[ 觀影感 ]《靈魂急轉彎/Soul/靈魂奇遇記》

完全沒有看影評,純粹就是因為人剛好在信義區辦完事情,下午很有時間, 想說來看場電影,就去看了。

不得不承認,一直以來我都是朋友眼中的賠錢貨 ୧☉□☉୨( 有部分的朋友覺得進電影院就是要看動作巨片、充分享受燈光音效,才算達到最高成本效益。)每次只要談到電影院上了什麼新的動畫,身邊全部朋友第一個都會先問我去看過沒,值不值得推薦?

相較電影其他種類型,動畫片市場規模較小,雖然我不介意多方嘗試,但終究還是養出會熱愛某些品牌的陋習。( 這樣先入為主真的不好,大家不要學喔!)

  • 皮克斯:鐵粉等級,他出新的系列我一定會看。同系列續集的話我就會看狀況。
  • 迪士尼:普通口碑。我從小看這麼品牌的動畫看到大,自從他電視台出了一堆番外(?)完全將原創的良好品質破壞一通!所以我從幼時超愛迪士尼,變得很不相信迪士尼作品品質直至今日。
  • 夢工廠:有一半的機率我不會喜歡。有時候是題材、有時候是他的笑點太有自己的風格,我沒有能力理解。
  • 宮崎駿:早期的那些讓我喜歡的比例比較高,後期就不太一定,畢竟老人家宣稱退隱好幾次,監製作品的風格也有變化。所以他的東西我不一定會衝進電影院看,但是還是有70趴的機率會衝進去看。
  • 新海誠:我個人沒有特別熱愛他的作品內容,但是我很喜歡他在大螢幕上面呈現的樣子!很舒服!所以他的東西只要上映我不管題材有沒有興趣,基本上有時間就會去看。

依照我鐵粉的程度,一看到是皮克斯新出品,我人就直接往信義威秀走去。( 相當盲目!)
走過去的途中,才稍微看了一下預告( 呃……對!在台北信義區,連走路等紅綠燈,都很耗時間,耗到可以直接看完一個簡短的電影預告的那種。)

整部片層次多元,溫暖又富有哲理,實在是出乎我原本的預期。≧ω≦

姑且不論做事冒失、一直覺得自己懷才不遇這事。在不同的美國電影中都有看見類似的描述( 雖然最後會發展成美國夢功成名就的版本 )但相較之下,這片處理得很好,是一個單純無害的魯蛇。

或許太專注在發展自己的事業,忽略掉太多美好的事物。

算是我看電影這麼久,最讓我喜歡的魯蛇!因為他不是空談、也不是不努力又鑽牛角尖。他並沒有老是抱怨這個世界對他不公平!( 我腦子裡面一直出現琳賽蘿涵那個名叫幸運之吻的電影,在教育意義上,那片真的滿廢的!雖然我認可運氣也是實力的一種,但是我很痛恨人不努力過日子還一直怪罪別人。先把自己拼命活得無愧生命吧!)


另一方面,靈魂對世界的不安與憤恨,脆弱又敏感的樣貌,我們都一定有!

逃避真的不是最佳選項,因為挫敗只會追逐其後,甚至會變成巨大的陰影,永遠不會消失。請記得偶爾不要扮演自己,從最純粹的角度去體會別人的苦楚、理解世人的無奈。關懷他人的過程不只是付出,更多的會是獲得!


從中後段到最後,我都是熱淚盈眶的。

為了角色所受的掙扎而心疼、為了角色奮戰後獲取的親情諒解而感到開心、為了專注又美好的迷惘而悲傷。

本片音樂渲染力強,連我這個看不懂樂譜、只會哼唱流行音樂的人,都能輕易地投入故事線中。覺得爵士樂真的很好聽!!!( 雖然我腦子裡還是不太能理解即興演出這件事,因為我就是個萬事要做好備案的無趣傢伙!)

自私絕對是人類本性的其中一個,但是活出自己人生的意義、了無遺憾、幫助他人……真的是蘇巴拉戲~~~(´;ω;`)

愛死這部片各種省思( 還有很多爆笑的反諷 ),不帶道德批判卻能純粹接受自己。可能因為成年人都是在批判中成長,所以真的被這些觀點撫慰了心房。

放下過去對成功的執著、對自我失敗的苛刻。每個人都有不同的特點,也不應該每個人都活成相同的樣子。
活得好好的,就已經是我們人生最大最該追求的成就才是!


電影到了後段我拭淚不停啊可惡!!!

如果說82年生的金智英,看了是會讓人深刻體認與認同社會壓力與無奈,引人爆哭的那種悲傷。

那麼Soul就是那種,看了會讓人跟著理解自己優缺點,還會跟著釋放埋藏內心深處挫敗感,好好放過自己,答應自己會努力活成最好版本的,一方面被安慰另一方面又被救贖的,心裡很暖和的那種落淚。

我不在乎小孩看不看得懂,但身為大人的你一定要去看。我相信每個成年人能從之中獲得正向能量!


*圖片來源:https://www.disney.com.au/movies/pixar-soul

**是說我看完之後很開心的跟我表哥分享,他說他臉書早就被洗了一波。接著給我這個,去這個網址看,可以做自己的版本喔~~~
https://www.niusnews.com/=P0212vvw4?fbclid=IwAR2kiKOPA9WUKGM5I1qHzjTR3ElZrZNdTMgPrqWxcxGAfEgjBBP9Gmv4RYw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s