反正你桌子也是空著

某天晚上,有一組訂位五位的客人。晚上才一開店就先到了兩位。( 以下我們簡稱Z小姐跟老董 )

Z小姐嬌滴滴的挑著位子,這邊不行那邊要換;老董霸氣十足的指東畫西,兩個有點年紀的成年人相互噓寒問暖起來,順便看了看菜單,要求我們把道數比較多的套餐菜單撤掉,他們簡單吃就好。(就是貴的套餐撤掉了只剩便宜的套餐,這樣有看懂嗎?)

等待其他賓客到來的同時,老董背著手煞有其事地開始巡視整家餐廳。

巡著巡著,老董招手要我們過去,問我們有沒有包廂。

簡略的向他們介紹了包廂的位置還有低消之後,我讓他們考慮一下,然後趕快跑去找外場主管計算他們今天該點什麼才會到達低消。

算了算他們目前套餐的金額後,我好聲好氣的告訴他們如果想換包廂的座位,只需要再加點套餐裡面的加價主餐即可。


Z小姐嬌滴滴的開嗆:「唉呦你們算那麼細幹嘛?不過就只差一兩千塊而已。」

你也覺得只差一點點,那.你.就.付.啊!┐(´д`)┌

老董敲著桌面不爽的說:「反正你桌子也是空著沒有人坐嘛~~~不如就給我們坐啊!*話不是這樣講的,難道林杯子宮空著也是空著還不如去做代理孕母嗎?你家房間那麼多,空著也是空著要不要捐出去給窮苦人家住?*

我理智線瞬間斷掉。(ಠ⌣ಠ)

勉強自己不要拉臭臉,苦笑著向後退:『我去幫你們確認一下…』



當然後來還是讓他們換去坐包廂的位子了。

當然包廂不是我去服務的。(把同事推進去免得我又被激怒,我怒點很低的!)

當然最後他們沒有吃到低消。



針對這個事件,我想表達的並不是奧客文化之類的事情。

活在台灣,身為一個工作者,不管是什麼產業面對誰,都會被凹!

勝敗乃兵家常事在台灣應該改成被凹乃生活日常

不是說你不能凹人,也不是說我不能被凹。( 是的,活在台灣最後就會奴化成我這樣~) ( 誰會?)

是表達方式要再有技巧一點!( 雖然我能夠教,但是我沒有打算把這種糟糕的技巧發揚光大教出去的意思…)

我沒給的,你不能來討!

又不是乞丐。

錯了!

至少乞丐跟流浪漢還能得到我的尊重。他們不偷不搶正當的活著,不過是在人生的道路上遇到了困難而已。

他們不會把自己的人品丟在地上。

真的吃不起可以回家!不需要勉強自己在這裡看服務生在那邊跟你計較一兩千塊。


後來即便我沒有過去服務他們,他們還是不斷地在用餐期間出來挑戰我脾氣的底線。

Z小姐走出包廂上廁所,上完還要瞄一眼另一桌客人,順便跟我關切一下:「你們這家店沒什麼客人喔?」( 約莫18:45左右)

『通常台北客人用餐時間都訂在19:00跟19:30。』我僵笑著打發她進包廂。上了年紀的人給的關懷真的都是帶刀帶箭就是不帶善意。

後來老董又出來包廂,不上廁所不抽菸,又巡視了餐廳跟貼在廚房門口看廚房兩三次,告訴我:『你們沒有客滿捏~~~』

阿所以咧?就是沒有客滿我才可以忍受你一副老大的樣子在那邊巡店啊~~~(◔ д◔)

你到底想試圖表達什麼我真的不懂。

當餐廳到了一個價位之後,就不需要依靠客滿跟翻桌率來拚營業額。我們就是可以一個晚上只靠這幾桌,就到達外面其他平價餐廳一整天的營業額。我們的常客就是可以兩個人坐下來吃飯喝一點酒,一餐就花掉我半個月的薪水啊~~~

到底!!!

你的人生顧好你自己就好了,好不好?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s