[ 旅行 ]澎湖人文旅遊 — 吉貝島怎麼玩?( 抱礅捕石斑、潮間帶生態導覽 ) 2020

當初在訂好吉貝島住宿的時候,就順便預訂了潮間帶的活動。因此,在吃完飽到不行的海鮮大餐之後,我們立刻被帶去隔壁( 從紅毛港小吃部→戀戀海豚灣 )參加活動。IMG_4603.JPG

活動流程如下:

  1. 先去換自己size的鞋 ( 記得不要穿太緊也不要穿太鬆的!)IMG_4465.JPG
  2. 各組領自己的工具,我們總共7個人,自成一組IMG_4468
  3. 聽老師講解IMG_4467.JPG
  4. 下海(?)抱礅抓捕魚S__5578909
  5. 自己的石蚵自己採S__5578936.jpg
  6. 潮間帶導覽S__5578932
  7. 石滬S__5578938.jpg

好的,這個活動其實很好玩!上面大概看照片有興趣的,再忍耐一下,看一下我寫的遊記,你們再評估自己適不適合這個活動。


以下是完全紀錄這次的過程 ( 所以會包含本人悲慘的經歷 )

首先我在前篇有提到,我們去看別人玩香蕉船、踏浪的時候,吉貝島就開始變天了!IMG_4396因此,在差不多活動開始的時間之時,帶領我們的老師告訴我們說:「我們吉貝島沒有高山,下雨也一下子就過去了!所以我們跟他拚了!」

因為是在差不多退潮的時間去,所以讓大家要拍照的話手機相機都要帶著去!

我把手機跟相機都塞在短褲口袋內,因為在我認知內,所謂的潮間帶活動,水深不過就在腳踝處。↓↓↓↓↓( 我以為從頭到尾都這樣 )IMG_4476

我錯了!

當身邊的人都在嫌你年紀大的時候,天公伯會用另一種方式告訴你:"你只不過是個小屁孩,不懂的事還多著呢!"

I’m too young too simple.

第一個下去就是抱礅

所謂的抱礅,就是我們進去他們以前圍起來的岸邊( 不知道我在講什麼的,你去現場看一次漲潮退潮就懂了!),他們已經在裡面放好石塊。在我們過去進行活動的退潮時間,魚會因為無處可躲( 玩太晚不敢回家見媽媽?),就躲進我們放好的石塊堆之內。

IMG_4542
退潮才能看到的一圈一圈石滬,漲潮這邊就只是水而已,什麼都看不到!
  1. 我們先把漁網放下去繞著石塊,圍成一圈。
  2. 再把石塊抱走,旁邊再放成一個石塊堆。
  3. 收網

這裡水深及膝啊幹!

收一次網就跟開一次獎一樣,有時候有螃蟹有時候有魚,玩完一個你就會再去旁邊另一個石墩繼續捕魚!

重點是在一開始我們搬石頭的時候,雨水沒有絲毫停歇,水位高度從我的膝蓋開始往我大腿走

手機跟相機都在短褲口袋啊~~~

我爸是個很天兵的老人家,我想了想決定不讓我爸下去搬石頭。這邊可是離島中的離島,他在這邊閃到腰就好笑了!我只是長得大隻,不代表我有足夠的能力把他揹回台灣啊!

所以我就把我的手機跟相機從短褲口袋拿出來,塞在我爸防風雨外套的帽子裡面。把我爸當成一個會走路的置物籃,雨勢變小就拿相機出來拍照,雨勢變大就又把手機塞進去。

接著渡過了開心捕魚,很有成就感的十分鐘。

這個slideshow需要JavaScript。

然後因為玩得太開心了,我爸忘記他那邊有我的相機跟手機,去抱了兩顆大石頭,我的手機就掉進海裡面了!Σ(゜゜)

這個slideshow需要JavaScript。

我當下很崩潰但是臉上很淡定!


接下來我把自己放空,任大自然擁抱我!( 手機泡海水的事情就不要想了!我在離島中的離島,連送修都沒有辦法啊!)

捕魚完了,就被帶去淺灘挖石蚵。現在正是野生石蚵的產季!( 我昨天剛在阿虹的店吃到好好吃的鮮蚵,身為一個很怕蚵/蠔的人,認真覺得石蚵好吃!)

老師示範的時候,隨手就挖出一個漂亮的石蚵!S__5578935.jpg

相對的,我們自己就是各種去撬石頭的人而已。XD

IMG_4483
孝順的小孩如我,就是懂得讓自己爸爸體驗生活!

挖石蚵挖得差不多,就帶我們去看吉貝島的三心石滬。S__5578938

沿途跟我們這些觀光客講解路上看到的那些生物,一邊夾雜他們小時候的故事。( 基本上我們就是在他家廚房玩耍沒錯!)

這個slideshow需要JavaScript。

幫我們拍完照之後,基本上就結束這次的活動!

回去換鞋子的時候,店家還會煮鮮魚湯給遊客喝,讓遊客驅寒!

*至於剛剛抓魚體驗的那些小生物不要擔心,全部都會放生的!這麼小隻的石斑魚吉貝人才不屑吃咧~哈哈哈!*


總之,除了我掉手機之外,其實我覺得整個活動很好玩,相當值得體驗!本來興致不高的大家,後來都抓魚抓得很有成就感,挖石蚵有種看能力在吃拔費的感覺( 但是遊客們技術都很差倒是真話 )


掉手機之後,網路上變得很安靜的我,後來回台灣講起這段經歷最常被問的就是:「為什麼沒有放防水袋?」

因為我以為只是去吃個飯,我不知道我要出海啊!哈哈哈!我真的以為我報名的潮間帶生態導覽,是一個水深至腳踝的活動嘛!

怎麼知道一下去就這麼猛,整個人貼水面趴下去抱大石頭捕魚!☜╮(´ิ∀´ิ☜╮)

週四掉海裡,當天下午就看著手機在我面前自動關機。周五回台灣送修,周二維修處的工程師打電話跟我說:「我先跟你報價……我真的……不建議修啦!」

所以,這個行程很好玩,就我個人來說,是一個很貴的行程!(ಥ﹏ಥ)


話說我有找到這個活動比較官腔的介紹,附上連結

 

 

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s