墨爾本咖啡之旅 – (1) Melbourne Coffee Tour – Dukes Coffee Roasters

Dukes Coffee Roasters

地址: 247 Flinders Ln, Melbourne VIC 3000

開放時間:
星期日 休館
星期一 07:00–16:30
星期二 07:00–16:30
星期三 07:00–16:30
星期四 07:00–16:30
星期五 07:00–16:30
星期六 09:00–17:00

電話: (03) 9417 5578

(以上資訊來自Google,這是2018年的資訊,商家保留異動權利。麻煩前往探究前請再行查找資訊以及與店家確認。)

2018-06-26 07.50.49


這家咖啡是台灣咖啡店老闆的友人強力推薦的店家,也是我第一家探訪的咖啡店。是在我完全懵懂的時期,奠定我“墨爾本咖啡味道基礎"的店家。

我直接把這家店的咖啡當成我這次咖啡之旅的老師,老師給我什麼,我就喝什麼。這裡的味道就是墨爾本的咖啡該有的樣貌,這個味道就是好喝的咖啡。(鐵則!)

所以這家咖啡店就是我學習喝咖啡的基準線!

墨爾本咖啡的味道就應該建立在這個類型之上!!(忠誠!)XD


Dukes Coffee Roasters 位於弗林德斯街車站/費蓮達火車站 (Flinders Street Railway Station) 商圈內,距離這個澳大利亞最繁忙的車站(註1)只有210公尺的距離。

2018-06-26 07.50.19

2018-06-26 07.49.202018-06-26 07.49.06

附近辦公大樓林立,除了上班族之外,更有各行各業的工作者在此來來往往,說在這裡就可以看到墨爾本市區的日常縮影也不為過。

不管什麼時間去,咖啡店裡面都是滿滿的人潮!(而且他主要還是外帶店喔!)↓

 

基本上墨爾本的咖啡店都只營業上午7:00到下午16:00為止。有一些店面比較大的,就會提供多樣化早午餐(Brunch)的選擇。像這樣在大車站附近的咖啡店,店面小,只提供吧檯式桌椅,也是應對此區域快速流動的消費習慣的必要服務。 2018-05-30 08.38.332018-05-30 08.38.412018-06-26 08.35.032018-06-26 08.35.44

雖然不提供熱食早午餐,但是有提供玲瑯滿目的麵包來做搭配。(澳洲當地人早餐或者午餐都吃得滿簡單的,麵包配咖啡是他們的日常。)2018-05-30 07.52.04.jpg


*以下為初訪跟二訪的照片和心得。*

Latte:從此成為我墨爾本咖啡標準的一個味道!2018-05-30 08.00.55.jpg

Flat White :澳洲有名的咖啡形式,沒有那麼奶!也是我之後的Flat White的基準線!2018-05-30 07.58.45.jpg

Piccolo:迷你Flat White的概念。(一樣價錢喔!)  我不太能具體講出差別,但是我很喜歡!2018-06-26 08.08.12

Long Black:黑咖啡外帶,杯子的圖案就是他們店面正面的樣子喔~是不是很可愛?濃厚微苦微酸…我還在學喝黑咖啡。(但是我都不加糖喔!←驕傲)2018-06-26 09.00.57

 

然後這是我跟朋友吃的店內的麵包。↓ 老實說味道就是一般好吃,沒有特別驚豔!(但是你要知道澳洲難吃的東西遍地都是,所以吃到這種安全牌也是很不錯的!)

我從來都沒能在點餐的時候念出他們名字,只能用比的!(●´艸`)ヾ


簡單來說,Latte就是奶味比較重(但是澳洲的牛奶不跟台灣牛奶一樣,沒有濃醇香這回事。澳洲牛奶走的是一種清爽路線。) 然後比Flat White好拉花。(喂!!)

  • Latte比較順口。
  • Flat White 咖啡味明顯比較重,相較Latte比較醇厚。
  • Piccolo 是咖啡味重的,但是有Latte的順口,是我個人很喜歡的口感跟份量。
  • Long Black 就是厚苦澀,慢慢放涼之後,酸味會逐漸浮現。(學習品嘗中)

以上,是兩次拜訪中,我的墨爾本咖啡老師教我的事情。不管是味覺還是用餐體驗,都為我上了全新的一堂課。感恩!2018-06-26 08.35.20

**咖啡店的咖啡菜單很簡單也很清楚地放在牆壁上,著實讓我這個外行人+外國人一頭霧水。ఠ_ఠ…我想,這就是外國人到台灣的麵攤,看著招牌上的「黑白切」的腦內打結的感覺吧!ಥ◡ಥ**


註1:弗林德斯街車站是澳大利亞城市墨爾本的一座火車站,位於弗林德斯街和斯旺斯通街的交叉點。弗林德斯街車站是墨爾本都市區交通網最繁忙的車站,也是澳大利亞最繁忙的車站。在2011/12財年,福林德斯街的平日日均客流量超過92,600人。(來源:維基百科)

後記:有時候文章內會一直冒出(沒必要的)英文單字,對不起啦!(ΩДΩ)那是我在練習英文!請多多包涵!


***餐飲人視角碎碎念:這家咖啡店我去的時候,至少有8個工作人員在場工作。一杯咖啡4.5澳幣,澳洲最低時薪18澳幣…(咖啡師薪資依資歷通常都是18-25塊之間啦~);簡單來說,澳洲人週薪800澳幣。

馬的!這家店到底來客量有多大啊!怎麼養得起這麼多工作人員啊?一天到底要煮幾杯咖啡啊?要用掉幾公斤的咖啡豆啊?(抖)

我光是用想的就一陣頭皮發麻!***

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s