西餐門外漢—餐具

身為一個非餐飲科的工作人員,一切工作上的都是摸索。

過去都在台灣人開的餐廳裡面做日式餐點,裝模作樣(喂~)的模仿日本人的服務樣貌。老是帶著日式的樣貌,但老實講跟日本比較起來,還是放入了大量的台灣靈魂在裡面。(例如見人說人話、看鬼說鬼話,遇到正經八百就跟他裝模作樣,遇到小屁孩就嗆,遇到老人就哄等等……簡單的來講,台灣服務業做久了,應變能力超強!絕對不像日本人那麼死腦筋 )


目前在法式餐廳,遇到法國籍主廚跟法國籍經理兼侍酒師。

我當初是覺得這個某方面也是個優點,法國菜系算是世界有名的菜系。用法國人的觀點來修正並學習,不失為一個零基礎從頭學習的一個好機會。(是的!一切都是奴性+低薪工作的自我辯解)


雖然法國經理人還不錯,能力很強也很會帶人,更是樂於教學分享。

但是有時候他還是會被我驚得呆了 !( 明明就手把手的教還能錯得這麼離譜 )

追根究柢,就是西餐根本不是我的文化根源!我常常犯錯犯得太自然,他有時候發現的時候會來不及阻止我!(꒪⌓꒪)


現在追求米其林的餐廳會追求什麼fine dining ( 我真的很想讓當初提出這個理念要在台灣執行的人去死!台灣人的沒有底線根本超展開耶!)

反正就是一個套餐8-12道菜,每一道菜都換一次餐具。

一次換掉一組不是什麼大問題,問題是放餐具要從小姐先放、客人在左側我要用右手放、客人在我右側我要用左手放……。

因為我上桌後就會卡在[ 到底現在要用左手還是右手上餐具?" ] 就會很肢體障礙的卡在桌子旁邊一下下。

之後法國人叫我順順的上就好。( 台灣領班會很注意我的細節 )

然後某個餐期,法國經理指著某一桌問餐具誰放的?

“I did."很坦然地承認然後虛心請教:" something wrong?"

我把湯匙放在左手邊。(lll-ω-)


又某個餐期,法國經理又指著某一桌問餐具誰放的?

“Me." 我認真地盯著桌面,恩~左叉右刀,我沒有放錯邊啊!℃ↂ_ↂ

法國經理認真地告訴我:" knife upside down."

其實我當下沒有聽懂他的意思,但還是乖乖的去把整桌客人的餐具都正反翻了一遍。

回到餐具區,認真的問台灣同事A:「刀子不是刀背朝外嗎?」

『對啊!刀背朝外。』台灣同事A(一個在國外住十年回來的海歸)

「那我這樣放有什麼錯?」

『…』海歸頓時語塞。(詳見下圖)

由左而右依序是牛排刀、餐刀、奶油刀

接著海歸說:『你自己用手摸看看就知道哪個是刀背了!』

然後我就拿海綿去洗牛排刀看看→ ( 海綿就被我劃開兩道口子 ) ⊙0⊙

是的!分不出刀背的人就是我。(๑→ܫ←)

已經不是常識等級的問題了我~(驕傲)


以上案例及照片皆為參考,若有雷同純屬巧合,照片若有侵權歡迎告知刪除。

本人不接受惡意言論(對我心眼很小),將保留法律追訴權。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s