用餐時間

在餐廳裡面吃飯,往往都比吃街頭食物還要耗時間。但是大多還是會在30~45分鐘左右,菜會全部出完。(路邊小吃端個一次,菜就都上齊了!)

如果是桌邊服務形式的 ( 會在你面前做料理的型態 ),則是菜量跟人數而定。( 4個人4盤食材跟12個人12盤食材,當然人數跟菜量越多時間會耗越久 )

但即使是桌邊服務形式的餐廳,也大都會在1小時內上完所有食材,1.5小時左右會把食材都煮完。

簡單來說,進餐廳吃飯,通常要預留1.5-2小時為用餐時間。


現在在法餐工作,法餐算是一個人一個套餐,從頭到尾大約會有8-12道菜。

*目前我工作的餐廳除了法餐固定有的First Bite跟Last Bite 之外,最精簡的那個套餐會有兩個前菜+兩個主菜(各一海一陸),甜點還會有兩個。*

正常的話,菜一上桌介紹完+拍一兩張照片就開吃的話。

  • 服務生要撤掉整桌餐具跟重新上餐具,耗費1-2分鐘。
  • 每道菜從服務生告知廚房到實際端出來,製作時間大約需要3-5分鐘。
  • 服務生上菜介紹+客人理解討論拍照,大約3-5分鐘
  • 開吃!(依餐點不同,約3-10分鐘)

最快最快!也要耗掉1小時才有辦法進入甜點區。

晚餐時段的客人大多是約會或洽談公事(或者是同行來探勘),時間上都會比較充裕。


午餐時段的客人往往是最xx的。

  1. 有的是訂位訂在最忙碌尖峰時段,要求我們一小時內要上完所有餐點。(因為他急著離開)
  2. 有的是在店還沒營業就要求入座,然後過一個小時之後,他還在吃第一道前菜。(內場廚師在廚房各種崩潰)
  3. 有的是吃飽之後就把餐廳當成街角咖啡店。(是的,我每天下午都在崩潰!)

第一種情況還滿常發生的。通常我們都會跟客人溝通我們會盡力幫他上,但是做菜要時間以及西餐的菜都是同上同下…… ( 整桌一起撤餐整桌一起上菜 ),所以一小時內上完餐點這件事情困難度頗高。

就結論而言,趕時間的客人常常會吃不到甜點。( 我們拚了命也只會上到主菜!!!! ) ( ̄Д ̄;;

第二種情況,大概一周會出現1~2次 ( 頻率滿高的 )。除了你很欣慰客人保留很多時間、很有餘裕來吃法國菜之外,你只能跟著他同桌那些看起來快餓死拼命喝水的人一起眼神死。(◔ д◔) ( 是的,不會整桌都吃神慢,只會有一個人吃到剩一口就會開始大聊特聊。當我們上前要幫他收盤子的時候他會說他還要吃,然後餐具拿在手上,繼續聊天。)

第三種情況,反而平日比較常出現。( 假日的客人不會這樣 )

客人11:30或12:00進來,一路給我坐到16:30。_:(´ཀ`」 ∠):_

我知道我前面講過,法國菜不是一小時就能吃完的!但是也用不到四小時啊太太~~~我能理解你們吃得很飽很撐,想要休息一下。但是可以稍微認識一下數字 ( 真的,沒有很難!稍微認幾個字就好 ),看一下營業時間嗎?你的下午茶,吃的都是我的空班休息時間啊!o(;△;)o

貴婦太太們!你們都吃得那麼飽吃不下了,就出去散散步走走嘛~~~台灣好山好水、外面風和日麗、蟲鳴鳥叫的,你們剛剛吃下這麼多熱量,去公園走走消耗一點啊啊啊啊啊! ( 對不起我失態了 ) (★uдu)σ


除了上述的情況之外,還有一種特殊的案例即使整桌看起來都要無聊死餓死,上菜的時間都會被拖得很久。

那就是 — [ 有人不在座位上 ]

來跟著老師念一次:『西餐就是要一.起.上.菜!

如果餐點做好了但是有人不在座位上,菜是不會上桌的。(◔ д◔)

舉凡抽菸、接電話、輪流上廁所、幼兒崩潰帶出去哄……只要你屁股沒有黏在椅子上,菜都不會端到你面前。

我明白那些客人都是無意的,也明白有些客人覺得他只是利用廚房在忙碌的空檔打發時間。( 台菜做好就會直接上桌,很多人抽完菸回來就可以直接開吃,沒錯!)

但是老實講,要的話就全桌的人都帶出去一起抽菸、上廁所、遛小孩……再一起回來,不然你就是讓跟你同桌的朋友空等。

不管他們餓不餓,有沒有話可聊,他們就是會覺得 “媽的法國餐出菜好慢!"

Hello~~~有人不在座位上我就不能上菜啊!你跟我大眼瞪小眼也沒用啊! (ಠ⌣ಠ) 你在這邊瞪著我覺得我好像很閒站在這,你不知道廚師炙熱的雙眼都把我背後瞪出兩個火熱的洞了嗎?

我知道你們看不出來,但是我的內心裡正在大奔跑。

我好想手刀過去把你按在座位上說:「你只要坐下來一分鐘就好,我上完菜你就可以繼續忙你的事了!不要在這邊浪費大家的人生!」


我沒有去過法國,也不知道法國那邊法國餐廳上菜速度跟用餐時間。

但是就台灣這塊土地來說,通常建議保留1.5-2小時的空檔,才來吃法國餐。( 歐對了!火鍋店跟燒肉店這類桌邊烹煮的請至少預留1-1.5小時謝謝!)

覺得法國菜上餐很慢的,可以一進去就跟店家反映,請他們出餐速度都快一點沒關係。

同桌的飯友盡量找速度跟你差不多的會比較好。( 或者是你可以忍受的,其實越熟越好。) ( 不熟的人你根本就不能催他啊~~~ )

以上幾點建議提供參考,希望大家都有不急促不過餓,美好的用餐體驗。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s