飲食禁忌?那些端盤子該知道的事

以前做日式料理的桌邊服務時,食材的成分都相對簡單。

那些餐廳都很強調高級食材本人優秀的味道!所以我們端盤子的就是把產地風味部位背好背滿,認真接受公司訓練,之後再以嫻熟的態度為客人桌邊服務即可。

做西餐後,事情變得困難很多。

除了要同時理解料理的做法之外( 還要背英文的作法 ),還要記誦那道料理內容物"大概"有哪些主食材,以及其中所要展現的理念與季節性。

簡單來說,西餐之中最常見的,就是接電話時會詢問是否有飲食禁忌?那些特意熬製的蝦蟹高湯、燉煮牛肉肉汁,可不是你肉眼可見的!不會過敏就算了,一旦後來身體出現什麼狀況,事情可就大了!

所以通常電話詢問人數時間之後,會再帶上一句:「請問有什麼飲食禁忌或者是過敏的東西嗎?」


一般來說客人會主動提醒我們說他們有幾位是不吃牛羊( 台灣比較少不吃豬肉,還是有!) ,素食的也都會立刻跟我們說它是方便素還是宗教素。

那天我接電話遇到一個……很看得起我的客人。

我:「請問有忌口、過敏或是不吃的東西嗎?」
他:「喔!我老婆在餵奶。」
我:「嗯!」( 我沒有聽懂,所以繼續等他下一句。)
他:「所以你們不能放會退奶的東西。」
我:「好~~~!」( 這下我總算懂了!)「所以是……?」
他楞了好大一下:「所以我應該要跟你講什麼會退奶嗎?」

啊不然咧?((lll-д-))…。oо

她是你老婆還是我老婆?退奶會麻煩的是你還是我?當然你跟我講啊不然我是還要為了你打電話去婦產科詢問嗎?你是覺得端盤子的人上知天文下知地理,都是營養學系還是護理系、醫學系畢業之後太閒,才跑來做餐飲業嗎?

吃什麼東西會退奶,這不是一般常識,好嗎?

你最好結婚生小孩之前,會知道吃甚麼會退奶啦!

真的是,很看得起一般從業人員的知識水平捏!= .. =


感謝客人給的指教,以下彙整會退奶的食品種類,來源是網路。大家不用記,看一看就好!(,,-´д`-)y
[ 韭菜、人參、大麥芽、麥茶、竹筍、薄荷、菊花茶、瓜類(苦瓜、絲瓜、西瓜)、蘆筍、梨子、大白菜、咖啡、花椒、空心菜、白蘿蔔、花椰菜、豆豉。]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s