端盤子驚魂記:燒起來了!

這件是發生在11月初,正是週日晚間時分。


週日晚間的客人總是乖巧(?)基於隔天要上班上課的關係,相較週五週六的狂灌酒/水還死不回家,他們都會在適當的時候離席。棒棒!

我現在工作的店面,舉凡客人有紀念日或者生日,我們都會大肆幫他唱歌慶祝!搞得客人很尷尬就是我們每日幸福的來源!٩◔̯◔۶

總之那晚已經慶祝過一兩組不同理由前來用餐的客人,終於到了最後一對人很好、非常和善的情侶。

照舊將附餐甜點加上小蠟燭送到客人桌面,在他們驚喜的時候幫他們歡呼慶祝。
女客人對於自己男友尷尬的臉非常滿意,興致高昂地拿起手機錄影這一切的過程。

說時遲那時快……

第一時間我只聽到我兩三個外場同事大尖叫:「啊啊啊啊!燒起來了!」

我原本就站在女客人這側,在我還沒搞清楚狀況之時,女客人也疑惑地看著她男友,剛好背對著我。

我就這麼看到火苗在她一頭長直髮上,跟著她轉頭的動作,原本大概一個手掌高的火焰下一秒直接竄起,高過她的頭頂。

火焰燃燒的高度跟廣度太快,我根本沒有思考的餘地,就是跑過去拼命用雙手拍打。在我連續拍打了幾下卻不見火苗撲滅,腦子裡只有一句話在迴盪:『怎麼辦?怎麼辦?拍不熄~~~』

幸好在我拍打的時候,女客的男友面對著她,很淡定的一起拍。他手比較大,拍幾下就把燃燒的頭髮弄熄。

後來看到店內監視器畫面,整個過程從燒起來到撲滅不到五秒,實際我跑過去滅火也不過三秒,但是就這短短的三秒在我心裡留下很完整的暴擊!


女客仍然保持一臉天真無邪,在場的女店員都嚇到意識混亂。( 男客跟店內男員工倒是全部都很平靜,事後男同事還非常冷靜跟我說:「毛髮本來就很容易起火啊!我們做廚房的有時候會燒到手毛或者眉毛啊!又沒甚麼!」)←←←( 不要講得好像她頭髮燒光火就會自然熄滅好嗎?幹!你就站在那邊看她燒,我也沒看你有任何動作啊!)

男客隨手幫女友拍了拍衣服,認真的問她:「沒事吧?」

女客是真的沒有感覺,也沒有生氣。看著椅子上和地上燒掉的頭髮,有點驚奇也有點疑惑。

店內的女店員倒是很認真幫她檢查頭髮損毀程度,幾個女生十分驚恐地看著地上的頭髮又再度確認髮型,無比真摯地告訴她沒有燒掉太多頭髮,讓她不要擔心。


直接面竄起的火焰,我沒有什麼跑馬燈,腦子裡只有一句:『怎麼辦?』並且在思索手拍不熄火苗,接下來到底該怎麼做。

Do something better than do nothing.

那天我對於怎麼收店下班這件事沒有太大印象,整個人沒有什麼踏實感。驚魂未定根本不足以形容我的驚慌( 遇到蟑螂我可以歸類在驚魂未定 ),要認真說起來,失魂落魄反而比較能描述我當晚的狀態。

靈魂不只暴擊到有裂痕,我根本就覺得我掉了碎片在那。


話說我當晚下班還是非常心神不寧,決定跑去吃宵夜把自己塞飽,至少我晚上會比較好睡。

然後隔了幾天,衝擊依然在我心裡。所以我就跑去行天宮收驚,藉由神明的力量和食物的撫慰,平靜我脆弱的心靈。

至此之後我確定我是膽小鬼。

所謂的勇敢不是真的存在,只因為比起害怕受傷,我更害怕失去、更害怕沒有做過任何努力而造就的後悔。

然後我現在真的對小蠟燭有心理陰影。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s