淺談間歇性斷食的效果

截至目前為止,已經實施這個方法46天。現在來就一個懶惰固執又愛吃的胖子來分享一下心得!


前提:

在我實施之前,我幾年前有看過 https://www.bbc.com/news/health-19112549 在電視上的紀錄片。

主要是 https://www.bbc.co.uk/programmes/b01lxyzc 這個學者親自去實驗的整段過程。( 我記得以前是在國家地理頻道看到的,反正現在他放在UK我沒有辦法看,也就懶得重看了!)

簡單來講呢~就是這個學者針對其他文化,像是齋戒月這件事情對身體的影響來做實驗!


他一開始就做一次全身健康檢查。

之後就在醫師跟專家的監督下,他跟著禁食,其中還經歷過24小時 ( 還是48 / 72小時?) 沒有用餐的實驗。可以喝水跟小小的低卡湯包。( 我現在只記得那個湯包看起真的超難喝!XD)

總之,他在大家的監督下,認真配合完成整套實驗。最後再去做一次身體健康檢查,本來亮紅字的數值都降低了!Σ(TωT) 身體機能變得更健康,體重也順便掉了一點!( 因為他的主要原因是要讓自己變健康,而不是減肥!)

看電視的那時候我沒有很肥( 還年輕或者自我感覺良好 )。但由於整體結果很驚人,所以那些大觀念有進我腦子裏面!就是有計畫的禁食,是有機會讓身體變得更健康的!


年過三十,代謝變差。

明明口味比以前淡,吃得也比以前少,體重就是不降反升。( 睡覺對我來說佔代謝很大的因素,我只要有睡飽,基本上體重不會狂飆會持平!)

三月開始安排自己上課進修,每天被關在一個小房間7小時。作息也強迫拉得跟一般正常上班族相同 ( 但是我晚上很忙,所以很晚睡很早起。一天大概只睡4小時左右~ ),想睡覺就吃東西。我上課僅僅一週,體重就飆到人生前所未有的高度,讓我崩潰。(┛ಠДಠ)┛彡┻━┻

找減肥app的時候找到斷食追蹤,想起以前看過的紀錄片,就決定來試試!

app裡面雖然資訊不大量,但是該表達的都有!反正就是說禁食是讓身體修復,讓身體停下來不要一直在消化這樣。

重點是:他沒有規定我必須吃什麼或者不准吃什麼!

person holding green vegetables
Photo by Daria Shevtsova on Pexels.com

這點對我來講超重要!!!因為有那麼多莫名其妙的減肥法,一直都要遵照各種飲食原則……幹我有辦法這麼養生我就不會長這麼胖了好嗎?洗咧供銷威!

( 我很愛吃蔬菜,但是我很討厭被規定!)

所以我一開始執行 ( 一開始我實施最簡單的14小時禁食 )的時候就吃超飽,再開始禁食!肚子餓了就去睡覺!

睡醒了可以延長就盡可能把禁食的時間延長,不行就算了!吃吧孩子!☜╮(´ิ∀´ิ☜╮) 這個減肥法一直不斷強調不是每個人都適合,要詢問自己的醫師這樣~

對我來講沒有什麼精神負擔!

就是一個很正面的:「哇!你成功禁食了14小時!太棒了!」 這種鼓勵!(σ≧∀≦)σ 我們這種肚子餓心情差的人,超.級.吃.這.套的!

萬一沒有達成目標的14小時,app還是很鼓勵的告訴你:「哇!你完成了12小時的禁食呢!」( 給自己拍手!)

然後他禁食期間有小附註:

  1. 禁食期間避免高強度運動
  2. 補充水分,可以喝水、無糖花草茶、無糖黑咖啡
  3. 將注意力放在食物以外的地方 ( 最夭壽的是這個app下面的廣告都是uber eat 跟 food panda XXD)

避免高強度運動?沒關係我不運動的!☜(゚∀゚☜)

喝水跟花草茶?媽的我本來就每天喝茶跟咖啡喝爆啊!(ᇴ‿ฺᇴ)

實施這個減肥法之後,體型跟體重沒有急遽的變化,但是我知道我的胃口慢慢在變小。不用運動、不用改變我飲食習慣,只要努力把不吃東西的時間延長,體重就會緩慢的下降!?對我來講真的是一件相較輕鬆的事情!

即便某天情緒爆炸了,跑去吃個鹹酥雞跟奶茶,體重也不會上升得太誇張!( 我會覺得就是幫我卡在頂端,目前這個體型的範圍的頂就在那邊,我只要亂吃最多就只是站上那個高度而已。)是一個你會認為自己努力個幾天就可以慢慢掉回來的程度。

當然身為一個不運動、會吃鹹酥雞的人來說,停在某個體重高原期是理所當然的!

當我高原卡太久,有餘力的時候就去計算我整天的卡路里,控制在基礎熱量左右。激烈一點都吃低卡食物的話,體重的數字就會一天0.5公斤0.3公斤的掉…( 看起來好像很厲害對不對?因為我夠胖所以數字才會看起來很厲害啊孩子~)


對我來講,這是一個難度不高,沒有壓力,很容易持續養成習慣的一種減肥法。( 我目前最多禁食17快18小時,然後我就覺得快要去打那個講幹話的老師了。) 

通常執行16/8( 16小時不吃東西,8小時自由進食 )的我,完全不考慮某天走向20/4或者24-48-72的禁食。( 食物就是我生命的一部份啊~~~)

也因為漸漸習慣了,食量變小了。真的實行計算熱量來控制飲食的時候,我的情緒可以相較平靜,沒有什麼挫敗感、不會自責自我厭惡。( 但是在我吃飯的時候說我胖的人還是會被我嗆爆!放火燒他的那種!)

目前減了3.5公斤,並且心情不煩燥,我覺得我還能繼續下去!( 這才是最重要的!)


後記:

某天,在我禁食了16小時後,班上的媽媽同學(年紀至少50吧?)站在我後面對我大呼小叫:「妹妹~你不是說你在減重?你為什麼在吃澱粉?為什麼在喝這個?」(手指著我的無糖紅茶)

我轉頭:「人每天都要吃一個基本量的澱粉不然會變笨。然後連我媽都不敢這樣跟我講了你怎麼敢這樣跟我講話?」

阿姨嚇跑。

結論:如果你旁邊有人在減肥,他在吃東西的時候你最好閉嘴!

4 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s