論工作強度

現在回老家做一個新的工作。

老家這邊找不到什麼像樣的高級餐廳,如果真的有一定是我沒吃過。就算不只是因為我沒吃過,也是因為那都是家庭式經營基本上不缺人。( 小小的獨立店面啦!)

所以我找了一個連鎖的日式平價餐廳進去做。雖然薪資條件對我過去的經驗來講有點羞辱,但是這已經算是鄉下地方還不錯的條件( 知道的幾個人是這麼說的,他們沒有料到這個地區端盤子竟然會有這種薪水跟條件……)(๑°⌓°๑)

在這邊大概描述一下我端盤子工作黑歷史:

  1. 一開始進餐飲業是做火鍋吃到飽。那家據說是第一家提供哈根達斯的店家,所以當年出道時很轟動這樣!我進的那家店是那個品牌第一家旗艦店,從顧客自助式取餐變成服務生送餐服務。每天17:00上班,一到19:00-21:30幾乎是忙到失去記憶的程度(每晚都是一回神,會說:咦?已經九點多了喔?),跑餐跑到內褲濕的那種~~~¯\_༼ ಥ ‿ ಥ ༽_/¯22:00-22:30(確切時間我忘了)之間會抓時間供餐輪休(早班的看顧客人,我們晚班的吃飯),然後早班下班之後晚班就開始分區收店做清潔。在那家店的訓練之下,對我來說收店做個2-3小時的清潔,是再正常不過的事情,把清潔做得徹底也是。這家店是屬於精神壓力:3分;肉體耗損:10分。不用想太多,照著吩咐卯起來做就是了。

  2. 後來就進了單點的日式燒肉店。當初也是糾纏了很久才進的,哈哈哈!在這邊工作時間就很固定,15:30上班各自分工開檯,17:00左右休息供餐,18:00上線一路被客人折磨到下班。表定是22:00營業時間終止,但是單點的店客人就會更加任性,除了不想回家其他什麼事情都做得出來☜╮(´ิ∀´ิ☜╮),哈哈哈!收到24:30算是很早下班,也有收完快2:00的狀況。基本上每天22:00左右就會開始餓到不行,如果那時候還在幫客人烤肉基本上肚子都會咕咕叫的,委屈極了!XD 這家店是屬於精神壓力:7分;肉體耗損:5分。面對面桌邊服務有很多眉角,不吃虧是不會知道的!(つд⊂)

  3. 之後去做包廂式的老牌火鍋店。光是每工時四小時就供一餐真是讓我大吃一驚!上班時間吃兩頓師傅煮好的菜真的是萬分感恩~~~但是因為他是老牌火鍋店,所以常客很多,要注意的應對進退超級多哈哈哈!不用多做什麼事情,就有可能踩到客人的地雷。(像是有些大姐要求"女"服務生不要去服務他的桌,只可以有男生去。)(好喔~)小費多、挨訓也挺多的一個地方。( ̄ε(# ̄)這家店是屬於精神壓力:8分;肉體耗損:3分。包廂式基本上就是挑戰公關能力啊!

  4. 然後就是大型創作居酒屋。半台半日的菜色,加上地理位置優良,客群裡面有不少外國朋友。雖然我覺得餐點品質真的還好而已,但是我在那邊遇到很多很上道的外國客人,也就是他們讓我興起去國外看看的念頭。同時有一般餐桌跟下挖式和室包廂(要脫鞋的那種),每次幫和室上菜就要踩過客人倒在入口處歪七扭八的鞋子,然後屁股跟屁股之間的手機、錢包還有千千萬萬個會絆倒人的小腿。(◔ д◔)每1.5-2個月就會認真扭到一次腳踝就是我,中醫生都說我已經慣性扭到腳了。༼ಢ_ಢ༽這家店是屬於精神壓力:5(因為會遇到外國人,語言轉換很重要!);肉體耗損:8分。忙的時候很崩潰,不忙的時候也是有一定程度的客量。最主要是我的腳踝已經慣性翻90度,後來害我超級討厭和室。

  5. 去澳洲一趟回國後,去了日西合併的高級鐵板燒。大公司給的福利好,休假跟工時都算完善,薪資不是上乘但是因為客人素質很高,所以小費也算一筆固定收入。客量不是很穩定,內場人數是外場的兩倍至少(所以花很多錢在養師傅 ),其實外場人手不足。平常基本上都是靠固定的常客關照,所以有時候很閒,忙起來的時候直接死掉。(๑•́ω•̀)可能是因為大公司安穩吧!我在這裡遇到我人生中最誇張的職場霸凌,不管我自己再怎麼努力學習、試圖去溝通都沒有用,無解的那種。這家店是屬於精神壓力:12分(滿分10);肉體耗損:4分。忙的時候要被職場霸凌、不忙的時候還要應付職場霸凌。那時候我不快樂到心理都要生病了!毅然決然辭職。

  6. 逃離了職場霸凌後,仔細思索,那時的我覺得西餐的客人素質比日料高。(雖然日料開的薪資條件比較好,但是西餐的客人比較有給小費的習慣。)所以跑去做法餐。那時的法餐裡面不僅有法國主廚還有法國經理,算是從他們身上學到另一套不同於亞洲人的腦迴路。但是我進去不到兩個月,法國經理就跟老闆大吵一架,之後法國人就離開台灣了。Σ(゚Д゚)接著就人手不足+老闆做主,我渡過了我出社會後職業史上,最惡性循環的七個月。(生意不好→採訪招待→舉辦活動→虧損→卯起來辦賺錢的餐會→中間又出了很多事情→→→結論是應該有賺錢但是老闆一直很委屈跟我們說他虧錢。) [ 西餐很忙規矩很多→拖很晚才下班→漸漸開始連下午空班都沒有→想換工作但是沒有時間去面試→別說面試了連睡覺時間都沒有→從10點上班上到17:30第一口食物叫做金莎一顆,然後晚上23:00才有空檔,塞了點東西吃之後,又繼續洗杯子擦杯子直到1:45-2:00下班→老闆說月薪已經包含加班費說我們再吵去勞動部檢舉他也沒用。] 這家店是屬於精神壓力:6分;肉體耗損:14分(滿分10)。我覺得我再不走應該會過勞死在那裏的那種。我只是個外場,內場的師傅熬到沒有身體了,搞不好還會在世界上出名!寫書、拍實境秀等等……外場哪有在出名的啦!我才不想拿這麼一點錢就死在那邊啊!


然後新工作—連鎖日式平價餐廳,嗯!不供餐,所以上班時間就是純粹上班,沒有什麼幾個小時放10分鐘15分鐘休息。

基本上就是12:00-15:00上班,午餐時間操到快過世。晚上17:00-22:00工作,沒有午餐一直翻桌一直接客那麼操(我才11:30上班,14:00看到自己的區某桌進了第三組客人其實有點崩潰!我收桌是為了讓你這樣欺負我的嗎?其他桌不收都沒事!!!他媽的我一直收桌你一直帶位進我的區是在三小?);晚上只用1.5小時就打算把總數100席的座位區消毒並做好清潔?我光是收店收到已經崩潰!(因為各種被嫌慢,你們只求時間快然後不做確實是想髒死誰?)

其實我最擅長的是照顧2-3桌客人,4桌(12-16人是我的上限)。現在說我是菜逼八所以給我小一點的區,一次給我12桌,讓我一次顧30人左右(座席28-32)( ̄■ ̄;)

最扯的是他的眾多崗位裡面,沒有背後支援組!

我們打仗不是會有前線作戰、後方支援嗎?他沒有!ಠ▃ಠ

這邊就是自己拿槍上陣之後……明明都快要死在這裡了,還不能叫人家送彈藥過來( 因為拿彈藥這種事情很簡單不要叫別人做←←←真的是excuse me?)

因此,為了補足自己缺乏的彈藥,我們會衝回彈藥庫(廚房),然後你就會看到你所~有~的同事,都在廚房裡面。

(눈_눈)……所以現在是誰在顧客人?

Nobody.

一定是我端盤子的職場閱歷太少,我才會不知道在客滿的時候,可以讓前場完全沒有人~~~(¬▂¬)老實說,你連服務生都找不到了,到底能找誰客訴呢?ԅ( ˘ω˘ԅ)

高招!

這家店是屬於精神壓力:6分(因為我根本忙不過來,我沒辦法不做服務只丟盤子上去啊!)肉體耗損:10分(這種吃到飽火鍋的操度,不流暢的工作動線,假掰繁雜只做表面的日式服務流程……騎車回家後我的身體痛到我以為我回到法餐,法餐要上班12小時才會這麼痛你知道嗎?這裡只上8小時啊啊啊啊~~~)

再度點開人力銀行……。(⋟﹏⋞)我就爛!


是說寫這個部落格老是在寫這種東西,很怕被雇主看到哈哈哈!萬一哪天真的開店做自己生意了,被員工看到更是尷尬……這個部落格好難被我本人承認喔!哈哈哈!

ω・)و ̑̑༉⑩

能夠細水長流,誰想燃燒殆盡?幹我又不是煙火!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s