為什麼要把麵包吃光光?

現在在法國餐廳工作,非正規學校出身的我很多東西都是從頭新學。因為身處彈性多元的東方文化中,看著別人失禮或者不懂規矩,也讓我學了不少。( 身為工作者,主管只會糾正我的錯誤,並不會去糾正客人的錯誤,是吧! )

基本上每個客人的桌上一定會先備好餐巾 napkin、水杯 glass、奶油刀 butter knife 、麵包盤 butter/bread plate。

每桌的中間會放置一些共用的大盤子(放麵包用的)。


客人抵達之後,服務生會先供應水。"would you like still or sparkling?"

*我找到一個很好笑的脫口秀片段,順便放進來。*

然後等人都到齊之後,會稍微解釋一下菜單。

待確認點單跟忌口及過敏原之後,點單進廚坊。侍酒師這時候會上場詢問客人是否要搭配餐酒。

流程至此,廚房冷台師傅準備開胃小菜 Canapé 的同時,外場人員將會送上附餐麵包及搭配的奶油。

接著,有過半的客人,會非常認真地吃麵包!

photo-1509440159596-0249088772ff.jpg

認真到,當我們呈上廚房的開胃小菜 Canapé 時,客人還是很執著的在吃麵包,沒有要動手開吃的意思。

因此,當客人很認真地把一大顆麵包吃掉的時候,我同事海龜(就是住國外10年才回台灣工作的朋友) 就會很困惑向我提出疑問:「為什麼台灣人都要把麵包當成一道菜吃光光?」

『可能因為他們想要再續吧!』畢竟台灣人精打細算的很多,免費的附餐麵包討了之後吃不完還要我幫他們打包回去也是出現過的事。

「麵包就跟飯一樣,他就是配著菜,一路吃到底的!為什麼要一開始就把他吃完?」海龜皺著眉頭,理解不能。

配著菜吃的?老實講這我倒是沒有思考過的概念。我立刻虛心(耍笨)請教:『怎麼配菜吃?』

「西餐每道菜都會有醬汁,你就可以用麵包沾著配著吃啊!」海龜果然用看笨蛋的眼神看我:「就跟你們吃白飯配菜一樣啊!」

喔喔喔喔~~~原來附餐的麵包撕小口沾奶油一開始只是隨口吃一下,接下來要拿去跟所有的菜餚搭配著吃啊!ԅ(¯﹃¯ԅ)

『哎呀文化不同他們不知道嘛~』我乾笑,因為我也不知道哈哈哈哈哈!


題外話!

我曾經服務過一桌客人,4人。三個人很餓吃很快,一個人顧著聊天滑手機吃超慢。然後三人的其中一個招手跟服務生抱怨說我們上菜很慢。

我內心真是扶額。

大哥!我這邊雖然不很正式沒有服裝規定 dress code,但是就是基本的西餐禮儀都會遵守。西餐就是要整桌餐具一起收掉,才會一起上下一道菜啊!你真的肚子餓的話,建議你以後吃其他類型的餐點不要吃法國餐。(法國餐平均用餐1.5-2小時) 還有,以後跟那個(對!就是你左前方那位!)吃很慢的分開桌子坐,好嗎?


網路上還有各種教吃麵包的,有趣!

吃麵包的方法一,吃麵包的方法二

以上參考

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s