端盤子值夜班紀錄

一般來說端盤子這個職業,要不就兩頭班;要不就一頭班。

通常都是飯店業會出現三班輪班制,前一天下午班隔一天晚班,或者是前一天午班隔天早班之類的調動。

我進餐飲業雖超過五年未達十年,但也算是個積極浮動人口。(常被老人家說沒定性,可是我也真待過很多不同類型的餐廳。)雖然很常看到電視劇裡面在餐廳取景,但是遇到劇組來租借場地拍攝倒真的是第一次。(我一直以為只有景觀餐廳才會租場地出去。)

由於不能影響到營業時間,所以跟劇組談好在晚上來拍戲。20190823

半推半自願的,我這個夜貓子被抓來值班。


說得好聽是值班,其實只是來顧著他們不要亂打破我們的東西跟幹走我們的酒而已。換成我二十幾歲的時候應該會對這種差事很興奮,想看拍戲現場以及劇組運作之類的。

現在超過三十歲了,帶著行動電源、兩本書、耳機、零食和大外套。想辦法讓自己舒適點度過一個安穩的值班才是主要。


23:00

一去上班就好好認識了場務,我也選好躲藏的幾個地方 ( 人家在拍戲我總不能出現吧!)請他們如果有任何問題都能到那些地方來找我。

前幾個小時協助他們搭場景(把我們的桌椅收好藏起來)、幫他們整理廁所(把廁所衛生紙補滿)、處理餐廳原有的保全系統的問題之外,後續所幸一切順利。

*還因為處理保全的問題,走出大門打電話。然後因為不能影響拍攝,就被困在自己餐廳門外不能進去,乖乖在外面等喊卡!哈哈哈超靠杯!*

原本預計凌晨四五點拍攝完畢,他們六點半全數撤空,我做完後續打掃清潔,早上七點下班。

天不從人願。

4:15

在我很睏又難以入眠的時候,場務跑來告訴我他們行程有delay。

這次談的場地租借是4小時為一個最低單位。原本談到6:30的他們,這下確定超時,而且時間範圍延長到10:30。

登啷 (; ̄Д ̄)

我其實沒有想要多賺這四個小時啊~~( 要知道錢是入我老闆口袋,而命賤人如我是沒有加班費的。)

不能反抗的我也只能摸摸鼻子接受了。( 就好像有人霸佔廁所跟你說他還需要半小時才有辦法出來一樣,我又不能逼他現在出來。) (・´з`・)

5:50

一晚上打雜沒幹嘛的我,還是餓了。( 胖子就是花錢最準時 )

向附近的小7報到,順便跟在門口的場務閒聊,展現一下我僅存的年輕人好奇。


探問之下才知道這是一個預計明年 ( 2020 ) 年中才會上的影集。( 我問是不是電視劇,他們特別跟我強調是影集不是電視劇。並且正色道:「電視劇就是偶像劇,影集是影集。」) ( 後啦後啦~~~趕快拍完趕快放我下班啦!)

然後問他們會在哪一台播。( 是不是問得很觀眾很敷衍~~)(¬‿¬)

他們說他們還沒確定哪台會買到,還不知道三台會在哪一台播。

應該是我臉上的問號太過明顯,場務又繼續跟我解釋他們只是製作公司。狐狸集團的


6:00

全劇組放飯吃早餐,大家的臉都是熬夜後的厭世臉。只有導演組的那幾個人臉還沒有浮腫五官移位。(還是他們已經浮腫了我看不出來而已 XD)

場務告訴我他們delay是因為要等換妝,這個妝要1.5小時,所以全部的人停下來等。

*為了這個妝多付了一個時段的場租費真的有夠貴的啦!*兩萬四小時耶!

7:00

我無奈地看著餐廳客席倒一片抓時間補眠的工作人員。全員放休息。

大哥大姊,你們睡的是我的下班時間啊~~~(*ノω<*)(*ノω<*)(*ノω<*)

焦躁也無濟於事,他們可能看出我臉上的第二人格浮現。( 我有一個時間到就趕著下班的人格 ) 開始交代其中一個工作人員,把能收的餐具都送進廚房處理清洗乾淨還我們。

8:00

總算繼續開拍。

8:30

收工。

劇組人員花半小時把他們東西撤掉,已經九點。

再幫我把現場盡全力回復原狀,已經九點半。場務用沒有靈魂的肉身在幫我用吸塵器吸地的時候,我"總算"起了憐憫之心。( 是因為不想要一直邊拖地邊撿紙屑…) 真誠地把超時的錢收了,然後趕場務回去休息!

10:00

我同事來上班來救我了!我清潔只做三分之二,其他東西做不完就下班了。

原本以為自己精神還很好,結果騎車回家的時候發現停每個紅燈我都在打瞌睡。( 這才知道9:30-10:00就只是硬撐出來的些許迴光,哈哈哈!)

真的騎到家,洗完澡秒睡時已經……。

11:00


後記:

跟兩個應該是負責美術組的工作人員聊天,他們說這個場景是要拍男女主角在餐廳吃飯。

我一邊跟他們聊,忍不住皺眉的看著他們盤子上的食物,很嚴肅地問他們食物是從哪裡買的?( 因為那個沙拉長得很像便利商店我常吃的那一款。)

他們一邊擺弄一邊告訴我這是便利商店的沙拉、大賣場的蛋糕。並且好奇地問我怎麼了?

Cause it’s really looks like shit.

我深呼吸,把大半的話吞回去,斟酌地吐出一句:「不要說是我們家的就好。」

美術人員苦笑,說他們預算很少:「這個不能跟你們餐廳比啦!」

*孩子!( 很想拍他肩膀 ) 不是你食材的問題,是你擺盤功力的問題!我今年就認識兩三個師傅,他們擺盤功力強到你給他路邊的花花草草他也能擺出一桌子像樣的饗宴。*

我繼續把大半的話吞回去,試圖安慰他們:「你們蛋糕看起來比吃到飽的還要好!」這到底是什麼稱讚我也不知道,在夜半腦子混沌、本人又十分誠實的狀況下,這已經是我能想到最中肯的句子了。

花幾萬塊租我們餐廳這個場地,端一個50塊的沙拉出來,還擺得很像夜市牛排的迷你免費吧……( p_q)

我那些哽在喉頭的餐飲人自尊心差點噎到自己。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s