食品衛生:關於餐具(一)

警告標語:

強烈警告!!!潔癖勿入!!

此篇文章只是淺談業界普遍的情況供給一般消費者參閱。勿戰。

很多事情沒有絕對的對錯,只是憑藉你如何去看待,以及如何處置問題。

再次強調!潔癖勿入!!!

有潔癖的朋友,請在家自炊用餐,安全又衛生呦!


好了!該走的人都轉台了吧?v(。・ω・。)

在這邊告訴大家我的立場。身為一個專職的餐飲人,我要告訴大家 [ 安全又衛生 ]這句話的語病,並不包含美味XD。同樣的,廣告詞 [ 安心又健康 ]也是不包含美味XD。

並不是說自炊不好吃。(我媽煮的東西超好吃的!) 只是其實就餐飲的角度來看,專業料理人從食材產地、特性、刀法、料理法…下的功夫實在高深,實非一般業餘廚師可以匹敵。一個廚師的養成至少4~6年(學徒到出師),再一路熬到成為料理長(大廚),最低要8~10年。

我知道家庭廚師很偉大,再次致敬!!(我是卒仔!拜託業餘料理人不要來批判!我知道我錯了…)

但是家庭廚師平均一天頂多花個4~6小時在料理上。專業料理人每天至少花4小時,只是在切菜。( I know, so boring, Right? ) 廚師每天至少花8~12小時在料理上。在你切完一顆洋蔥的時候,學徒已經切完快一公斤的洋蔥了…。(然後後面還有18公斤的洋蔥要切那樣)

在尊重專業、崇拜專業的立場上,我是真心覺得享受美食,偶爾還是去外食吧!帶著你自己的專業賺的錢,付給另一個專業人士,讓他做好他的工作,你只要好好的享受即可。


好了,不該看的人都該走了吼。(再次確認)

接下來讓我們好好談論餐廳內用餐時,餐具的問題。

大部分的餐廳,在我們進店面的時候,入座時就會看到已經設置好的餐具。(以下為示意圖)

2017-11-11 11.43.01

先不討論免洗餐具的問題。

這副專屬你用的餐具,真的是乾淨乾淨乾淨嗎?(強迫症要講三次)

不是。

就算…

  1. 這家餐廳採用高溫殺菌的洗碗設備。
  2. 這家餐廳不需要使用人工擦乾碗盤。
  3. 這家餐廳把洗好的碗盤特意放在紅外線殺菌機器內保溫。

但是把餐具擺上桌面的,是服務生。^ↀᴥↀ^

就是那個…

  1. 你把骨頭丟桌上,他要用手撿起來的服務生
  2. 你把擤鼻涕的衛生紙塞在椅子縫裡,他要用手挖出來的服務生
  3. 你把掉地上的食物偷偷踩爛之後假裝不知道,他要用手摳起來的服務生

就算前面做再多措施,碗盤洗的再乾淨。也不能保證這套餐具真的乾淨乾淨乾淨!

除非你看著服務生翻桌的時候,(就是上一輪客人結束用餐,帶你入座之前),是確實的帶著抹布濕擦乾抹桌面,然後他的手濕濕的。(對!他也有潔癖,剛剛洗過手了!XXD)

這時候就算你入座,就算碗盤有一點點邊緣濕濕的,餐具也是乾淨乾淨乾淨的。(≖ᴗ≖✿)

所以各位客人啊~盡量保持良好的衛生習慣,服務生的手就不會那麼髒 (喂~),讓我們互相好嗎?


 

我知道有的人會說:「所以我進餐廳,餐具都會自己再擦(洗)過啊~」 (曾看過網路文章說香港人會用茶水去洗餐具)

我想說的是…

別傻了孩子!你以為餐廳的衛生紙是哪裡來的?—服務生拿給你的!ʕ⊙ᴥ⊙ʔ

你以為餐廳的茶水是誰煮好放上桌的?—服務生煮好放上桌的!ʕ⊙ᴥ⊙ʔ

中間所有的過程,你一概看不見。ʕ⊙ᴥ⊙ʔʕ⊙ᴥ⊙ʔʕ⊙ᴥ⊙ʔ

所以如果你真的有嚴重潔癖,就用自己的餐具。不然就用自己帶的紙巾擦過,或者是用自己的保溫瓶的熱水再洗過。不然就是好好檢查一下餐具,髒的就請服務生換。

如果你跟我一樣不是很介意的,只要看起來是乾淨的,就用吧!不要想那麼多!在餐廳用餐,又去廁所把餐具再洗一次是真的很失禮的!!

重要提醒:如果餐具看起來髒,務必要請服務生換過。如果一家餐廳連"看起來"乾淨都懶得假裝,那麼這家餐廳從食材的儲存方式到料理過程,是一律不值得相信的!


後註一:這篇只是開頭,能接受的人再慢慢跟著看接下去的章節。下個章節2017/11/15就會出現。

後註二:下個章節會更嚇人(如果這篇已經嚇尿你的話),能接受的再從這邊複製密碼去看。密碼在此:741852963

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s