[ 被動畫點燃 ] 《琴之森 — ピアノの森》

又是一個放自己連休兩三天,什麼都沒做只是單純的把一部動畫看完的日子。

好廢也好充實啊!

話說,自從看了NetFlix之後,真的覺得他很夭壽!

之前用愛奇藝看的那種劇,大多都是可以邊看邊用聽的 ( 然後做自己事情的 )。電腦螢幕能夠開兩個,一個看劇一個查資料或者看廢文的。

NF就是一大堆真的要用心,心無旁鶩下去看的影集跟動畫。真的很煩很煩很煩耶!(ಠ ∩ಠ)


這次點開他推薦的琴之森。

幹!

我又被燒到了啦!۹(ÒہÓ)۶

一直聽歌曲很大眾口味的我,之前被古典樂燒到是2006年的日劇 —《 交響情人夢 のだめカンタービレ 》(也是藉由那部,我才知道古典樂我還滿喜歡的~ 雖然去聽音樂會都會睡著哈哈哈~~~)

這次琴之森由鋼琴家的角度出發,還參雜著對日本社會階級跟刻板印象的描述。說是純描述音樂也不盡然,因為講了很多不同環境裡少年的成長跟掙扎。

孩子的崇敬、努力,一直到後面的蛻變。

是我很少數看到描述黑暗面可以描述得這麼乾淨的。( 歐美劇的黑暗面都好髒喔~哈哈哈!) ( 亞洲劇的黑暗面大都是在描述最底層,可是其實人人都有黑暗面啊!不是只有在底層艱苦生活的人才會有黑暗面的!)

不拖泥帶水+乾淨,是這部動畫可以讓我一直好好看下去的主因。

然後我發現他讓一個外行人看了十幾集的蕭邦比賽,真的是夠了喔!( 頭有一點點痛~~~)

從前面描述特色性格開始,到正式開始蕭邦比賽也才6-7集,然後從8-23都是在講蕭邦國際鋼琴比賽。要不是這個已經完結我可以一口氣看完我應該會覺得很幹吧!ಠﭛಠ

最後決賽非常激烈我知道,但是我主要還是靠情境去理解而不是靠耳朵。¯\_(⊙_ʖ⊙)_/¯

我能分得出同一個鋼琴家展現出來音色的轉變 ( 因為劇情特別有講,轉變的當下能夠聽懂 ),但我還真分不出來最終決賽那五六個人的優劣。

大結局感人得要死!媽的我眼眶都淚水!


*後記:雖然他強迫我聽了十幾集將近4-5個小時的蕭邦,我還是沒有很懂蕭邦哈哈哈!

台灣的音樂課都拿去上數學了~~~我倒也是不覺得我的音樂老師現在會怨懟我什麼的。反而應該是對我感到驕傲吧!(¬‿¬)

反正蕭邦就是有時候聽起來很厲害有時候聽起來不是很舒適,然後看著彈的人會覺得他手好像很痛,基本上生活周遭要請3個傭人來打雜才是。☜╮(´ิ∀´ิ☜╮)


這部應該不同背景的人來看都可以看到不一樣的東西,然後在不同年齡的時候再看,還能再獲得更多體悟。

好的故事值得用人生去思索,並且能夠陪伴人生。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s