越是簡單的東西搞砸起來越無法補救

餐飲業是一個很有趣的環境。

嚴格講起來,餐飲業的工作就是在做那些日常生活的瑣事。每一個事情講起來都異常簡單,只要有正常生活的邏輯就可以完成。例如:洗菜、刷鍋、開火、煮東西煮幾分鐘、跟客人打招呼、照著客人的要求點單……

每次我媽在罵我"大學畢業只會去端盤子"的時候,我還真想不到什麼話可以反駁。

畢竟我不會後空翻三圈上菜(誰會?),也不需要穿小可愛跟熱褲跳啦啦隊舞來炒熱氣氛(喂!她們小費超多!)。我做餐飲業,除了腦子裏面裝了很多東西、學會處理各式各樣的狀況之外,我真的"只會端盤子"。

奇妙的是,每隔一小段時間,當我看著社會上其他人的工作覺得敬佩,而覺得自己的工作沒有門檻沒什麼技術性很可悲的時候,就會遇到有人(同事)把事情搞砸。搞砸到你無法補救,有幾次甚至覺得能夠把那個爛攤子收拾起來的自己,很優秀。ಥ◡ಥ (是的,字字血淚)


寫成文字、拍成影片、手把手的教學……會做錯的人就是會做錯!因為他腦子裏面沒有相關的觀念可以取用。

沒有關係!這次學不好,下次學會就好了!

但是有一半的情況是,我學會了怎麼處理那個爛攤子,他還是沒有學會怎麼把那個事情做好。இ_இ

所謂的餐飲業就是一直在做簡單的事情。

所謂的餐飲業就是社會地位不高。

所謂的餐飲業就是在你看輕自己的時候,就會有人透過"把事情搞砸"並且"讓你來收拾爛攤子",來提升你自己的能力跟自信。😨😨😨 讓你覺得自己真的很強!

面對顧客是考驗。

面對同事是訓練。

人生很難,餐飲業會讓你笑著笑著就哭了。


註:封面圖名為「下班後把工作檯清理乾淨很難」。(如下)IMG_3356

攝影者:早班開店人士

🙄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s