[ 觀影感 ] 《 82年生的金智英 — KIM JI-YOUNG, BORN 1982 》

之前抽空看了,卻沒空寫完。這幾天休假剛好有時間把這篇補完。


這片讓我哭得滿慘的。

是一部後勁也很強的片……騎車回家的路上還難以平復情緒。

上次看電影哭,是小丑


此電影改編自韓國爭議的小說,被劃分在社會議題及女權主義的類別。但與歐美電影不同,沒有那麼多抗爭、奮戰。只有那些很平凡不起眼的小事。

在父權主流的社會中,女性常被拘束在傳統框架下。身為亞洲人,完全能夠理解禮教和性別歧視的嚴重性。

即使在時代推演下,人們改變不了偏見與欺侮還是很多很多。


因為從事服務業的關係,我可以算是跳入大染缸同時又與世隔絕。(每天面對很多陌生人,並與人打交道→染缸;同時也過著與一般上班族截然不同的生活作息及步調→與世隔絕。)

每天每天,都能看見很多善良,以及很多小齷齪 (ㄨㄛˋ ㄔㄨㄛˋ);在現實與歧視的框架下活動、掙扎。

大多時候,我是能看著事情的兩面,向雙方解釋對方的立場。( 魔羯除了愛分析好像也沒什麼長處。XD) 衝突的當下不外乎是家庭背景與文化隔閡所帶來的誤解,只要找到共通的方向前進即可。

而這部電影,不需要過多解釋,他根本跟全世界共鳴。

只要生為女性 ( 甚至不需要是亞洲女性 ),必能對其中的眾多情節產生既視感。同樣的細節絕對不斷地在生活周邊上演。

即便你是生為男性,也不難從中找到自己母親、外婆、奶奶、遠房親戚長輩、姊妹、同學、同事……的影子。不管你是不是覺得跟自己無關,但是你就是活在這樣的環境之中。(ಠ⌣ಠ)


唉~

看完這部電影,讓我覺得在韓國生為女生根本就是人生抽到下下籤。( ◢д◣)

是的!就算嫁給孔劉也是一樣!!!( 一竿子打翻一個軍艦 ) ( 跟著我把你的韓文課本丟掉~)

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s