我在米奇妙妙屋工作的日子

有些外在條件看起來很好,一旦實際接觸過後才會明白自己看走眼到什麼程度…。◔_◔


在餐飲業打混幾年,也做了幾家餐廳。衡量一家店是否健全,反而成為我最近一年的課題。

近幾年台灣連鎖餐廳大肆地擴張,開得好像台灣住的不只有兩千三百萬人一樣。餐飲市場已經飽和到一種近乎溢出來的狀況。( ̄x ̄;)

過去曾經風光的餐廳也都不再熱門,前幾年我常光顧的客滿店家現在也都只有半滿,非常悲哀。

不客滿的店最糟的是不忙,不忙的話新進人員的能力就操不起來。某個假期某個餐期一旦忙起來,就會全餐廳內外場的人一起下地獄!

明明就是桌數太多、人手不足的問題,卻因為營運狀況大不如前(大部分時間只有半滿),多數老闆選擇對於人手不足的狀況視而不見!反正忙不過來不是常態。

還有一個,是開業未滿兩年的新餐廳。(除非是你入股或者你當老闆,不然千萬不要加入這種未滿兩年的餐廳!) 台北撐不過兩年的品牌餐廳多得是!開業前3-6個月風風火火,排隊打卡好像一位難求,然後過八個月一年就開始走下坡,第二年就不用排隊了…XD。第二年邁入第三年的時候就會對外宣稱品牌結束合作、快閃店之類的。

(∥ ̄■ ̄∥)


面試除了薪水福利等條件之外,不外乎參考升遷管道以及跟主管面談的狀況。主管的年紀不是最大的問題(雖然對我來講也是問題),最主要的是主管的成熟度。

主管不一定要年紀很大,但是至少要能跟你在同一個高度上對談。(我將在另篇聊聊我遇到的年輕主管,差點要幫他開闢平行宇宙專區。)

如果連面談的時候都沒辦法聽出你的弦外之音或者是不好意思直白講出來的話,那個主管之後也沒辦法跟你有良善的溝通。

這次在米奇妙妙屋(這是代稱,最後面會告訴你這個代稱的原因)面試的時候,遇到一個年紀較長的成熟店長。

再加上這個體系要去新北市的總公司做二次面試,總公司的人資也是老練的大姊。非常有成熟穩重公司該有的樣子!

就是這兩次面試,讓我產生巨大的誤會!

我以為這家店,都是這類型跟我溝通沒有障礙的人。


我錯了!

除了店長之外,500席的座位數。包含我有7個正職 ( 3個主管職 + 1個正職 + 3個試用期 );約莫20個工讀生。

ಠ▃ಠ 不是手搖飲料店也不是飯店宴會廳,能把人力控管成這樣,服務品質可想而知。

工讀生年紀很小,18-22歲之間。因為有過半的工讀生很老練 ( 做超過半年 ) ( 正職幾乎除了主管職剩下的都在試用期 ),所以工讀生除了對主管不敢造次之外,對其他菜鳥正職完全沒有在客氣的!

面對面飆罵、背後指指點點、不停的八卦嚼舌根。誰跟誰好,誰跟誰又是小圈圈一起排斥別人……

🙈

我在上班的第二天就覺得"我在這裡幹嘛?"

來看一堆心智年齡只有7、8歲的小孩搞小團體嗎?


又,這個企業說起來是良善公司。

  • 他們雇用聾啞人士在廚房洗碗區,除了洗碗之外還會幫廚房備料。
  • 還雇用一個有點問題的女生 J,專門做清潔打掃廁所。

就大方向來看,這是一個好公司,我不否認。

就實際上必須跟他們一起工作的人來講,我快被他們逼瘋了!(┛ಠДಠ)┛彡┻━┻


洗碗區有好幾個聾啞人士,其中有一個嬌小的聾啞人士,簡稱 S小姐。

S小姐才來做不久,速度跟工作內容都沒有上手就算了。幾次看不下去她忙不過來,順手幫他整理分類好髒盤、幫她搬沉重的髒餐具,竟成為常態。

她開始要求我要幫她把髒盤搬到她指定的水槽內,以方便她清洗。

你有空在那邊比手畫腳指使我做事,不如趕快做你的工作好嗎?ಠ▃ಠ 我是外場,不是洗碗區的助手。我都要忙不過來了,還要幫你做事做到底?薪水要不要給我領算了?

某個繁忙的周五晚上,大約400多人的客量,開始陸陸續續離席。洗碗區的工作檯被髒餐具堆到不能再滿,我跟外場同事說好先暫緩餐具車撤進去的量,讓她消化掉一些髒盤再繼續撤給她洗。

S小姐洗得昏天暗地,還有辦法拉住我跟我抱怨:「為什麼外面還有三車餐具還沒撤?」

因為你洗太慢了我撤不進工作檯啊大姊!ಠ▃ಠ

你趕快洗啦!』難得我發飆。這是該跟我抱怨的事情嗎?


專門做清潔打掃廁所的女性工作人員 J ,是一個…沒有辦法跟一般人進行正常流暢交流的人。

J 會很執著某些點,她要你拿袋子過來你就必須要立刻馬上拿過來,不然她就會緩慢的追在你後面大叫你的名字,一直不斷的重複她要你做的事。

因為 J 會自己跟工讀生弟弟(她會挑帥的)說:「我們做好朋友好不好?」

幾次被嘲笑之後,她開始跟大家炫耀她有男朋友。

這些都不是什麼問題,問題是有時候客人很少很閒的時候。我被分配到跟她同一個工作區域,她就會一直試圖找我聊天。

「我的男朋友說要跟我結婚。」

『那很好啊!』

「他說要跟我一起住。」

『那很好啊!』

「他要我把衣服放行李箱拿去他家。」

『那很好啊!』

「那我媽知道怎麼辦?」J 面露煩惱。

『你都要跟他住了,還怕你媽知道幹嘛?你又不回家。』

「可是我阿姨說我們要結婚以後才可以一起住。」

『那就等結婚後啊!』我已經開始後悔自己為什麼不是內場,不能把自己手切一刀讓自己掛急診下班。

「可是我們不想分開。」

我不想知道好嗎?

「他上次要我拿提款卡跟身分證給他,就是因為要我跟他一起住。」

對一個智能有點問題的人拿提款卡跟身分證,這男的根本是要坑她吧?『你身分證不可以給他喔!』我嚴肅的告訴她。

「我身分證在我媽那啊!」

『你媽說可以才可以拿。』我鬆了一口氣,繼續做事。

「可是我們不想分開。」

來人啊給我一刀!我沉默。

「XX你有聽到嗎?可是我們不想分開。」歐對!她會一直叫到你理她為止。

『那就結婚啊!』這是餐飲工作還是生命線?我沒有受過社工的專業訓練可以饒了我嗎?

「可是他阿罵死掉所以要等一年才可以結婚。」

『那就等啊!』

「可是我們不想分開。」

『…』

「XX,XX~~~你有聽到嗎?可是我們不想分開。」

🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮

那天前後加起來將近兩個小時的鬼打牆感情諮商,真真切切的對我的肉體跟心靈造成傷害。


至於米奇妙妙屋的由來呢…

我進這家店工作三周,從第二周開始,每一個工作天,每晚,閉店前,我都會被飛簷走壁的米奇嚇到快要有心臟病。

沒有客人的區域有一個影子,在地上快速的從你腳邊跑至遠方的角落。Σ(TωT)

速度之快,我差點以為這是墨爾本市區飛在戶外區吃薯條的鴿子陰影。(對!就是這麼大隻)

店正中央的柱子,從上往下高速俯衝。從下往上飛奔至天花板。這兩種我都親眼見過!

在天花板上的管線跑來跑去,歡樂的米奇。

然後外場主管說,我們抓不到所以沒辦法。

What?

🤢🤢🤢🤢🤢

然後有天我休假沒有上班,我晚上睡覺的時候夢到老鼠。(꒪⌓꒪)

我這才知道,原來米奇妙妙屋對我造成這麼大的影響。

我最近一點都不覺得米老鼠可愛,迪士尼頻道都不想看了。(꒪⌓꒪)


以上故事不代表本站立場,若有雷同純屬巧合。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s