽過客人投訴我附湯跟炒飯沒有同時出他們覺得不爽,出餐是有先後順序的沒錯。但是現點現做你這四個字是哪個字不懂?

吃炒飯的同時,旁邊沒有一碗湯,是會噎死是不是?

吃飯吃完再喝湯,是會燙死還是會心臟麻痺?

我桌上是沒有給客人水杯嗎?

是要我幫客人叫救護車還是叫警察來?

然後布袋就一直鬼打牆:「你要再賠他一碗嗎?你說啊!」直到師傅真的把湯熱好盛好,他才會離開。


布袋怒點多,怒點低,又老是把事情鬧大。

小事情都亂扯!

什麼他看不順眼的事情,他都會說:「客人說……」

然後就向上呈報。

有的事情實在太小,小到令大主管啞口無言,不知道那個問題到底有什麼好生氣的。

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s