一分錢一分貨:身體比你更知道

之前有寫過一兩篇文章,談到我最近的減肥生活。註一+註二
( 是說第二篇文章寫完之後我就陷入減肥停滯期XD。一方面是跟我搬家後調整生活型態有關→睡眠真的對代謝來說非常重要!另一方面,就是本篇要談的食品內容。)

*by the way 我從2020/03/19截至目前2020/11/17,減重16.1公斤*

我現在可以說是陷入一種研究,對自己身體的研究!目前正是研究到一個高中生的階段,知道自己明確口味的喜好、情緒化的根源以及身體不再年輕的事實。

代謝變差的我總算找到一個讓自己心理狀態愉快的減肥方法,他也很明確的讓我漸漸了解自己的身體。

飲食控制只有控制時間的168間歇性斷食法,讓我的小日子過得非常愉快。直到體重開始持平……才讓我開始思考生活中的其他方面是否需要再做調整。( 但不是運動,運動是我最後手段,哈哈哈哈!現在還不考慮喔!)


剛回台北工作的前幾周,除了暫居在環境清幽的寶藏巖( 睡眠品質非常好 )之外,菜鳥新人不太加班,每天都睡得飽飽的,早餐午餐吃好吃滿,下午才去上班。( 然後又因為扭到腳,針灸不能空腹,所以我早餐都滿早吃的,導致我公司煮的員工餐只要時間太晚出現,我就不太能吃。)

體重停滯期這幾周正在適應公司生活,配合員工餐出現的時間,醒來第一口食物的時間刻意調得晚點。( 因為不想花太多生活費在一般用餐哈哈哈!)

不太忌口的我醒來第一餐火鍋也吃、泡麵也吃、麥當勞也吃、麵包也吃……根本就是無上限的在吃。期間還有休假日跟朋友聚餐,整天想吃什麼就吃什麼,從早上9點開始吃到晚上11點的誇張行徑。( 你懂的,反正怎麼節食體重都沒變動好幾天,那休假就吃爆吧!)→( 那次一天吃六餐,隔天只重了0.4公斤,其實也讓我滿不爽的!那我之前餓了四五天,每天體重都一樣是在餓三小的?)

也有休假日忙了整天,只吃晚餐( 而且還只是正常食量 ),隔天量體重竟然還變重的經歷……(ノಠ益ಠ)ノ彡┻━┻

最近花了六周觀察自己緩慢下降的體重,讓我推論出—『那些你吃不懂的食品,身體比你還懂!』


以下言論不代表任何立場,僅只是個人消費與觀察身體代謝的結果↓↓↓

身為一個外食的人,時不時會跟朋友或者同事討論某些店或者某些食品:「我也吃不懂,也不知道他憑什麼那麼貴!」

我告訴你,你的理智跟錢包不懂,但是身體會懂!代謝會告訴你,你這錢花得值得,每一分都花在刀口上!

就讓我來細細告訴你我這個煎熬的6周只降下2.3公斤的實驗過程與結論!(從上篇文章2020/10/09到寫這篇文章的2020/11/17期間 )


  • 員工餐—北漂青年獨居經濟與減肥績效的拉鋸戰

雖然留著肚子吃公司在經濟上會比較寬裕,但是員工餐最常使用食物的角材( 肉末 )燉煮加上白米飯,唯一的蔬菜是炒洋蔥……真的是極度不健康!!!雖然我減肥的原則是不忌口,但是嚴重失衡的員工餐非常確切的影響我的代謝,這是我用了慘痛的三四周才摸索出的教訓!
( 現在我還是會吃員工餐,只是比例就放得不那麼重。並且在上班日,吃員工餐之前想辦法讓自己第一餐吃得營養均衡一些。員工餐如果肉菜比例優良就多吃,失調就少吃~~~)

  • 飲品—最近嘗試後很有績效的補充營養方式

忙碌生活跟詭異的作息,讓我吃東西的時間老是跟一般店家搭不上。便利商店我幾乎一天報到兩次!曾經試過整天只喝無糖茶跟黑咖啡,體重沒有絲毫變化。눈_눈

但如果吃東西的時後搭配綜合蔬果汁、薏仁漿、燕麥飲品……種種看起來在早餐區,看起來比無糖茶熱量(跟價格)還要高的飲品,體重也是會緩緩下降的。

黑咖啡可能是為了提神,也可能是為了代謝喝的。效果不大但還是有!
無糖茶純粹就是我自己喝爽的。
早餐型飲品能夠讓我確實補充能量,讓身體運作順暢,達到我想要的代謝目的!這件事讓我滿吃驚的!∑(ΦдΦlll

  • 麵條—外食也開始挑貴的吃了哭哭~~~

餛飩麵跟義大利麵的差別就不多說了,雖然兩種的配料都是蔬菜份量很少,纖維與維他命攝取不足,營養失衡。但光是GI值就相差甚遠!( 然後我只要吃泡麵,一定不會瘦!就連相較之下熱量不太高的泡麵也是!)(lll-ω-)

  • 便當—公館的水源市場便當好好吃棒棒!但是周一公休

執行間歇性斷食的時候,其中一餐其實很值得吃便當!營養均衡又有飽足感,甚至現在還可以挑選五穀飯或者紫米飯這種選項。每次自己去買便當來吃我都很開心!

至於自助餐,可能是稱重,也有可能是老闆自由心證計價法,經濟上比較有風險。XD

  • 麵包—歐式麵包好貴但是方便吃、可以吃一兩天、會飽又會瘦啊啊啊啊~~~

光是吃麵包這件事,我就從身體代謝上理解許多訊息。

大啖柔軟的台式(也不便宜)麵包,對比難咬的歐式(貴到爆)麵包。歐式麵包放入的綜合穀物明顯對我的腸胃起作用,不僅讓我吃得比較慢、飽足感也較持久,隔天還是會正常排便喔!( 至於台式麵包就別說了……他就這麼變成我身體的一部份,跟我永不分離了!)

值得一提的是,我個人很熱愛的店家—"MyCroissant by Guillaume"

不論是雜糧啊、法式長棍啊‥‥他的麵包怎麼吃,我都不會胖( 只有錢包會瘦,被霸凌那種瘦!) 但是只要是可頌,就算只是原味,體重就會持平。屢試不爽!
༼ ༎ຶ ෴ ༎ຶ༽

明明可頌好吃到爆,卻不能吃真的很煩!到底是放了多少奶油啦!

蔬果—最讓我困擾的生鮮食品攝取與保存

新租屋處我還沒有炊具,現在只能依靠外食的蔬菜。熱愛青菜的我,前幾天憂鬱到跑去吃素食自助餐,難吃到我差點以為我在吃員工餐!幹!

討厭吃水果的我,有聽從一個大哥的建議,偶爾(?)會乖乖地吃奇異果。奇異果本身就不是一種太便宜的水果,往往都是發薪日才會買一下這樣。基於功效與經濟條件,我一直都是挑便宜的買,昨天在超市失手拿了一盒"有機奇異果"的即期品(8折)~~~一吃驚為天人啊!
我吃奇異果吃了超過半年,這還是第一次吃到我會主動再去切第二顆來吃的!幹!真的一分錢一分貨!豪豪吃啊幹!


結論就是我現在還是食量很大,還是不忌口會去吃巧克力吃麻辣鍋會去吃滷味會去吃炸物,員工餐只給我滷肉飯搭配蔥蛋或者一碗炒飯搭配洋蔥炒肉,我還是會大口大口吃掉。

但是除了無糖茶飲之外,我會為了營養去挑那些有熱量的飲料。

在時間充裕的範圍內,我會盡可能讓外食的自己吃得營養均衡。過去不太能理解的養生麵包店、長得很聖德科斯的塑膠袋包裝沖泡式粉末,我也都會當成補充身體能量的一個大選擇。( 尤其是工作日下午吃員工餐之前,一定要確保自己吃的食品種類多元,不然我的身體代謝不了那些年輕人吃的垃圾東西!(๑•̆૩•̆))

吃得營養很重要!

那些貴到爆的食品,他媽的真的很有營養可以提供身體好的能量,幫你代謝掉厭世同事,基於敷衍煮出來的員工餐。

免費的最貴!

一分錢一分貨,你只要天天量體重、注意自己的身體狀況,那些你吃不懂的貴鬆鬆食品,很快你就會理解了。

減肥真的好窮……。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s