常客,該不該去認?

服務業做著做著,總會遇到某些常來消費的客人。

新消費的顧客就算了。常來消費的客人,我們會試圖從他的消費以及行為模式裡來抓取一些訊息。因人而異,同事I會觀察到這個客人是否懂吃西餐、同事M會觀察到客人的細微反應需求,侍酒師E能從客人的談吐探知消費能力落在什麼地方……我個人比較擅長觀察的是"關係"。

眼盲分不出客人身上是否穿戴名牌貨、也看不懂客人開的車子等級、更分不出客人是否懂紅白酒是否財力雄厚……背景不夠強的我,只能把觀察的技能點滿!努力分辨這張桌子上,到底誰是老大?

有時候跟客人的互動過程中,會遇到剛好磁場合的客人。⚈ ̫ ⚈

既然服務他很快樂,那為什麼不邀請他多多來用餐讓我照顧呢?

秉持著這樣的精神,我倒也是滿積極地把我自己的聯絡方式留給客人。讓客人下次來吃飯之前能先告知一聲,給我時間去安排怎麼照顧他們╭( ・ㅂ・)و


一般來說,遇到自己認得的常客,我們都會主動過去打招呼。

比較尷尬的狀況是:

  1. 常客本人來了,他旁邊的人跟他上次帶的人不一樣
  2. 我換餐廳工作了,看到我之前工作的餐廳認識的常客
  3. 常客本人沒到,他的配偶卻在我面前吃飯…

(꒪ȏ꒪;)

各種汗流浹背啊~~~


狀況一:常客本人來了,他旁邊的人跟他上次帶的人不一樣

除非我能一眼判斷出這個飯局是{商務、家族、純友誼聚會}其中之一,不然我是不會過去認這個常客的!

*判斷飯局的目的不是很難的事情。簡單來說…

  • 一個人走進來整桌都站起來掏名片的是商務飯局
  • 長輩很早到,然後很脫序地一直催促準時抵達的年輕人,這是家族飯局
  • 來自不同背景氣質的人( 年齡會差不多 )非常融洽的坐下來狂聊,分享生活上的事情,這是純友誼聚會

狀況二:我換餐廳工作了,看到我之前工作的餐廳認識的常客

秉持著上述一眼判斷飯局目的原則,即使是在三種安全飯局組合內,我還是不見得會主動過去認常客。

雖然讓客人認我,理論上比較失禮。( 因為應該要是小的過去打招呼才對!)

但是我不想讓客人覺得我在攀關係或者是在騷擾他!( 畢竟每個人的記性不見得相同,我認得他不代表他會記得我。)


狀況三:常客本人沒到,他的配偶卻在我面前吃飯…

有件事情必須要銘記在心!

世界上有很多人是沒辦法一個人吃飯的,更何況是上餐廳吃飯。他們基本上一定要人陪!然後這類沒辦法一個人吃飯的人,感情生活上比較少出現空白…。(¬‿¬)

*我這邊會用"配偶"一詞,代表我已經跟他們互動過,確定這是一對夫妻的常客。*

如果常客本人沒來+他的配偶帶著長輩跟小孩來吃飯=家族飯局

安全!過去打招呼!

如果常客本人沒來+他的配偶跟一堆看起來講話超無聊的人一起吃飯=商務飯局

安全!可以過去打招呼!

如果常客本人沒來+他的配偶跟幾個差不多年齡的人一起幹話連連=純友誼聚會

安全!讓他認出你就好,不要去打擾他!

如果常客本人沒來,他的配偶卻在我面前吃飯,然後飯桌上的互動看起來不像是三種安全飯局組合……

 (꒪ȏ꒪;)

孩子!有多遠跑多遠好嗎?(;゚д゚)


話講得這麼白,我覺得我好像會開始收到人妻斗內針孔攝錄影機給我了!哈哈哈哈!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s