陌生室友共居記 — 貓頭鷹與公雞

很久以前,剛出社會的時候,有在台北市租過很便宜的雅房。從那時候開始,我就很清楚自己不太適合跟人合住。

怕蟑螂的我,雖然家裡看起來很亂,但其實有潔癖。

廚餘一定要當天處理掉,或者是要放在戶外。排水孔一定要洗完澡就清乾淨,沒有人看管的時候窗戶一定要維持密閉!( 空氣可以依靠冷氣機來流通,但是不能讓蟑螂有進來的任何機會!)

當初跟另外三個女生同住,隔壁養貓,結果貓咪不來找我玩,蟑螂倒是一直躲來我這……😣

總之,入住寶藏巖的第一週我獨居,第二週一開始本來也是愉快的獨居生活!

入住第二間房間到了第三天( 正開始適應時 ),收到房東那邊的通知,說我租的那屋子隔壁的雅房會有一對藝術家入住。

因為摸不清對方底細(?),所以我只是卑微地請房東轉達說,因為我已經把共用的客廳掃拖完了,如果對方生活習慣類似的話,是不是也可以保持門外脫鞋的狀況?


室友入住第一天:(16號)

因為扭到腳,早上都會出門看醫生。中午回家時,共用區看起來一切跟我出門時一樣。(`ω´) 客廳一樣空曠,浴室一樣只有我的個人用品……正當我還在好奇對方什麼時候會進來住的時候,打開冰箱找水喝,發現整個冰箱已經有被食物入侵的痕跡!!!( 我不會煮東西,一方面是沒時間,另一方面是沒技術又討厭洗碗。所以冰箱裡面只會有水或者無糖的茶而已。)

奇異果是我的,還有冰箱門有放兩瓶水。一開始他們還滿客氣的,還有試圖讓一點位置給我!

*開燈睡覺的我,房間裡面出現一隻超肥的大蒼蠅。*

室友肯定是來擴展我房間的昆蟲歷程的人生導師!


室友入住第二天:(17號)

美好的早晨七點半,我的一對室友在跟遠方的某人講視訊電話。銀鈴般的笑聲徹底把我吵醒。( 開什麼屁擴音啊幹!)

早上出門看醫生前,廚房的器具開始有了變動。

看來是擅長煮咖啡的朋友!

那天比較忙,中午就出門工作。出門前剛好遇到其中一個室友!是一個高高的、笑容滿面的金髮澳洲人,他告訴我說他是音樂家,然後他的partner是台灣人。

我英文沒有很好,加上我真的是要出門才會走出門的人。( 慣性壓線 ) 所以我只聽進去一半,以相當誠懇的態度聽了一下,然後跟他說我要出門工作了。

*是說從頭到尾那個澳洲人的partner我都沒有打到照面,只是看到浴室裡面的黑長髮大概知道她的髮型。*

**另外,會知道那個partner是女性,是因為他們早上對談的時候我會聽到一男一女的英文對話聲。晚睡晚起的我,每天早上都有一種誤開空中英語教室的錯覺!**

當天晚上結束工作回家後,打開冰箱……

這這這……我是不太用,但也不是這樣用的吧?

洗碗槽滿滿的……堆疊得好好的未清洗餐具。

本人是一個排列障礙的人,某種程度上很佩服那些可以把東西排得整齊的人。比起那個……我個人其實比較在乎清潔程度。

那天回家看起來客廳看起來滿精彩的!就是明明有整理過,卻是一種疲乏狀態下的產物。地上有食材,還有看起來像鞋印的泥沙。

你知道我這種赤腳走路的人,雖然不見得會定期去角質或者護腳,但是我的腳底板根本豌豆公主啊!(什麼比喻?)有砂踩起來就是不爽!更何況是踩到一顆一顆大顆的泥砂!!幹幹幹!我33歲稚嫩的腳皮啊!

所以回家除了立刻洗澡之外,洗澡完還立刻拿拖把把客廳重新拖了一遍!( 另一種方面我覺得我當別人的短期室友,那個人一定是平常有在扶老婆婆過馬路,才會遇到我!)

( 然後我就只是看到路邊倒的自行車、機車才會順手扶起來,善事做太少而且沒有在捐善款所以才會……三天內大拖地兩次。)

拿拖把去裝水的時候,發現裡面有半桶紅紅的髒水……我真是眼白翻到要抽筋了!

原來你們已經拖過一次了嗎?

然後在我拖地的時候,屋子的大門口出現了一隻不會飛的那種蟑螂。

我好想敲門叫室友起床打蟑螂!!!


室友入住第三天:(18號)

其實我在室友入住第二天,出門工作前遇到的澳洲人讓我覺得他人很和善,我本來已經寫好一張紙條,告訴他們我什麼時間不在家會出門工作。

想說給他們一個提醒,免得我回家的時候看到什麼不該看、會讓我長針眼的東西。

經過昨晚的半夜大拖地之後,整個……只想搬走。哈哈哈!

紙條揉一揉丟垃圾桶。

早上9:30被隱隱約約彈吉他的聲音吵醒,走出房門去上廁所,察覺到那個聲音離我很近!睡眼惺忪的我才發現昨天遇到的那個澳洲人室友在陽台唱歌。

就是我窗戶打開可以看到的陽台,他們房間有一個門可以走出去的那個大陽台。

話說週一我本來想幫房間通風,有打開窗戶。後來發現我這個平房的樓下其實是這邊工作人員的辦公室之一,他們好像暱稱叫第三辦公室之類的。

工作人員其實會跑上來這個陽台抽菸。因為看著他們抽菸我也會很尷尬,所以之後我就保持房間窗戶常閉。

(ಠ⌣ಠ)……

想到我早上九點多被吵醒的時候,正下方第三辦公室的工作人員也跟著我一起享受澳洲人的吉他自彈自唱創作過程,就覺得日子滿美好的!


室友入住第四天:(19號)

因為地方很小有回音,所以澳洲人的生活規律我開始摸透……早上9:00-10:00之間會找個比較有大自然風味的地方,彈吉他唱歌。

是的,澳洲人今天不在陽台,在屋子門口外面附近唱歌。

10:00左右會去沖澡,之後就會洗碗或者煮東西。

這天正當澳洲人又開始在廚房弄東西的時候,我想了想就出去跟他搭話,告訴他我隔天會搬走。也有跟他解釋我是寫文字的,會寫小說和寫部落格記錄生活。所以會換其他房間去寫生活體驗!( 一開始主因就不是他,後來雖然很不適應,但到這個時刻又覺得冥冥之中做這個決定是很睿智的!)

身為夜行性的文字創作者,跟晨起型的自然系音樂家同住一個屋簷下……我能想到最好的形容——[ 硬是把貓頭鷹跟公雞關在同一個籠子 ]

生活型態差距實在太大,在這種磨合之下,我的精神上都要起水泡了。


經過這次陌生同居體驗,我再次體認到在沒有愛的前提之下,要磨合是不可能的!除了家人之外,一起住的人只要價值觀差距很大,就會……

然後所有音樂家拿到什麼獎的時候,都應該發一筆慰問金給他們的鄰居。

鄰居真的很偉大,根本修行!

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s