靈魂騎士

身為一個很糟糕的社會人,我做過很多工作。剛出社會時因為找不到工作,所以跟著工作跑,住過幾個縣市。

我短暫住過台中、台南、高雄。住在新竹跟桃園的交界大約一年左右,然後在台北工作但是住在新北超過五年。

最近又回到嘉義,真切體認到各地文化差異!
*警告標語:以下是針對某些遇過的現象來談論,沒有針對任何人的意思!請大家不要自行對號入座!本人不求戰,希望和平分享文化差異。沒有什麼好告來告去的好嗎?冷靜點!*
*最後提醒大家,請維持優良的駕駛習慣!萬事以安全為主要原則!*


就騎車的駕駛習慣來說:

嘉義人:緩慢的車速、矯健的身手、自由的靈魂!

請把自由的靈魂劃重點!以自由的靈魂為基礎,他們用緩慢的車速展現自己矯健的身手。

因為有自由的靈魂,所以你擋不住他!!!紅燈除了直行之外,左轉右轉迴轉逆向,都是日常便便飯。整個市區,都供給他自由的靈魂飛翔的養分!

問題在於,自由的靈魂老是批判他人騎車太快!他們信奉一個教條,就是只要你車騎得不快,都不會出事!就算你的駕駛習慣再差都沒關係!因為車速慢的人是不會出車禍的~~~

矯健的身手是他們的表現方式。一旦你時速只有20,又要綠燈迴轉紅燈左轉,在路上與車速"很"快的(正常駕駛)交鋒,歷練過各項考驗的他們,經過時間的推演,最終會發展出一套精密計算的角度以及力道。每個路口都是他們矯健身手的表演舞台~~~

然後我目前看過機車前面腳踏板,載最多隻狗的也是在這裡!他們不是隨便的小型犬喔~每個都是跟台灣黑狗一樣大的狗。兩隻很常見!我還看過一次載三隻的。我那天騎車回家,有種出門長見識的感覺。

台北人:太陽好大!!紅燈秒數好長!!!鑽鑽鑽鑽鑽鑽啊!!!!!

活在台北,最讓騎車受限制的不只是法規、單行道、闖紅燈的行人,而是長到厭世的紅燈秒數。

而在台北,行人路權很大,他們根本不管行人號誌燈!他們是行走的車輛,他們遵守的是路面上行車使用的號誌燈!

所以呢!你就是無止盡的必須讓他過。而台北市市區內參雜多條單行道以及90秒起跳的紅綠燈。很常在等紅綠燈的時候,你就會知道今天的全勤獎金會不會被取消~ (好啦只有我,慣性壓線的上班族!)

屏除掉安全因素,以效率而言,在台北市騎機車比開汽車還要方便。 雖然台北市已經很難停機車了!但是相信我,汽車比機車還要難停大概3倍吧!( 這麼實際的數字到底哪裡來的?XD) 也就是說,一旦你花10分鐘找機車停車位;開車的人會花30分鐘告訴你:「我們還是回家吃飯好了!」

然後紅綠燈的秒數到底有多長呢?

就是一個你可以打完兩封簡訊 ( 好老的用詞!),或者好好地把雜誌看完一頁的程度!

如果你在大太陽下,等待那漫長的99秒,根本就是人間煉獄!!!

那為什麼要鑽鑽鑽鑽鑽呢?因為一旦你不想盡辦法鑽到一個"看得到紅綠燈的地方",也就是斑馬線前面那條阻止線( 不是 )。你會發現每個綠燈放行的時候,車潮會多到……輪到你出發的時候,下一個紅燈又亮了!然後又繼續下一個漫長的等待。

有次朋友去台北找我玩,覺得我幹嘛在車陣裡面鑽來鑽去,各種硬要。但是我冷冷地回他:「你住在台北一個月你就知道了!」

如果說其他縣市等紅綠燈的時間可以讓你稍微喘息,在台北市的通勤生活中,一週的等待紅綠燈時間,足夠拿來寫一篇部落格。

桃園人:上路就是要安全!騎車上路,我遵守的都是四輪驅動的規則!

剛出社會的時候在桃園工作,被當地同事帶路出去的時候,老是覺得……咦?說不上來哪裡奇怪!

他們絕對是守規矩,並且遵守法規的!!

每次變換車道都會打方向燈,每個紅燈亮起都不會硬闖。但就是有一點很奇怪……他們老是領著我走快車道。

外線是慢車道,是給公車、計程車還有腳踏車用的車道。他們對我如是表示著,並且藉機好好教育我:「明明就直行,你在內線不是更安全嗎?」

好有道理!!我被說服了!

住在桃園的時候,時不時跨縣市去一趟新竹,就在交界線的時候會突然發現全世界的步調瞬間慢了下來。我不亂講話的!真的!你去桃園跟新竹交界試看看,不論是從桃園往新竹,或者是新竹往桃園。都能輕易比較出兩個城市的車速有極大的差距!

會有種突然有人對著你的生活按了慢動作,或者加速器的錯覺。

桃園→新竹,突然騎車卡卡的,時速從70-60變成50-40,明明騎在同一條路,卻有跨越某個平行宇宙世界的膜的感覺。反之亦然,你從新竹→桃園,同一條路會整批人開加速器一樣!

習慣了之後,光是騎在那條路上你就能藉由整體車速,理解自己現在在哪個縣市!

台中人:自信!霸氣!

如果說台北每個超長的紅綠燈都有人熄火,那麼在台中每個紅綠燈口都有人在用引擎在幫你倒數紅燈秒數。

停等紅燈習慣發呆的我。在台中的時候,只要耳朵打開就可以知道紅燈快要結束了。這裡的機車騎士有志一同,倒數五秒的時候就會開始催油門。整個城市都在拍玩命關頭的重點片段,有夠刺激!

用網路影片去找的話,不難發現台中的機車騎士騎車的路線真的跟打電動一樣,甚至比打超級瑪莉還要困難!

在一個比考照更加困難的環境之下成長,這裡的每個騎士根本菁英中的菁英,三百壯士來著!

每個當地人不管騎好車爛車,身上自然會散法出一股自信的光輝!有夠耀眼~~~

而在此地,霸氣絕對不是一個形容詞,是一個被具現化的動詞。你能在他們的生活周遭,尤其是使用當地交通的過程中,看見各種霸氣。

我敢說,只要你曾經在台中安全穿越過馬路,你就再也不敢小看機車騎士。

『馬路如虎口』這句話絕對形容的就是台中,他們每個斑馬線都讓人感覺猛獸環伺,你真的只會專心的過馬路!不會在那邊滑手機有的沒的!

其他地區住的時間比較短暫,記憶比較沒有那麼強烈!

只記得去台南玩的時候,當地人帶我們過馬路是不走斑馬線的。因為他說這裡明明就沒車,我為什麼要繞去那邊走?然後汽車衝過來他還瞪人家,認真的嗆人家:「我行人捏~」( 不!你只是流氓在過馬路。)

還有去新竹找朋友玩的時候,他的學校要經過山路。大家在那邊疾行的速度,就像那裏只是一般平面道路一樣流暢!( 我用流暢這個字嗎?老實說我是跟不上的!) 跟朋友車的時候也是各種因地制宜,每個路段都要自己判斷存活的機率然後自己騎。

高雄我工作的時候住的是鄉下地方。那時去市區找朋友玩,載著朋友,我看著紅綠燈正在游移不定,後座的朋友大喊:「趕快走啊!」

啊……我綠燈,怎麼全世界,每個方向的人都在動?( 驚恐 )

之後到台北工作的時候,進台北車站地下街搭車。在搭捷運的人潮之中穿梭,我突然有種騎車在高雄的既視感。就在那一片混亂之中,他們都知道自己要去哪裡耶!目標好明確的一群人啊~~~


以上經驗分享,歡迎指教!( 難得願意被指教,哈哈哈!)

也多多跟我分享各地的文化差異喔!這種事情討論起來都很有趣的!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s