間歇性斷食-2020.Oct紀錄

距離上篇淺談間歇性斷食的效果,又過了一段時間。這邊來自我紀錄一下減肥的過程!

從2020.03.19開始到現在2020.10.09,已經降了13.8公斤。

大家主要都是16/8,我個人實驗結果執行17/7。

我才不會說什麼感覺身體變輕那種幹話,因為我不是運動型的人,除了體重計上的數字跟衣服穿不下之外,我在最胖的時候也不會特別覺得身體很重之類的。啊就我自己的身體是要重什麼?本來就不會帶著身體上山下海到處跑跳啊~~~


持續的減肥而且看到成效讓我體認到幾件事情

  • 社經地位
  • 亞洲標準
  • 長輩觀感

社經地位

認真減肥之後,挑選外食的時候會比較少吃加工品。(不是我不愛加工品,也不是養生,而是曾經有幾年我認真計算熱量去做減肥的時候,對食品的成分小有研究。)

一樣花25塊你要吃熱量高卻不會吃飽的包子,還是要乾脆點吃一碗滷肉飯?

雖然我不是在健身的人(不吃澱粉這種舉動我做不來,因為我窮),但是也有在重視營養均衡,還有會盡可能吃食物的原型。

能夠餐餐不吃澱粉,只攝取蔬果蛋白質當然減肥最快啊!可是澱粉才是價格最低廉卻又能最快填飽肚子的!!!

某次晚上肚子餓,超出我吃飯時間,但我還是跑去便利商店買了茶葉蛋跟雞胸肉來果腹。朋友看著我的選擇,呵呵笑跟我說:「雞胸肉是窮人健身在吃的!有錢人才不吃雞胸肉!」

這句話是真的!

長年在中高階餐廳工作的我,偶發性遇到那些點主餐點到像沒有明天的( ̄■ ̄;),光是肉品就吃到一個人,客單價邁入7、8千的,都是健身或者在減肥的有錢人。

( 上面這些話可能對“有在健身的人”觀念比較偏頗。我身邊認識健身的人,主要都還是在增肌減脂,所以飲食攝取上會比較歪……長期有運動習慣的人,身體的肌肉量跟基礎代謝率都不是我們這種能躺就不坐的人能比的。)

( 感謝指正觀念偏頗!)

( 如果真的有開始運動的那天,我再研究再寫心得吧!)

減肥這件事,讓我更明確的知道自己的社經地位在社會底層。壓線的那種!

所以除了你知道這個人過得很好之外,其實如果你看到一個人變胖,就是他最近不好!身體不好、休息得不夠代謝很差、而且經濟狀況不好,讓他沒有餘力照顧自己的健康。

十窮九胖啊!


亞洲標準

這件事是因為最近新工作,身邊同事都是大學生或者剛畢業出社會的21-23歲,才會深刻體認到的!

20初頭的台北妹子一邊跟人約下班喝酒,之後又摸著自己平坦的肚子,懊惱地說自己胖了。

『你很瘦啊!』當女生大聲嚷嚷胖了,旁邊的人就要配合的回答她很瘦,這是社會上存活的首要通則—識時務。

「哪有~~~你看我像幾公斤?」女生特別秀出有在運動的大腿給我看,認真地要我回答。

『呃……50公斤吧!』其實就是個瘦妹子,但是跟我體重差距太大了,我其實分不出來她大概落在哪個級距。XXD

「蛤~~~其實我45公斤。」女生一臉懊惱。

눈_눈……

實際上就是個瘦子啊!到底是在懊惱甚麼?

人家以為我考試考30分,實際上我考60分。那又如何?我知道自己的本質是怎樣的就好了啊!

「那我還要再減肥,因為我不想看起來50公斤,我想要看起來很瘦!」該女生一臉堅定的告訴我。

不誇張,我真的從她的小腿一路往上看,然後無比誠懇的告訴她:「你是瘦的,不要再減了!你已經沒有東西可以減了!」

孩子!你不要一味追求體重計上的數字,忽略掉你該呈現的樣貌好嗎?你再減下去,我都要懷疑你是偽娘了!|_-。)

有時候亞洲標準會拼命追求數字上的達標,真的很病態!

雖然在澳洲的時候會看到年輕女孩子追求大奶豐臀,也會到一個很誇張的裸露程度(讓我不舒服的那種程度),但是基本上標準會有好幾種(比較視覺上,不是單一只要看起來瘦弱白皙),不會像我們亞洲這種一直鎖死在數字上。

身體的形狀有塑造出來,他們才不在乎你幾公斤!50公斤的前凸後翹跟80公斤的前凸後翹,一樣搶手!!!

追求外表呈現上的數字,不應該追求那套明確的亞洲標準。(EX:超過40歲的人都想看起來像28歲,每個台北女生都想把體重壓在50公斤以下) 而是該追求數字上的模糊!

你應該是要追求那種,你講出真實體重,他們會說:「真的假的!你有這麼重喔?」

自己講出真實年齡時,他們吃驚的說:「你……有那麼大了喔?」


長輩觀感

以前有反覆胖瘦過(之後就隨著年紀增長,體重只增不減),大概知道每5公斤看起來會差一圈。(胖跟瘦都是)

基本上,每5公斤的級距都會讓身邊認識的人冒出驚嘆號:「你是不是瘦/胖了?」

可是要被長輩看出你真的瘦/胖了,級距會被調整成10公斤!哈哈哈哈!老人家眼睛比較差、心地比較善良;必須要胖到10公斤才會讓他們露出勉為其難的微笑,也要瘦到超過10公斤才會讓他們驚呼連連,不斷追問你是怎麼瘦的。

好像中間的過程他們都不在,你一年只出現在他們面前一次一樣。(◔ д◔)


後記一:

我爸媽的標準好像被我降低很多!XD

今年三月的時候是我人生胖的高峰,距離我21歲最瘦的時候還多了23公斤。事隔七個多月,我明明現在就只減了14公斤左右,還沒到我目標值。

我爸媽卻急著幫我下定論,懇切地告訴我:「昨天我看電視,他們說要維持體態要五年,身體才會適應!」

修但幾咧!誰要維持?ಠ▃ಠ 我還在繼續瘦啊~~~


後記二:

還是不喜歡運動的我,目前想試看看間歇性斷食對我的身體到底能影響到什麼程度,我想知道飲食控制後,我減肥的極限會到哪裡?

之後再看會不會對於運動雕塑體態產生興趣。


後記三:

每天對自己跟蟬寶寶一樣紀錄飲食狀況和生理狀態,的確對自己有更加深入的了解。

  1. 除了知道睡眠充足是減肥必備的首要條件之外,還知道第一餐吃得簡單比吃得豐盛還要對自己有幫助。
  2. 然後我真的偶發性整天都失控在暴食的時候,其實壓線在21:30之前,好像代謝也是順順的,體重變化不會太大。( 簡單來講就是宵夜場我已經失去了吃的資格 )
  3. 目前胸圍有變小但是罩杯沒有"貓"下去←(很多女生減肥都會先瘦胸部,變胖的最後一步才會長胸部。我在過去反覆胖瘦的過程也有經歷過)
    所以這是現在我覺得這個減肥法最奇妙的事情!就是低頭的時候看著內衣,並沒有覺得含乳量有太明顯的變化。可能是因為我在自己能吃東西的7小時內,各種吃爆吧!(炸物跟滷肥肉也是順手攝取,不忌口是我這個減肥法能一直持續做下去的主因。)

昨天找到一件塞在衣櫃邊緣的牛仔短褲,我還記得在去年整理的時候,這件褲子我是塞不進去的。結果現在不只塞得進去,還不需要解開扣子就可以直接穿脫。呃……

之前是穿不下,現在是瘦到再不穿就沒機會穿了,哭哭!

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s