沒當過小兵的大將軍

我想不只餐飲業,其他各行各業多多少少總會遇到一些空降的大主管小老闆。

不可否認的,他們總是懷抱著熱情很有想法很有創意很想要革新!這真的很好!!!

但是因為他們缺乏實際的工作經驗和操練,大約有六成講出來的點子都有執行上的缺陷。(另外會有三成的時間你會用同情關愛的眼神看著他,只有一成的點子你會停下來思索發展性。)

做出來的成果往往跟他們想像中的有很大的落差。

這時候他們先判定的不是他們自己的邏輯出了問題,而是執行的員工一定是不服從自己的命令、耳朵很硬才這樣!千錯萬錯都不是他的錯!

他們對外匯報以及向更高階回報的時候,呈現的都會是120分的美好狀態。(但是只要同一個業界的基層人員,隨手都能指出致命傷。)


不會走路就想要飛,完全就是形容這種人。

我瞭解你們是王公貴族,你們生來就比我們尊貴。我們只是在地面上行走的人類,你們是會飛的鳥類!

好棒好棒棒!(◔ д◔)

那你可以待在天上飛就好,不要下來干涉指導我說我走路不優雅嗎?

基於安全、健康、不扭曲的原則,我就是無法用你的姿勢走路。(因為我志在完成目標,你被眼前的混亂所迷惑,急忙忙被人潮帶著走。)


 


被沒有當過小兵的大將軍帶隊,真的是一件很美妙的事情!

要不是他如此(廢物)鍛鍊,我還真不知道我的能力原來到達這種程度!(๑→ܫ←)

兵來將擋水來土掩,遇上豬一般的隊友可能會死。碰上不同次元的大將軍,你會變成堅強的活屍!(唯一支撐你繼續站著的動力,就是你打完敵人之後要去殺死大將軍。)ಠﭛಠ


我知道我上面用了太多隱喻法,你們很難瞭解全貌。讓我跟你們講一個完整的故事,你們看看就好…

有一場戰爭,它醞釀了一段時間,這幾天就會面臨最終大戰。此戰役的成敗重要到足以扭轉局勢!

全員備戰!士兵、武器、糧草、策略都已經準備好了。

來了一個皇帝的寶貝兒子,頭銜超級大,只會騎馬不會拿刀。

你不把兵權給他,他就不發薪水給你。

如果你讓他死了,皇帝會讓你全家族的人都陪葬。

這下不只把兵權給他,還在他面前以肉身擋箭。

皇子覺得他能把戰爭打贏得更完美,於是他無視戰術(因為他看不懂,不能怪他),東邊放一把火、西邊丟幾個巨石出去。

別說敵人了,連自家軍營的人都措手不及。( ̄□ ̄;)

於是你辛苦佈了幾個月的局,就這麼被毀了。不止毀了,帶頭的人還相信自己能出奇制勝!毫無章法、不知調度地的把士兵推出去送死,把武器一次耗盡。

最可悲的是你沒有時間整頓,挽回頹勢。現在的你只能絞盡腦汁想著如何護皇子周全!


註:圖片來源→ https://www.seekpng.com/ipng/u2w7q8o0i1r5y3a9_augmented-reality-augmented-reality-illustration-png/

七夕情人節晚上,座位40席的餐廳接好接滿,總共接受了53位客人的訂位。(他媽的還該死都沒有人臨時取消全部到齊啊幹!)

2個菜口送菜+1個領檯帶位結帳+1個負責所有紅百酒各類飲品的侍酒師+3個服務生。

3個服務生照顧53個客人。(是的我是該死的服務生)

當晚提供兩個套餐以及四種主餐還有兩種甜點給客人選擇,畫完客人點菜單的樹狀圖,命已經去掉一半。再加上每道菜都要上不同的餐具,用完就要送洗換新的。

12道菜的套餐,吃到第5-6道,各區就開始出現餐具短缺。除了緊急請菜口協助支援之外,我們也盡可能自己隨機應變。

就在這個時刻,餐廳的Owner出現了。

他老爺不清楚流程不懂現場狀況,看到哪裡客人桌上的菜吃空了就立刻逼廚房出菜。(逼迫廚房打亂他們的順序,照他的順序出菜。)

然後內外場就一起崩盤了。༼ ༎ຶ ෴ ༎ຶ༽

我跟領檯照顧9桌共22個客人,我分成三批,三桌三桌在喊菜控制速度。結果他老爺一直瘋狂的出我第三批客人的菜。(重點是他逼廚房出菜,也沒告訴我,也不收桌面。菜來了我也是傻眼!我要第二批客人的菜,廚房給我第三批客人的菜幹嘛?)

老爺一直到處巡到處亂喊菜,搞得我們跟處理未知地雷一樣,這裡一顆那裏一顆。爆炸了再去收屍,這裡還沒收完隔壁又爆炸了……。( ̄ー ̄;)ゞ 收拾別人的爛攤子不難,難的是你在收的時候他還不斷地闖禍,然後你忙得沒時間把他拖出去打一頓。

老爺到處打亂工作人員的步調,然後覺得餐廳沒有他不行,他真是幫了大忙。(ಠ⌣ಠ)

我最糟糕3小時能結束的餐期,被拉長至4-5小時。

2019七夕情人節(8/7),活生生讓客人吃到變成父親節(8/8)。

過去我以為在居酒屋做情人節檔期,18:00-01:00翻桌翻3.5輪已經算是唯一人間煉獄,沒想到法餐讓我從18:30服務到23:00才在上甜點也是一個標竿。_(´ཀ`」 ∠)_

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s