[ 觀影感 ] 《72小時前哨救援 / The Outpost 》

手上剛好有一張快要到期的票券,因此我就著那天的場次趕快跑去看電影。( 因為是平日,本來想說可能我跟我表妹兩個人可以包場變成高級家庭劇院,沒想到裡面已經坐了一個大哥了!哭哭~)

這部據說是真實故事改編,可想而知……就電影來講有時候故事的精采程度會下降。我個人也很容易在這類故事裡面迷失,因為真實故事改編的要兼顧的面向很多,敘事手法會不只有單純的一、兩條主線,而是會從不同的人的面向提出,並且會有"很多人名"!( 這才是我最頭痛的地方!)

我不是軍事迷,是一個搞不太懂軍階的人,所以我看戰爭或者軍事片都是在看人跟人之間的交流,看人性的部分。

以下就我看得懂的部分,講一下感想。


那個軍事地點真的是爛到爆!

到底當初哪個神人,把一個哨點設在三面環山的谷底?然後讓美軍進駐那邊,每天、每天、每天都在被塔利班攻擊。(∥ ̄■ ̄∥) 連我這個外行人都不知道這些人在衰幾點的!

一開始敘事講了軍官一個換過一個……有的是因為愚蠢的軍令而意外死亡( 我是覺得應該是奧蘭多布魯太貴了,所以才讓他這麼早下班 ),有的是因為敵方用手段殺死。

要不是美軍有錢,那邊的人早就死光光了!哪有辦法弄這麼久給你設立什麼哨點?

故事的重點那場大戰役,觀眾真的很像在看一場屠殺。不是娛樂性質,是一點都笑不出來的那種!真的是以卵擊石,而且石頭還一直增量的那種。

但也從最後那場大戰役,我們可以看出美軍打戰的基本原則:『戰場上的同袍都是我兄弟,我一定會帶他回家!』

以前我們看激情的戰爭片,都是只要一個人受傷了,旁邊的兄弟就衝上去復仇,都會誓死捍衛。這部片可不一樣!我的同袍,就算我平常跟他處得不好,但是打仗的時候他需要幫忙我一定上前!因為他也會這麼為我做!

一個人受傷了!

他們就會想盡辦法把他帶回去給軍醫治療!

看到這裡我就想到黑貓老師曾經講過日本跟美國打仗的差別

雖然看起來很沒效率,( 因為一個人受傷倒地,就要有兩個人掩護,兩~三個人把他扛走,中間的過程還很容易又中彈 )但是信念非常強烈!

救人這件事比殺人還要更有明顯的意義,剛上戰場的人殺人會遲疑,沙場老將殺人殺久了,可能退伍回去之後還要看很多心理治療,或者一輩子都有心理創傷。但是救人,你會知道你在努力什麼!

然後什麼72小時前哨救援?這就是死亡哨點突然被猛烈砲火攻擊,然後美軍的後援還有問題,戰鬥機飛不過來。∑(ΦдΦlll 他們活生生地活在地獄裡面,奮戰了至少72小時,最後才把所有弟兄都帶回去。

然後美軍的頭頭總算清醒,下定決心把自己當初的錯誤抹去,下令關閉這個哨點。


本部片雖然是在看史上最衰小的美軍的故事,然後有大半的故事,就是一直在看受傷倒地,其他人把他拉回去找軍醫。軍醫那邊還用到血沒有,把全部的人叫回去用人體輸血給他~~~

但是整體故事很緊湊,( 雖然人名太多我很常混亂 )每個軍官跟大兵也都用不同方式表達出個人特色,最後在片尾描述的時候,發現這部片竟然用當初打仗原本的軍官下去演戲,這倒是讓我覺得很驚喜!

故事本身我覺得很不錯。( 只要不是真實事件我可能會覺得更好!) 就電影來講還不錯看,雖然不是我最愛的類型,但是就真實故事改編來說已經很好看!

推薦大家找來看,看看那批人到底有多衰小被派去那邊,但又秉持著多強的信念把所有人都帶回家!


圖片來源:https://www.youtube.com/watch?v=4Z9okNrlDnE

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s