2019趣味主管面談記

年紀輕就事業有成是一件非常好的事情!(嗎?)

身在餐飲業打混,明白有各種不同體制的餐廳存在。有的餐廳注重年資、有的餐廳重視能力、有的餐廳升遷制度明朗……。

簡單來說,就是有將近一半的餐廳,有著非常年輕的管理階層。

年輕象徵有活力、熱情?

我年輕的時候(也才幾年前),有沒有比較有活力我不知道,但是我那時候比較容易執著在一些點上,也很容易對小細節死腦筋。寬容度相較現在低很多~~~(現在也不高哈哈哈)

現在看來那時候帶我的主管真是衰小,哈哈哈!

但我在20幾歲的時候,一路上遇到的都是超過30歲的主管。(也就是比我大)

雖然我向來叛逆,但是也真的從他們身上學到不少東西。


離題了!

最近轉換工作,跟不同的主管面試,有兩個讓我印象非常深刻。

  • 大安區的龍蝦牛排餐廳
  • 復興南路上的義大利餐廳

先談大安區的龍蝦牛排餐廳

一個我一入座就知道社會人士色彩很低的主管(就是看起來像工讀生),一個把我履歷看得很細的主管。

幾乎從戶籍地開始聊,然後學歷,所有工作經歷一個一個談。從他閃閃發亮的眼中我知道,他覺得我待過的餐廳都是大公司。(而且他不真正了解那些餐廳是在幹嘛的)

我問工作時間是一頭班的職缺,他開口第一句就開朗的說:「喔~我們人手不足,就把那個班砍掉了!」

幹!那你貼那個職缺幹嘛?叫我來面試幹嘛?你知不知道你在浪費我的時間?

然後更開朗的告訴我,他們因為人手不足,變得超級長的工時。(常態超過13小時) 然後沒客人會砍班,叫做補休。重點是他們不存在加班費,你就算加班加得再多,也只會有補休喔~

「我不打算把你騙進來做才跟你講,我們現在人手很缺!我這個職缺已經找了半年多了吧~」

你已經把我騙過來面試了啊!你是不是欠揍?(⋋▂⋌)

談到這裡我已經覺得我印履歷的那個18塊不如拿去買津津蘆筍汁。ノಠ_ಠノ

然後說他們薪水只有30k。

這個工時你開那個薪水是要找鬼來上班喔?

說他們有年假,福利制度健全!「然後,今年可能會有年終!」他笑笑的說:「希望啦~」

弟弟啊~你雖然跟我誇口你才進來做不到兩年就做到主管職……但是一個男人活到30歲沒有拿過年終!?你的國立大學畢業證書真的可以拿去擦屁股沒有關係!

(厲害了吧~一個主管跟我面試,面試到跟我講他念什麼大學,現在幾歲……)

年輕主管頓了頓問說:「所以xx餐廳有年終嗎?」他只問我經歷上某一家。

我做過的所有公司都有年終!』強忍住翻白眼的衝動。

「喔是喔~那我們這樣你應該不會來吧!」

da? 你都知道了還在浪費我的時間?

還有,沒有人教你不要腦子想什麼就把什麼吐出來嗎?你的社會化是在小學的時候就停止進步了嗎?

後面自己補:「我們老闆很有錢,很肯給!薪水你不用擔心!」

很有錢是他家的事,你有發現他開什麼薪水嗎?你有拿過年終嗎?這個叫很肯給??我已經開始懷疑他的智商。

「你有想學什麼東西嗎?」他仍然不死心的繼續。

我把髒話壓下去,艱難地吐出一個不算問題的問句:『你可以提供什麼?』

「我們bartender 在澳洲做過兩年,咖啡師也很厲害,我本人擅長紅白酒。這些都是資源,你在這邊都可以學得到。」得意貌。

  • 我從來不知道bartender“在澳洲做過兩年",可以成為一個很厲害的點。
  • 然後我不巧的也認識台灣的幾個專業咖啡師跟烘豆師,我如果真的想學他們應該不會拒絕我。
  • 短短32年的人生,是也第一次聽到有人“自稱擅長紅白酒"。就算是專業侍酒師,也只是開玩笑說混口飯吃,最多也是說略有研究。

我真心無言。

委婉地拒絕『我想學的東西我會自己去找課程上』。

「可是這裡都有資源給你啊~」

老兄啊~你這邊是平價餐廳,是能讓我學到多少紅白酒?你是自信過度還是不知道天高地厚?

我選擇沉默。意圖結束這場鬧劇。

年輕主管繼續翻弄紙張,然後問我:「你會有興趣來這邊試工嗎?來試個一個餐期還是一天,6-8小時。」

從頭到尾,我們兩個到底哪一個點有共識?讓你覺得我好想來我好想來我好想來喔~ಠ▃ಠ 出社會幾年,我沒遇過死纏爛打的面試官!我錯了,我社會經驗太少!

『算時薪的嗎?』我好佩服我當下還有辦法把那句話接下去。

年輕主管正色:「當然是沒有薪水的啊!你可以來看看我們這裡的工作環境!」

當然你個頭!(┛ಠДಠ)┛彡┻━┻ 試工試8小時沒有薪水還理所當然?

澳洲試工都支薪,大約0.5小時~2小時之間。

更別提台灣其實沒有"試工"這個制度。(◔ д◔) 弓蕭威!


再談復興南路上的義大利餐廳

這家主管大約40來歲,高大的男主管。

40歲主管針對我七八年前的經歷非常有興趣,說我這樣的人在他那邊大有用處,他那邊很常舉辦各種活動,會跟公關公司配合。「所以你以前專案管理的經驗很好!」

嗯哼~所以薪水是?

「因為你有經驗,我最多只能給你32!」

前面把我誇得人才樣,跟我講的都是中階主管的職務內容,後面開給我這個薪水?

我震驚到差點要挖耳朵叫他再重複一次!

我們是在談幹部職吧?而且還是晚班的!

「我的權責只能給你到32!但是我們晚班現在缺一個領班!」40歲主管講得好像有什麼好東西掛在那邊我應該要向前衝。

『所以升到領班大概要多久?3個月?』℃ↂ_ↂ

「一年左右一定可以!」40歲主管一臉慎重地強調:「我很看好你的能力,你可以的!」

我也知道我可以啊!你在講什麼鬼話?◔_◔

『領班的薪水會到我的期望薪資xx嗎?』我勉強自己問了一個問題。

「領班沒有那麼多。」40歲主管再度強調:「你可以做得比領班更高的職缺的!我覺得你一定能到達那個高度,大概兩年內!」

ಠ▃ಠ 蛤?

你的耳朵是不是被塞住了?你有聽到我的問題跟你的答案差距有多大嗎?

臨走前,40歲主管還不斷跟我強調他很看好我的發展。

(◔ д◔)不用你,我也知道我的未來很好。


以上,趣味分享,不代表任何立場。

圖片來源在此,若有侵權煩請告知移除謝謝!


後記:大安區龍蝦牛排餐廳那家年輕主管,一問我的期望薪資之後說:「喔~你們這種比較有年紀的都會要求比較高啦!」

我差點一巴掌給他塞蕊!

  1. 林盃是有實力也有履歷,什麼叫有年紀?
  2. 你也不看看你提的那個什麼薪水,還要找有經驗的來做?

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s