去面試反而被傾吐了?

警告標語:以下都是作夢夢到的,請勿自行對號入座。將保留法律相關權利謝謝!

 

 

 

回台灣之後,開始面試工作。

因為很久沒有丟履歷,所以各種類型都丟看看(數量不多),然後又藉由這幾次的面試經驗,漸漸找回面試的感覺跟一些遺忘的初衷。


久違的丟了幾個大飯店的履歷。

(因為我媽一直嫌棄我做的餐廳沒有名氣,只是小店家為什麼非得要在台北做不可。)ತಎತ 對啦因為我不是做王品,除了王品都是小店家。

hotel-2331757_960_720
網路上抓的示意圖,我去面試的才沒有這麼大

我這才想起來幾年前我有嘗試要進入飯店業,最後又沒有積極進入的原因……

餐飲業門檻低,飯店卻門檻相對較高。除了語言方面的要求,更重視科班出身,喜歡看證照!

但是起薪低。(市面上最低工資是多少,他就會給你那麼少!以不犯法為基準!)

  • 如果你是剛出社會的,面試官會說你沒有社會經驗,所以開給你薪水低
  • 如果你有個幾年工作經驗的,他會說你沒有餐飲經驗,所以開給你薪水低
  • 如果你有幾年餐飲經驗但是沒有做過飯店,他會說飯店與一般餐廳不同,所以開給你薪水低
  • 如果你跟我一樣沒有用,做過三四家餐廳,各待個1.5~3年不等,他會說你每個工作都做不長,沒有超過五六年的,所以開給你薪水低
  • 如果你上一份工作正好是餐飲/飯店,正好又做5~6年以上……(我不是所以我不知道XD) 反正他的扣打就壓在那裏,我是也不相信他能開給你多高的條件啦!(除非是老闆來挖角)

 

薪水壓得很低,偏偏又要求語言能力、儀態、證照……這形成一個很奇怪的局面。

  • 就一般業界的薪水來看,做過餐飲業的老手除非有自已的需求,不然不會跳進飯店業。
  • 就一般飯店的門檻來看,能進飯店業的都具備一定能力。所以他們覺得自己萬中選一!跟你們一般人不同!( ̄^ ̄)ゞ 所以他們超屌!!!

*最邱的還是鼎泰豐的員工!又正笑容又甜,起薪打趴業界無人能敵!*

  • 搞到後來就是飯店界的朋友覺得你們一般餐廳的員工什麼都不會,憑什麼薪水高?
  • 然後餐飲人只覺得「薪水那麼低的地方到底有什麼好待的?」

是也不會互相敵視!但也都不太會跨領域。

尤其像我這種做餐廳的人,每次去飯店面試都會被電得很慘。(然後進去工作的時候,飯店同事問我其他工作的薪水,又一天到晚掉下巴那樣…)


 

遇到我這種有一點餐飲經驗的人,去飯店面試,會遇到的狀況大概有三種類型:

  1. 面試官有點年紀,臭跩
  2. 面試官比我大一點,
  3. 面試官跟我差不多年紀,不卑不亢

不卑不亢沒有什麼好講的,就是他知道外面業界的薪水跟福利,他也會問清楚進飯店的目的跟未來發展想要追求什麼。好好地談在他的地方能不能發展到你所想要的期望值。


 

臭跩的那類,讓你簡單自我介紹完之後,就開始一直"挑出"你之後需要改進的點。從儀態、妝容、髮型、髮色、鞋子、襪子……(我怎麼覺得很像國中被學校檢查服裝儀容?)🙄

然後就不停不停的下馬威。「在我手底下做事,全部都以我為主,我說了算。」「請病假都要我准許才能請假,不要給我勞基法那套!就算生病你也能到現場來,我可以讓你做簡單的事情。」「之後不要以為跟哪個主管比較好,就給我搞越級上報!」

**面試官,我從你對我的"要求"裡面,聽到很多很多你被之前員工衝康你的事項。(∥ ̄■ ̄∥) 我真心覺得你記恨至今,一定是心理創傷很大。其實我是來應徵的,不是心理醫生,你知道這一點嗎?**


 

的那型,讓你講比自我介紹更多的話。翻看著你的履歷,隨口一直問你台灣中小企業主基本會問的那些問題。「來個三到五分鐘,英文自我介紹!」(←重點是你確定他在看文件根本沒有在看你) 「你自認為你的配合度高不高?」「公司如果要你這個月晚班下個月早班,這是公司的營運方針所以要配合。」「我遇過很多人從國外混一兩年回來就覺得自己很了不起!覺得自己好像什麼都懂,看過很多東西!我跟你講!我也是待過國外的!」

**面試官,我來應徵兩頭班(註1)的日本料理。是你們人資那邊把我換成面試你,也就是西餐部……你現在告訴我西餐部就是24小時待命,所以要輪早班跟大夜班,然後說這是公司方針,說我配合度要高……🙄🙄🙄 我真的不知道該怎麼回答你,才是你喜歡的答案。**

**我只不過跟你解釋我過去一年的履歷空白,是因為去澳洲打工。我兩三個字帶過,你也勾出太多情緒化用語了吧?你心裡有創傷要找醫生看啊~~~(苦口婆心)**


 

面試飯店通常大好大壞。

我每次面試被電得很慘,搞砸得很慘的時候,聽到面試官眾多(抱怨)“要求",我都會心理苦笑,然後很想叫他去看心理醫生。

不要再驕傲自己年資很高了!你的精神層面非常不健康啊~~~我是正在換跑道的人,你才是比我更該光速換跑道的人啊~~~


 

好的面試讓求職者成長。

不好的面試,讓求職者成為面試官的心靈導師(?)

我有一種去面試,反而被面試官傾吐一肚子委屈的感覺。


 

註1:兩頭班是一般餐廳常見的班別。指的是工時加起來一樣是8-9小時,但是中間有空班不計薪(然後你也沒地方可以去)。優點是時間比較固定,還有辦法安排一般行政作業(跑銀行.郵局之類),也比較早下班。可以假裝自己過一般人的生活。缺點是會耗很長的時間在公司。

例: 11:30-14:30工作

14:30-17:30 空班

17:30-21:30工作

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s