RSA (Responsible Service of Alcohol) – Victoria State 2017 經驗

關於RSA,網路上已經有各種介紹這邊就不多談。這裡主要是針對維多利亞州的證照作補充說明。

出發到澳洲打工遊學之前,我就知道先把RSA考起來比較好。偏偏我要前往的墨爾本,也就是維多利亞州不允許線上考照。(T⌓T) (T⌓T) 所以我只好到當地安頓好之後,再找地方上課考試。

Victoria的RSA通常是4小時左右的課程。除了坊間的成人培訓機構之外,維多利亞的政府機關的政府機關這邊也列出很多資訊跟規則 ; 包含列出一個各地小餐館(我看起來名字像是,有錯請指正)的資料。 

但我參考了一下附近的小餐館,一個月提供兩次的課程。而且還有包套其他課程,所以要100多塊澳幣。我只想先考單純一點的證照,為了早一點考完,我選擇找培訓中心。 那時候看了三家,基本上都是一周七天,天天開兩堂課的(上午一場;晚上一場)。 培訓機構的價格也落在45~50之間,都是線上預約直接預繳會比較便宜。

一上課,老師就會介紹

  1. 你們今天將會拿到什麼證照。
  2. 這會是你們這輩子最簡單的考試!(連我英文這麼爛都能寫,20題選擇題,沒有複選)
  3. 然後這證照的有效期是3年,3年後自己上網考試更新,不要再來吵老師了!

IMG_3616

然後我想大家程度都很好,但是我還是把我遇到的困難單字跟大家分享一下。請不要嫌棄我!

Benefit 益處

Penalty 處罰

Intoxication 醉

Underage = Minors = 未成年 (澳洲政府指的是18歲)

然後課堂明明討論underage,結果考題出現minors。

各位同學注意這裡(拍黑板!) XD

考試一定會考BAC(Blood Alcohol Concentration)定義。老師上課一定會特別強調這個數字,大概會跟你重複八次重複到一個英文很爛的也聽懂三次那樣。

然後一定會考販賣給未成年人酒精的問題。包含最高罰鍰( Fine ) 跟例外條件…家長在旁邊(Parents allow )、還有有效證件的問題( Student Card 不行 )。

以上講的是考試部分。


以下是我這個外國餐飲人士看法…

老實說這個課程雖然是硬逼你繳學費,然後之後還要不定期查照,然後還意圖各種罰你錢那樣…。不過這個課程內容,某方面我真的覺得是一個保障!

台灣的民俗風氣跟條件都不足以構成需要上這種課程的必要。(那麼多酒駕還講話那麼大聲的立委…) 當人情與勢力無條件無止盡凌駕於法律之上,有什麼好上這種課程的?

這個課程,從頭到尾,都是在告訴你…政府要罰你錢囉 ~(σ`・∀・)σ(σ`・∀・)σ(亂講話XXD) …SAFETY is important.

如果你放一個喝醉的瘋子出去,他去打人、強姦、自己撞死自己…。不只是他自己,剛才給他酒的員工跟店面老闆,都必須負起這樣的社會責任!

至少在我面對一個已經沒有理智的顧客時,我可以用法律當背書,好好地拒絕提供酒精給他。而且還可以 Ask he leave!!!(ノ≧ڡ≦) (少女式尖叫) 最終手段可以叫警察喔~

在台灣,已經喝醉的人不斷跟你追酒,賴在店裡不走就算了;對服務人員出言不遜、態度惡劣就算了;他們這些醉鬼還可以找店主管客訴你! 有沒有好棒棒!(眼白)

所以,在老師上課教育你如何判斷顧客喝醉,並教育你用什麼手段、說法、口吻,從委婉拒絕到堅決請他離開的各式對策。我真的很認真聽!(然後大概有3成聽不懂) 然後老師誠懇地強調,同時也要保障自己的工作安全!我真是感動得無與倫比啊~~~

結論就是,上這個課,對於一個已經有面對瘋子顧客經驗的外國服務生來說,有點如夢似幻!內心各種彭湃 (我真的可以趕喝醉的人走嗎?) (|||´□`;))))) 

有法律當靠山真幸福!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s