[ 一眼看出 ]有沒有做過餐飲業

好吧!其實這個有點籠統,因為這件事情我們從很多小細節上就可以觀察出來!可以作弊的地方很多!但是每個破綻(?)只要一被認出,基本上就相去不遠。

  • 耐髒
  • 清桌面
  • 看到頭髮
  • 我們不用服務/我們可以自己來

關於耐髒這件事,這幾年其實我很常看到徵才條件上面會寫:[有潔癖不要來!]

這種其實是認知錯誤!

潔癖有兩種:

  1. 是≡(▔﹏▔)≡:「矮油~那個好髒我不要摸~~~」
  2. 是(*Φ皿Φ*):「靠!也太髒了吧我要刷乾淨!」

餐飲業裡常見的是第二種,他們動作俐落、標準高,只要做得久,通常都是主管階級。( 但是怕蟑螂、壁虎、蜘蛛的就不在此限,因為那真的是個人的恐懼。)


清桌面雖然也很容易分出來,但是隨著手勢不同,我們很輕易地可以判別他是想要自己桌面乾淨,還是想要讓別人( 工作人員 )比較好整理。

  1. 桌上滴到醬汁會拼命擦掉。所謂的拼命擦就是指[看起來已經不髒了,又擦兩三次確認他有乾淨]的這種!可能是有潔癖而不一定有做過餐飲業。
  2. 分類。同種類型分類出來疊在一邊( 連廚餘都會倒成同一盤 ),這種!一定做過餐飲業啊哈哈哈哈!(≧▽≦)走過去問他是哪家餐廳的,會不小心套話套出來的那種。

餐點裡出現頭髮,會大發雷霆/大驚小怪的都是沒有做過餐廳的人。

身為一個端盤子的人,我只能說你這道菜/食材經過3-5個人的手。人真的是活著就會代謝啊!雖然沒有在出餐/上桌之前檢查倒餐點裡面有異物,是他們的疏失沒有錯!但是這真的是怎麼樣都避不掉的耶!

除了餐飲從業人員平常要燒香拜拜之外,其實用餐的人也要(喂~

因為有八成的機率,某個過程中掉了一個睫毛或者果蠅飛到食物上空墜落…我們出餐前看到就會把他揀掉 然後就端給你了

你知道…

  1. 從食材處理開始,經過多道工序,努力了3-4小時,上桌前一隻果蠅因為太香飛過去,結果被熱氣燙死墜落…是一件多幹的事嗎?
  2. 在客人心理預期5-10分鐘要上菜的食物,卻因為一根眼睫毛,整盤打掉重做。之後耗費的20-30分鐘,客人不會覺得你好棒棒!菜幫我重做耶~只會覺得你他媽藉口!動作慢讓我餓得要死等這麼久!

所以我們正常的反應,都是揀掉。

不是說你不能反映問題,有問題當然要告訴店家!你心裡介意的話,東西也會變不好吃,整體用餐體驗也會變得很糟!

只是請你冷靜地告訴店家,並且心裡留一段時間,知道他們重做餐點會再晚一點出餐,僅此而已。


台灣前幾年很愛吵一成服務費的問題,這幾年可能我都活在自己同溫層所以比較少看到了。

在澳洲打工,卑微的做過黑工之後其實更覺得……有時候台灣就是太競爭、太普及、太便利才會造成一堆人在那邊吵這種雞毛蒜皮的小事。

部分人對於"服務"這兩個字,已經無限放大到把自己當皇帝/貴族一般,會有他自己的認定,要做什麼事情做到什麼程度,才算有服務到他,才能跟他收取服務費。

其實你就當成是店家定價的時候,故意把價格寫得低一點,騙你進來消費嘛~一盤300元的燉飯加上一成服務費,啊他就是一盤330的燉飯,只是分開寫而已啊!有什麼好大驚小怪的?

台灣的雇主也很愛把薪資結構搞得亂七八糟;底薪+津貼+誤餐費+全勤…最後那筆才是付給員工的錢!( 但是投保金額是那個低得不像話的底薪 )

遇過客人會自己覺得自己很貼心有趣,特別先告訴你:「我們不用服務!所以服務費可以不用跟我們收嗎?

如果真的可以全程不服務,那我要拿對講機給你,要你聽到自己這桌的桌號自己進去端菜喔!⚆ᗝ⚆不管你跟我講再大聲、再多次"我們不用服務",我都得要服務你啊!不然你的菜會自己飛到你桌上?飲料會自己跑到你面前?工蝦咪蕭崴ಠ_ಠ

不過如果客人冒出一句:「我們可以自己來!」

百分之一百二十趴,他們現役/曾經是餐飲人!(ಡ艸ಡ)


題外話一:

對餐廳裝潢、廚房器材展現高度興趣的,通常都是外行人。不是餐飲人!

展現高度欣賞的,可能是foodie,不見得是餐飲人!

眼中流露出激賞、會竊竊私語、努力低調的…基本上都是餐飲人。༽΄◞ิ౪◟ิ‵༼


題外話二:

個人在工作中,覺得最有趣的就是疊盤子這件事!

即便相同是餐飲業,真的不要亂疊盤子,幫工作人員收得太徹底才好。因為每一種體系的收盤子方法不太相同!( ̄ω ̄)

我做吃到飽的時候,很賭爛那種幫我把垃圾全部丟進某個大盤子內,然後裡面又塞滿小碗小碟的那種。幹!我要收回去給廚房的洗碗工我要分類啊!你這樣疊成你個人一套一套,我他媽要拆好幾套垃圾,拖我的時間啊~~~(╯=▃=)╯︵┻━┻

然後做吧檯式燒肉,那種桌邊服務的時候,客人有時候會很貼心遞給你。有時候你手上在忙其他事情( 要碰食材的那種 ),硬是被逼著接手過來,你就要再去洗手了啊啊啊啊~~~( 對我很機掰!我就是一個洗太多手,後來汗皰疹手爛掉的人。)

你就跟他們講一下,請他們有空收就好!不要硬逼人家接髒盤啦~~~

做西餐體系的時候,老實講也很怕客人貼心硬是把盤子舉在空中等我去接。不是!我其實不只是要收你盤子,我連你餐具都要整套換掉的啊啊啊啊啊啊~~~(lll-ω-) 你這樣我會漏…

後來看電視節目做專題,跟少數幾次搭飛機觀察,才知道空姐也很討厭客人貼心幫他們疊盤子。因為他們的餐盤收法跟一般餐廳收法不同,他們不需要疊盤子,他們是一整個拖盤塞進去餐車裡面,之後再送回去餐飲公司。只要維持他平平的,抽屜好放的樣子就好!

同業的貼心也要再加一點點觀察,好嗎?(ฅΦωΦ)ฅ


是說哪個餐飲人跟我一樣一直跨領域做啊?大部分都是只做台菜、日料、西餐,就一路做到底了吧~~~(๑•́ω•̀)跟我一樣高齡卻沒有成就的人應該沒有幾個吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s