入住共生聚落體驗 — 寶藏巖國際藝術村 (三)

在開始寫這次第三個房間之前,不清楚地可以再去複習一次之前的第一個房間( 59弄401),第二個房間(37弄203)。

這篇是在寫51弄13號301的敘事。以下簡稱51弄301。


在同樣的價格內,51弄301算是網站裡面文字描述上條件最好的。因為他是雅房的價格,坪數也跟其他雅房相去不大,卻是個套房!

竟然含衛浴!!!

所以在我前四週做預約的時候,這間就安排了兩週,第三週跟第四週都住在這間。
(ㆆᴗㆆ)

說起來這個時間點就是貓頭鷹正式搬離公雞!本令我雀躍不已,以為能夠馬上恢復獨立生活的逍遙自在。沒想到卻在此地遇到我人生中的天敵—蟑螂。

曾經我寫過一篇自省的、關於蟑螂的文章,很認真地思考如果沒有天敵的話,我應該就是能夠自己處世當魔王了!

但在有天敵的情況下,我這輩子都沒辦法當魔王,只能當個怕蟲子的小癟三。

來到目前環境條件最優良的地方,卻花了我最久的適應期。
我大概花了一週多才適應這個住所。(總共只住兩週喔~是不是很棒棒!)


首先,先來看看51弄301的位置。

緊臨著其他幾個工作室,還很靠近前面鬧區(十字廣場、我很性感那區),整個感覺就是住在繁華的夜市後巷。

搬過來的時候,正逢氣溫下降的時候。通常這種時候應該是生物活動力下降的時候!( 我以前都是在路上看到蟑螂爆多,就會突然發現夏天快來了!因此各種意義來說,很喜歡冬天。)

結果我入住當天就在房間內看到蟑螂啊啊啊啊啊啊!

(↓這條回家必經的巷子,後來在我心裡面叫做觀測蟑螂密度巷。如果回家在這邊就看到蟑螂,那麼在房裏看到蟑螂的機率大增!)


這個建物一樣是沿著小山坡的高度蓋的,所以對外裸露(?)的大門算是一樓。我光是上去進去建築物,就是二樓起跳。

因此,對我來說的一樓客廳,其實是住在202的藝術家在整理的。( 應該是吧?)

桌上還有放花!我人生中好像沒有住過這麼講究的大廳,呵呵呵~~~

穿過這個客廳,就可以看到通往樓上的階梯。當然,在經歷過59弄401之後,再也沒有住家的樓梯可以難倒我了!( 驕傲 )

而我住的51弄301,就在一上樓梯的樓梯口。( 右側這個門就是了!)

樓梯不見得很好爬,很好搬行李上來沒錯,但是才跨上樓梯就到我住的地方了,老實講並不難搬過來。


這棟建物一層兩戶,我是住在301,對面的302跟我則是隔著一個大大的共用空間。我跟那戶共享廚房跟冰箱~~~

不僅有冰箱、電磁爐、微波盧、抽油煙機、流理台,甚至還有飲水機跟公共的櫥櫃!(๑ÒωÓ๑)


一進我房間門,驚得呆了!

好小!


這就是雅房的坪數、套房的設施造成的視覺影響嗎?

我跟302之間的共用區域都比我房間還要大咧~~~

不過房間小自然有他的好處,像是坪數小打掃起來比較容易,或者各種東西唾手可得之類的。
很快的我就調適好心情,愉快地又在新房開始打掃。簡單的掃拖後發現,這可能是我目前住過……最熱門的地方?地上的頭髮多到,我都可以看到另一個人生活的痕跡了哈哈哈哈哈!是不是我搬過來之前還來不及打掃啊?

再度整理成赤腳星人最放鬆的光腳可踩地面,就又出門忙工作了。晚上回家後才一開房門,正要掩上的時候就看到一隻不會飛的蟑螂。

啊啊啊啊啊啊啊啊啊~~~∑(ΦдΦlll

正在我怕得跳腳的時候,蟑螂也非常驚慌地衝到我床底下躲起來。

啊啊啊啊啊啊啊啊啊~~~~(༎ຶ⌑༎ຶ) 別去那邊啦~~~༼ ༎ຶ ෴ ༎ຶ༽


而且在很安靜的密閉空間裡面,蟑螂在地面上跑步的聲音,我都聽得到啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊~~~~~~( 又崩潰一次!)

所以我入住第一晚,就恢復了穿鞋的良好習慣。收斂起赤腳星人糟糕的用光腳接觸地面的惡劣行徑。
順帶一提,那晚我花了很長很長很長的時間才入睡。約莫是看到天色微微亮的時候。


*話說我第二天馬上就去買了蟑螂藥。一般在房間內如果遇到蟑螂,我要不是看著他的屍體才睡得著,就是把房間讓給他。『房間給你吧我不要了!』

我媽一直說噴藥會有味道( 怕我跟蟑螂一起同歸於盡 ),要我去買餌劑。說餌劑效用比較長,對身體傷害比較沒有。

所以我兩種都買了!

先是放好餌劑之後,仔細閱讀包裝上的說明,才理解到兩種蟑螂藥的特性差異。

餌劑是一種:「嘿!這裡有好香的毒藥飯飯,趕快叫你阿公阿嬤三叔公二嬸婆都來!開派對囉~~~」
噴藥是那種,此地拉起警戒線的效果。讓他們討厭這個味道,不死心想越線的,踩到線路過的時候還會被毒死。

所以我餌劑應該放在房間外面幾個他們會路過的地方,然後房間所有對外連絡幹道都應該噴藥!( 但其實餌劑附近不要噴藥比較好,會失去餌劑的效用。)

所以我放完餌劑的當晚沒有噴藥,癱在床上滑手機一陣子之後……書桌上就來了一隻有翅膀的大蟑螂。

閉著嘴尖叫,我還是沒有等到餌劑發揮效用,就把那隻邊跑邊飛的蟑螂噴死了。


(ಥ_ʖಥ) 我好浪費錢!


之前兩間房間都住在面光處,基本上每天不是被太陽叫醒,就是被太陽叫醒。
눈_눈 ( 就是字面上的意思 )

住在51弄301就不同了!因為正式入住第一晚就遇襲(?),所以我基本上都是開著燈睡的。

一到白天才更徹底明白,住在房子背光處的感覺。
與以往被曬醒不同,完全沒有被太陽叫醒的困擾。

也難怪這是我目前住過的房間,唯一一間裡面不只安裝黃色的LED燈,還裝了日光燈的。有兩種顏色燈光的房間,可以隨意切換狀態,也是挺不錯的!

床頭與書桌面對的外面,是這種景色。↓

另一面也是有窗戶的( 我在這邊住,每個房間基本都有兩個對外窗,其實算是台北租屋裡面條件很好的狀況!),衣櫃旁的窗戶是兩棟建築物中間的夾縫,算起來是有透氣性的,只是沒有半點景色可言。

( 有看到另一個發光的窗戶嗎?那個是浴室的對外窗。)


狹長狀的浴室。

設備依舊一應俱全,對外窗可以全天開著,隱密性很夠。( 啊就只有我自己房間可以從對角隱約看到這個窗戶,我自己都只能看到另一棟建物的牆壁了,還有外面的電線了,是有誰看得到我?)

只是不知道為什麼,浴室地板上的排水孔,一直有一種……毛孩的味道(?)
聰明伶俐、在外闖蕩多年的我,使用洗衣精在排水孔上淋了一大圈,快速地解決了這個我無法面對的問題。


其實在老家的時候,我是一個室內全熄燈睡覺的人。( 有的人會習慣留小燈,我是不用留的那種。)

住這間,51弄301的時候,因為住在房子後方的關係,比較沒有環境光線的迫害(?)。理論上比較接近我的生活型態,但因為入住前三晚都遇到蟑螂襲擊(?),又讓我戒除多年的關燈睡覺陋習,變成一個開大燈睡覺的人。

可喜可賀!༼ಢ_ಢ༽


之前住37弄203的時候,要跑去另一個洗衣房洗衣烘衣,現在不用!我們51弄13號連三樓都有設置飲水機了,四樓放個洗衣房算什麼?(◔ д◔)

是的,洗衣房內含浴廁,旁邊還有一個鐵樓梯看似通往屋頂。
凡事打安全牌、沒有什麼冒險犯難精神的我,一點興趣也沒有。( 然後後來我又找小公主來玩,他很失落的告訴我說那個門打不開。=..= 到底是有多愛去秘境啊你們這些都市人!)

( 在那之後,我甚至還特別幫其中一台洗衣機做了一次泡泡浴,不過那都是後話了。)

洗衣烘衣只要上樓就可以,對我來講真的是方便非常非常多!

只是剛入住的第一週,我早上都還是要去看中醫( 我搬進寶藏巖沒幾天就扭傷腳踝 ),所以都是把衣服丟洗衣機之後就出門針灸。直到某天我洗衣服時剛好在家,一開始還沒怎樣,後來突然聽到水流聲的巨響!!!

我愣了很大一下,才從水流聲+規律的機器運轉聲中,理解過來那是我洗衣機的聲音。

(๑°⌓°๑)

自造的人工落雨聲啊!

之後我就更注意洗衣服的時間了!以不要打擾到自己和別人為主。哈哈哈哈!


這次地點住得離人群近了點,卻從生活中體會到便利是會帶著我的天敵來訪的。人生好難啊!(๑•̆૩•̆)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s