來澳洲打工遊學=英文變好?

這幾年不知道在各社團中看到這個概念幾十次了……身為一個英文不太好,現在在澳洲打工的人必須準確地說:「來澳洲打工遊學,不等於英文會變好!

人到了英語系國家居住,強迫你使用英文閱讀、交際,處理生活大小事……。沒錯!這裡是提供一個環境讓你去學習、練習,但是英文一定會變好嗎?

*不會英文有不會英文的活法,就算在澳洲,英文講出口不到十句的,只會講數字的,大有人在!*

老實說,我在台灣的英語程度中下。我會的字彙跟能使用的文法就那幾個,我剛到澳洲花了至少三四個月在。直到聽懂他們的腔調,才更清楚知道自己的不足。

字彙、文法、諺語……生活中多的是聽不懂的東西。

而且,聽不懂就是聽不懂

除了錄音錄影做紀錄之外,你絕對無法重複一整段你聽不懂的話!

如果你腦子裏面沒有那個字彙、沒有相關的常識、沒有接受過同樣的文化背景,就算他一樣是用那幾個英文字母所拼湊出來的東西,你聽十次也不會突然理解那個字的意義、那段話的用意。

現實就是這麼殘酷!如果你的語言能力是幼稚園等級,你不會因為丟在一個環境裡面,沒有接受教育、自學,就能逐步同化成英文母語人士的能力。

不學,即使在這個環境裡面待得再久,你也只會變成幼稚園班的菁英!(☼Д☼)


環境只不過是提供你練習。

教育還是很重要的!不知道為什麼那麼多人會忽視教育跟自學這一塊,一直覺得到澳洲、加拿大打工一兩年,英文就會變好!

澳洲不是一個點石成金的地方,也不是在這裡睡一覺醒來,英文就會變好的地方。(一覺醒來語言能力就變好很可能是死後投胎了…)

英文要好,就是要學要學要學……。

人在國外,面臨更多文化刺激→(試圖搭訕美女帥哥、被種族歧視的人罵、一群人聊天全部的人都笑了就只有你自己沒有笑……) 會使得學英文變成一件很生活的事,跟唸書的時候追求分數的動力不同,成就感不同。

以上,共勉之。

英文好壞不在出國與否,只在你自己到底有多想要。


後記:最後我想說的是,如果到一個環境裡面就能平白無故語言變好,那你要怎麼解釋台灣有很多人還是不具備第二母語的能力?他們只會普通話,少部分的人還會歧視方言。(¬▂¬)閩南話、客家話也好,多會一個語言,練就成母語能力就是你的武器。

*方言真的很好用,你出國的時候會更知道!XD*

**照片是我朋友的小孩,看看他有多想要那杯奶茶~(≖ᴗ≖✿)**

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s