致餐飲業新人

餐飲業新人你好!

餐飲業是一個看起來入手容易,實際上操作也不難的一個行業。

我自己也知道這行只要有手有腳就能被錄取。

老鳥只是比你更熟練一點而已,沒有甚麼了不起。等你熟悉之後,也能跟大家一樣動作流暢。

但是每個地方都有自己的基本規矩。聽起來很囉嗦沒錯,但是那就跟住宿生活的公約一樣,簡單卻重要。絕對影響生活/工作品質!

然後,新人最重要的,就是問問題!

因為不懂基本規矩,所以一切都要問。

不要覺得事情太小就不問!餐飲工作就是由小事建構!服務的本質就是把每一個細節都做好。

並且,不要害怕被白眼被罵就不問問題!做錯事讓同事或主管幫你收拾爛攤子,比問蠢問題更糟糕!

在真正的問出一個聰明的問題之前,你會先問出99個愚蠢的問題。(在你問出聰明問題之間,你會熟悉整個環境跟流程。之後才有機會提出有建設性的問題。)

所以,在你是新人期間,所有的問題都一樣蠢!

拜託你問!

新人的前三天,根本就跟超級瑪莉吃了超級無敵星星一樣!!!你有免死金牌!你有司法豁免權!(誤)

拜託你問問題!!!不要積極動手亂做…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s