用一句話解釋一個觀念 餐飲版

近幾年,臺灣流行一種叫做"割烹"的料理,前仆後繼的開店啊!

正巧我有個餐飲業的朋友是在割烹餐廳工作 ( 很高檔咧~ ),實在沒有財力去搞懂的我,只好卑微地請教朋友,請問何為割烹?

又因為我理解力有限,所以我要他用一句話解釋給我。

她又問我一句話是要幾個字?(゜Д゜;) ( 有種會看到文獻,不妙的預感。)

「你吸氣,然後一口氣能講完的量。」當然每個實際工作中的人都會研究到博大深遠,但是如果能第一直覺回答出來的答案一定更深刻!

催生出一個很有趣的答案之後,我把這個題型拿去問了我身邊的朋友一圈。(⑅∫°ਊ°)∫ 得到的答案趣味百出啊~~~不只深刻,而且還很能反映那個人的個性。

以下跟各位分享↓↓


問:請用一句話解釋什麼是鐵板燒

答:「食材都放在鐵板上煎過,最後會有炒飯。」…(‾-ƪ‾) 我講的,我覺得以前認識的鐵板燒師傅如果看到可能會很想揍我。


問:請用一句話解釋什麼是割烹

答:「割代表生食,烹代表熟食,是生熟在其中的料理。」(๑°⌓°๑) !哇啊~好認真的答案喔!真不愧小費女王 ( 喂~ )


問:請用一句話解釋什麼是法餐

答:「食物的原味,還有加奶做變化。」…(๑ÒωÓ๑) 又是我講的哈哈哈!沒關係,我認識的法國人都不在台灣了可以亂講~~~


問:請用一句話解釋什麼是西餐

答:「西餐多以奶油等乳製品入菜、多麩質且餐點很難看到食物的原形。」(⑉⊙ȏ⊙)高雄認真姐的第一直覺回答。

答:西餐:「西方人日常的飲食,使用刀叉,每個人吃自己的分量的餐點形式。」高雄認真姐的朋友更加認真的回答,敬佩敬佩!


問:請用一句話解釋什麼是燒肉

答:「直火烹飪的肉。」d( ・ω´・+)桃園長腿妹的回答精簡精確!


問:請用一句話解釋什麼是葡萄酒

答:「由葡萄發酵而成的酒精飲品,包含汽泡酒 紅、白酒跟加烈酒。這樣」(;・・;)很長…這還能喘氣嗎?前同事台籍侍酒師助理E的答案。


問:請用一句話解釋什麼是酒商

答:「有主要從事酒精性飲品販售的公司啊。」是在註解?༼凸 ◉_◔༽凸 what the?前同事台籍侍酒師助理E的答案


問:請用一句話解釋什麼是居酒屋

答:「有酒有串燒😯」ಠ▃ಠ? 妹妹超級隨興的答案,第一個讓我飆出髒話的答案。XD


問:請用一句話解釋什麼是侍酒師

答:「對酒有深厚的熱情並願意與人( 同事、朋友、顧客 )分享,並對自我有所要求精進的職業。」乁( ⁰͡ Ĺ̯ ⁰͡ ) ㄏ 矯情!又是一個廢話超多的答案,葡萄酒相關的人回答自己行業都想塞很多資訊進去捏!而且還想了一整天才回答我前同事台籍侍酒師的答案


問:請用一句話解釋什麼是法式主廚

答:「做一堆你看不懂的菜問你這是什麼然後臭幹你一番再來跟你好好解釋。」(*≧∀≦*)台中弟弟的回答差點笑翻我!怨氣超重的啦哈哈哈哈~


問:請用一句話解釋什麼是餐廳外場

答:「供奉神的地方。」༼ ༎ຶ ෴ ༎ຶ༽笑到哭啊~又是台中弟弟!這話太有衝擊力了讓我笑得好累


問:請用一句話解釋什麼是千層蛋糕

答:「不知道是在吃皮還是在吃奶油的蛋糕🙄」噗哧~(Ŏ艸Ŏ) 網路知名千層蛋糕店的資深員工講這種話還給我一個翻白眼的圖…分明就是知道我最喜歡看她翻白眼了啊!


問:請用一句話解釋什麼是法式甜點

答:「與雞蛋牛奶和糖奮鬥的歷程。」嗯~∑(ΦдΦlll 真的是內場師傅會講的話。


接著是加碼的,非餐飲類的:

問:請用一句話解釋什麼是教會

答:「一堆比較願意悔改的罪人聚在一起的地方。」大學學妹給我一個超有哲理的答案,然後補充說明:「然後依然還是一直犯罪。」哇哈哈哈~~~(≧y≦*)我生命中沒有你們這種活寶到底要怎麼過下去呢?


問:請用一句話解釋什麼是幼教

答:「有耐心對待別人家的小孩。」哇哈哈哈~~~(Ŏ艸Ŏ)喝的水直接噴出來


問:請用一句話解釋什麼是保險

答:「保好保滿沒煩惱。」喂~~~

答:「每個月拿你薪水,一輩子還你一次。」¯\_(⊙_ʖ⊙)_/¯對這我的答案,看得出我對保險的立場吧?

每個答案真的會反映出答題者的特性,我覺得很有趣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s